Интервью

" Переговоры с Россией по новому соглашению потребуют достаточно времени для решения поставленных задач"

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса"

" Переговоры с Россией по новому соглашению потребуют достаточно времени для решения поставленных задач"
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - На открывающемся в четверг саммите Россия-Евросоюз в Ханты-Мансийске будет дан старт переговорам по новому соглашению о партнерстве РФ-ЕС. В нем найдут отражение новые реалии многогранных отношений Москвы и Брюсселя. В преддверии встречи в верхах верховный представитель ЕС по внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой

Господин Солана, на предстоящем саммите РФ-ЕС будут запущены переговоры по новому базовому договору о партнерстве. Как долго, на Ваш взгляд, они продлятся и каким новый договор Вам видится?

Новое соглашение ЕС-Россия станет всеобъемлющей базой для наших отношений в обозримом будущем и поможет использовать потенциал нашего взаимодействия. Наша задача – разработать надежный документ, который заложит новую стратегическую основу для наших отношений. Таковы наши цели, и, насколько я знаю, наши российские партнеры придерживаются такой же точки зрения. Я считаю, что на переговоры необходимо выделить достаточно времени для решения поставленных задач. Что касается энергетики, эта сфера без сомнения – один из важнейших элементов нашего взаимодействия с Россией. Наша взаимозависимость в этой области чрезвычайно велика, и, конечно, энергетические аспекты должны найти отражение в новом соглашении. Европейский союз заинтересован в налаживании энергетического партнерства с Россией, основанного на принципах прозрачности, честной конкуренции, взаимности и отсутствия дискриминации. Мы уверены, что такое партнерство обеспечит безопасность и стабильность обеим сторонам. Оно также откроет путь долгосрочным инвестициям в новые и уже существующие мощности и привлечет больше внимания к вопросам эффективности применения энергии, энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. Таковы общие цели, которые стоят перед нами в контексте предстоящих переговоров. Но я думаю, сейчас, когда переговоры только должны начаться, еще преждевременно говорить, какие именно положения будут зафиксированы в новом соглашении.

Намерен ли Евросоюз в диалоге с Россией способствовать урегулированию вопросов, связанных с требованиями Литвы к ней, в частности касающихся возобновления поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба" и других?

Евросоюз регулярно поднимает эту тему, как и другие двусторонние вопросы, в ходе нашего политического диалога с Россией. РФ, в свою очередь, также обсуждает с ЕС свои двусторонние отношения со странами союза. И, хотя такие проблемы лучше всего решать напрямую между Москвой и соответствующими государствами ЕС, думаю, этот вопрос будет обсуждаться.

Согласны ли Вы с мнением, что отрицательный результат референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору отражает трудности, которые переживает Евросоюз, в том числе и по причине расширения?

Нет. Европейский союз выиграл от расширения. ЕС будет продолжать свое существование вне зависимости от того, вступит ли в силу Лиссабонский договор или нет. Конечно же, мы при этом заинтересованы в реформировании Евросоюза, и работа в этом направлении уже начата на встрече лидеров ЕС в Брюсселе.

Как вы оцениваете ситуацию с обеспечением прав нацменьшинств в странах Балтии и каково Ваше мнение относительно решения российских властей сделать безвизовым въезд в Россию для неграждан?

Это деликатная тема. Мы считаем, что все страны ЕС выполняют свои международные обязательства в области прав человека и защиты прав меньшинств. Полагаю, наилучшим решением проблемы стало бы общее соглашение о натурализации и интеграции, и Европейский союз продолжит оказывать странам, входящим в него, содействие в этой области в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и Совета Европы. Россия, в свою очередь, тоже может принять меры для улучшения ситуации.

Недавно член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС хочет видеть модификацию миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов? Разделяете ли Вы такое мнение? Был бы Евросоюз готов стать гарантом подписания соглашения о невозобновлении огня между Тбилиси и Сухуми, как этого хочет грузинское руководство?

Ситуация в зонах конфликта на территории Грузии очень сложна и серьезна, в чем я убедился в ходе недавнего визита в Тбилиси, Батуми и Сухуми. Мы уже участвуем в попытках решить эти проблемы дипломатическим путем. Наше присутствие в этой сфере довольно скромно и сконцентрировано на разработке мер по укреплению доверия. Я дал понять, что Евросоюз готов увеличить свое участие в решении этих вопросов, если это поможет продвижению вперед мирного процесса. Россия как сосед Грузии и член группы друзей генсека ООН и впредь будет играть важную роль, и мы надеемся, что мы сможем найти такие схемы сотрудничества, в рамках которых ЕС, Россия и Грузия продуктивно взаимодействовали бы и способствовали возобновлению мирного процесса.

Осознают ли в Евросоюзе, что вопрос о переформатировании международных присутствий в Косово может решаться Советом Безопасности ООН, а не единолично генсекретарем Организации? Когда, на Ваш взгляд, Сербия могла бы стать членом ЕС и при каких условиях?

Мы приветствуем доклад генерального секретаря Объединенных Наций о деятельности Миссии ООН в Косово и поддерживаем его план изменить формат международного гражданского присутствия в Косово. Европейский союз намерен играть ведущую роль в делах, касающихся Косово, особенно в области верховенства закона. Решения, принятые в Нью-Йорке, дают нам возможность в тесном сотрудничестве с ООН ускорить развертывание гражданской миссии ЕС в Косово и придать ей важную действенную роль в косовских делах. Что касается Сербии, мы удовлетворены, что недавно подписали с этой страной соглашение об ассоциации. Это важный и долгожданный шаг на пути Сербии в ЕС. Сербское руководство четко осознает, каковы условия присоединения к Евросоюзу и движется вперед в этом направлении. Надеемся, что скоро будем свидетелями быстрого прогресса в этой области.

Господин Солана, не так давно Вы передали Тегерану новые предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы. Разделяете ли Вы позицию о том, что если Иран отвергнет последние предложения Вас и "шестерки", СБ ООН должен будет наложить более жесткие санкции на Иран с целью сдержать его ядерные амбиции? Какого рода могли бы быть эти санкции?

Действительно, я посетил Тегеран, чтобы по поручению пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и ЕС передать Ирану предложения, направленные на снятие озабоченности, существующей у международного сообщества по поводу иранской ядерной программы, и нормализацию отношений с Ираном во всех областях. Это щедрые и всеобъемлющие предложения, и мы надеемся, что они станут отправной точкой для конкретных переговоров. Иранские власти сейчас изучают эти предложения, и я рассчитываю, что скоро мы получим ответ и что он будет конструктивным. Евросоюз, в свою очередь, продолжит рассматривать два различных варианта решения проблемы, и мы очень надеемся, что в Тегеране выберут путь диалога. Мы еще не получили ответ Ирана, так что давайте не будем заранее считать его негативным.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 15 ноября6 фото

Фотохроника 15 ноября

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Пожары в Калифорнии8 фото

Пожары в Калифорнии

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости