Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

О бесплатной рыбалке

Заявление для прессы вице-спикера Госдумы Юрия Волкова, куратора блока законопроектной работы в сфере природопользования

О бесплатной рыбалке
О бесплатной рыбалке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Бесплатная рыбалка для россиян на водоемах общественного пользования будет гарантирована как неотъемлемая часть жизненного уклада в результате глубокой переработки действующего закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", либо путем принятия нового специального закона о любительском и спортивном рыболовстве.

На этой неделе в Госдуме состоится "круглый стол" по проблеме использования водоемов индивидуальными рыбаками с участием представителей всех заинтересованных общественных организаций, специалистов рыбного хозяйства. По его итогам будет сформирована рабочая группа по разработке новых положений о любительском и спортивном рыболовстве.

Если в процессе работы мы поймем, что действующий закон качественно переработать невозможно, будет разрабатываться отдельный законопроект. В любом случае во главу угла этих документов будет поставлено конституционное право каждого гражданина на беспрепятственный доступ к береговой линии водных объектов общего пользования для пребывания и для бесплатной рыбалки. Разумеется, что речь идет не о частных искусственных прудах, созданных и зарыбленных предпринимателями на личные средства, а о муниципальных, региональных и федеральных водных объектах.

Собственно говоря, поправки в действующий закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, которые были приняты Госдумой в конце минувшего года, небыли какой то "скрытой диверсией" против рыбаков-любителей. В этом я убедился в результате изучения данного вопроса, в том числе и бесед с авторами поправок. Во всем цивилизованном мире существует практика платной рыбалки путем приобретения лицензий. За счет так называемых "фиш-карт" собираются значительные средства в бюджеты, которые затем направляются на воспроизводство водных биоресурсов и экологию. Одновременно арендаторы или владельцы водоемов предоставляют рыбакам различного рода платные услуги – от гостиниц, кэмпингов до водно-моторных средств и даже вертолетов.

Беда в том, что в нашей действительности недостаточная юридическая проработка указанных положений возвела понятие "путевка" в ранг закона и была воспринята владельцами турбаз, рыбацких деревень и прочих структур на берегу как бонус при заключении договора об аренде водного участка. Путевка стала инструментом для принуждения рыбаков платить дань не за предоставленную услугу, а за возможность подойти с удочкой к берегу! Повсеместные шлагбаумы, рвы и канавы, посты с людьми в камуфляже на подступах к водоемам вдруг как бы обрели легитимность.

Напомню, что так называемые "серые" путевки появлялись и раньше. Некоторые турбазы, например, в дельте Волги вводили индивидуальные "фиш-карты", включая их стоимость в пакет туруслуг. Но эта мера, будучи незаконной, широкого распространения не получила. С появлением в законе положения о том, что "любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки" (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг) явилось сигналом для арендаторов – теперь можно обложить данью всех, кто ступит на берег подконтрольного им участка, не предоставляя никаких услуг.

Печально, но в рыбном ведомстве страны подошли к организации аукционов-конкурсов по сдаче в аренду участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки явно непродуманно. В договорах не оговариваются обязательства новых хозяев за состояние водоема, меры их ответственности за управление общенародным имуществом, а также правила пребывания на арендованных участках любителей рыбалки. Оценив сложившуюся ситуацию, Президент и Председатель Правительства своими решениями "заморозили" конкурсы на доступ предпринимателей к рыбопромысловым участкам для организации там любительского и спортивного рыболовства на платной основе до 1 октября. Теперь – дело за законодателями.

Считаю обязанностью Госдумы нынешнего созыва принять новый закон, регламентирующий правила свободной рыбалки до окончания срока своих полномочий. Мы намерены собрать весь массив предложений по проблематике использования водоемов и воспроизводства биоресурсов. В этих целях планируется открыть специальную Интернет-страничку, которая станет главной площадкой для обсуждения проблемы всеми россиянами, неравнодушными к состоянию наших водоемов и водных артерий. Новый закон должен включать максимальное количество норм прямого действия, не допускающего каких-либо "щелей" для подзаконных актов, спекуляций со стороны "рыболовных чиновников" и недобросовестных предпринимателей.

Лично я внесу предложение о том, чтобы на каждой турбазе в обязательном порядке были выставлены информационные щиты, в которых содержались бы выдержки из нового законодательства, предусматривающие право граждан беспрепятственно находиться на арендованных предпринимателями участкам берегов, заниматься рыбной ловлей при соблюдении юридически обоснованных норм. Важно также добиться в новом законе гарантий того, чтобы рыбаков-любителей не загнали в болота, в удаленные и недоступные для индивидуальных транспортных средств места рыбной ловли иными средствами, например, неприступными заборами вдоль береговой линии. В любом случае, в чем я заверяю российских рыбаков-любителей, их интересы в споре - кому реально должны принадлежать наши водоемы - мы сумеем защитить.

Интервью

Главный внештатный инфекционист Минздрава: "дельта" штамм увеличивает риск летальности от коронавируса в 2,3 раза
Глава группы "Черкизово": мы уже не надеемся, что что-то подешевеет - хоть бы дальше не дорожало
Главный конструктор СККП: в ближайшие 10 лет ситуация с космическим мусором станет критической
Заммэра Москвы: до конца года ситуация в столичной экономике останется стабильной
Глава Ассоциации производителей пива: любые регуляторные меры в отношении цен на пиво сегодня неуместны
Александр Панкин: считать РФ бенефициаром ситуации на газовом рынке Европы, мягко говоря, преувеличение
Гендиректор "ТехноНиколь": основной скачок цен на сырье уже произошел, но его стоимость будет расти еще 5-8 лет
Александр Шульгин: Мы продолжим работу в ОЗХО несмотря на усугубляющийся кризис
Глава подразделения "Северстали": мы рады заявлениям "Газпрома" о возобновлении закупок существенных объемов ТБД
Глава департамента ЦБ РФ: климатические облигации помогут "коричневым" компаниям привлечь деньги на трансформацию
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код