Интервью

Спрос на американских женихов у россиянок падает с каждым годом

Генконсул США в Москве Курт Аменд рассказал "Интерфаксу" о том, что все меньше россиянок выходит замуж за американцев, но зато число россиян-туристов в США только растет

Спрос на американских женихов у россиянок падает с каждым годом

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Господин консул, стало ли больше ездить россиян в Америку и американцев в Россию? Сколько за текущий год гражданам России выдано неиммиграционных виз?

Могу вам сказать о гражданах России, путешествующих в США. Ответ на ваш вопрос – да, они стали чаще посещать нашу страну. В последние пять лет наблюдается ежегодный рост – в среднем на девять-десять процентов – количества россиян, подающих заявки на неиммиграционные визы США для туризма и деловых поездок. В 2007 г. 167 тысяч граждан России подали на американские визы для кратковременного пребывания в США, из них 150 тысяч человек визы получили. Таким образом, 90% заявок было одобрено. Процент отказов сокращается. Не хочу забегать вперед, но в первые пять месяцев текущего года с января по май количество заявок возросло на 29%, а доля положительных решений о выдаче американской визы достигла 97%. Это позитивные тенденции, говорящие о целом ряде обстоятельств. Известно, что экономическое положение российских граждан улучшается. Они стали гораздо больше путешествовать по миру: последняя статистика МИД РФ свидетельствует о том, что в прошлом году выезжало за рубеж около 30 миллионов россиян. Однако если из 30 миллионов российских туристов только 150 тысяч пришлось на Америку, нам нужно больше стараться, чтобы сделать для них США привлекательным местом.

Как Вы думаете, не связано ли увеличение количества россиян, путешествующих в Америку, с падением курса доллара?

Это именно то, о чем я слышу в последние четыре месяца от своих российских друзей. Они с улыбкой рассказывают о планах поехать за покупками в Нью-Йорк, Майами или Лос-Анжелес. Да, в целом Америка привлекает россиян. Хотя я не думаю, что дело только в покупках. Есть целый ряд причин. Они могут поехать в Америку, взять в аренду автомобиль и проехать через всю страну, провести в Соединенных Штатах несколько недель. И это очень легко осуществить. Многие россияне находят это удобным.

Я понимаю, что Вы не можете говорить об отдельных случаях визовых отказов, в том числе громких. Но, может быть, Вы могли бы прокомментировать порядок действия американских законов в случае, если заявителю отказано в визе? Могут ли такие решения быть пересмотрены?

Да, я не могу говорить ни о каких конкретных случаях отказа в визе. Я могу лишь в целом рассказать о некоторых причинах, по которым небольшая часть заявителей получает отказ. В подавляющем большинстве случаев это происходит тогда, когда заявитель не в состоянии соответствовать предъявляемым ему требованиям. В частности, когда он не может доказать, что имеет устойчивые связи со своей страной и что намерен поехать в США лишь на короткий период, а впоследствии вернуться в свою страну. В соответствии с нашим законодательством, которое не менялось с 1952 г., именно на заявителя возлагается ответственность доказывать это при получении американской визы.

По американскому законодательству не существует никаких причин, по каким заявитель не мог бы после отказа подавать на визу еще раз. Человек, получивший отказ, может вернуться за новой визой хоть на следующий день. Все бывает: заявитель мог не понять требований, предъявляемых к нему, или же у него изменились жизненные обстоятельства, или во время собеседования не произошло правильного обмена информацией. Во время повторного обращения за американской визой заявитель может показать дополнительные документы, например, свидетельствующие о наличии у него какой-либо собственности. Здесь нет единой формулы, каждый случай рассматривается индивидуально. Но, в любом случае, мы призываем заявителей, не получивших визу, обращаться к нам вновь.

Американская сторона не раз заявляла о готовности продлить срок действия многократных неиммиграционных виз до пяти лет. Есть ли по этому вопросу продвижение?

В настоящее время ведутся переговоры на этот счет. Мы бы хотели увеличить срок действия виз, но основополагающий принцип в данном случае – взаимность. Сейчас граждане России и США могут получить визу максимум на два года. Я часто слышу от россиян призывы увеличить срок действия многократных виз. И если вы хотите знать мое личное мнение, то ничто меня так не осчастливит и не облегчит мою рабочую нагрузку, как увеличение срока действия виз. Но, повторю, это должно происходить только на взаимной основе.

Много ли было выдано за последний год так называемых "виз невест"? И кто чаще всего обращается за визой этой категории – невесты или женихи?

Большинство заявителей на получение "визы невесты"– женщины. В 2006 г. было выдано 1945 таких виз, в 2007 - 1575, а в этом году – 616. Так что, как видите, количество заявок с каждым годом снижается. Причин этого явления объяснить не могу.

Сколько российских студентов за последний год воспользовались программой Summer Work and Travel? Будет ли она дальше расширяться?

Около года назад, оценив свои возможности, мы приняли решение облегчить некоторые условия и требования, предъявляемые к заявителям. В 2008 г. мы имеем возможность принять больше заявок в рамках этой программы. Теперь даже студенты пятых курсов могут ей воспользоваться. В этом году 32 тысячи студентов подали заявки на эту программу. По сравнению с прошлым годом, количество заявок увеличилось на 19%. Программа Summer Work and Travel - очень эффективный и недорогой для молодых россиян способ узнать Америку и американцев. Многие участники программы едут в США и на следующий год, кто-то после участия в программе продолжает образование в американском университете или занимается бизнесом с американскими партнерами. Это соответствует долгосрочным целям двух стран, поэтому на следующий год для участников программы мы оставим дверь максимально открытой.

Существует ли возможность того, что между Россией и США визовый режим может быть значительно упрощен или снят вообще?

Мы постоянно работаем над тем, чтобы облегчить визовые процедуры. Что касается вопроса об отмене виз как таковых, то он более сложен, поскольку существуют очень жесткие правила внутри обеих стран – и в США, и в России. У нас визовый режим с той или иной страной устанавливает Конгресс и министерство внутренней безопасности. В России также существуют определенные политические процедуры.

В краткосрочной перспективе мы стараемся облегчить непосредственно процедуры выдачи американской визы гражданам РФ. Например, в ноябре прошлого года мы ввели сканирование всех десяти пальцев. В скором времени заявители, которые пройдут эту процедуру, не должны будут вновь сканировать отпечатки пальцев при повторном обращении за визой, то есть они вообще могут не приходить в посольство. Допустим, человек, который живет в Иркутске, не будет преодолевать пять часовых поясов для получения американской визы в Москве, ему достаточно будет просто переслать документы курьерской почтой.

Существует ли статистика по количеству граждан США, которые постоянно живут в России?

Приблизительно мы оцениваем эту цифру в 15 тысяч человек, но точных данных у нас нет. Несмотря на то, что мы призываем граждан США вставать на консульский учет в посольстве или консульствах, по закону они не обязаны этого делать. Американские граждане проживают в России по разным причинам. Кто-то из бывших граждан вашей страны уехал в США много лет назад, а впоследствии вернулся и теперь живет здесь постоянно. Есть те, кто занимается бизнесом или имеет в стране семейные узы. Наша задача - и я бы хотел это подчеркнуть как старший консульский чиновник - заключается том, чтобы каждый американец, находящийся в России, мог бы получить необходимые помощь и поддержку, если они оказываются в трудной ситуации.

Считаете ли вы, что американцам трудно жить в России? Какие у них есть проблемы? Например, есть ли трудности с получением виз?

Нет, в большинстве случаев жить в России американцам не трудно. Я живу здесь только два года, но американцам, которые живут здесь много лет, нравится жить в России. Многие из них влюблены в эту страну. Что касается визовых вопросов, то, конечно, некоторые изменения, внесенные в российское визовое законодательство в октябре 2007 г., застали многих американцев врасплох. Но мы призываем их следовать российскому законодательству и строго соблюдать правила пребывания в РФ. Так что граждане США приспосабливаются к новым российским визовым требованиям.

Интервью
CFO Qiwi: новые продукты через пять лет смогут приносить такие же деньги, как основной бизнесCFO Qiwi:  новые продукты через пять лет смогут приносить такие же деньги, как основной бизнес
Александр Караваев рассказал о ключевых аспектах новой стратегии развития и о месте в ней новых направлений - "Точки" и РокетбанкаПодробнее
Спортивный директор: "Газпром-РусВело" пока не планирует привлекать легионеровСпортивный директор:  "Газпром-РусВело" пока не планирует привлекать легионеров
Алексей Марков в интервью "Интерфаксу" оценил итоги выступления российской велокоманды в сезоне-2018 и рассказал о ее будущемПодробнее
Михаил Шемякин: без зверей мы бы озверелиМихаил Шемякин:  без зверей мы бы озверели
Легендарный художник и скульптор рассказал о новых проектах, современном российском искусстве и любви к животнымПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников:  большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее

Фотогалереи

Караван мигрантов движется к границе США10 фото

Караван мигрантов движется к границе США

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости