ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:55

Мы на стороне тех, кто говорит этой власти "Хватит! Убирайтесь!"

Лидер регионального общественного движения "Грузия за рубежом" Игорь Гиоргадзе рассказал "Интерфаксу" о политической ситуации в Грузии проблемах оппозиции

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - На эту субботу, 21 мая, в Грузии назначены крупномасштабные акции оппозиции. Предполагается, что это будет первая волна массовых выступлений, которые в итоге приведут к смене власти в стране. При этом в Грузии как обычно активн обсуждаются различные версии участия "руки России" в дестабилизации внутриполитической ситуации. За пояснениями, комментариями и прогнозами "Интерфакс" обратился к Игорю Гиоргадзе, лидеру регионального общественного движения "Грузия за рубежом", бывшему министру безопасности Грузии, – человеку, которого в Грузии многие считают и главным грузинским оппозиционером,

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - - Игорь Пантелеймонович, как вы оцениваете перспективы предстоящих выступлений оппозиции? Есть ли шансы на успех?

- Давайте не будем бежать впереди грузинского паровоза; пусть акции начнутся, тогда и поговорим о перспективах и успехах…

- В своих выступлениях Саакашвили утверждает, что у оппозиции нет никаких шансов потому, что проводимые в Грузии реформы – реформа полиции, например, строительство современных дорог и т. д. – популярны и пользуются поддержкой подавляющего большинства населения страны. Вы согласны?

- Так называемые успешные грузинские реформы не стоят выеденного яйца по сравнению c утраченными Абхазией и Южной Осетией. Зачем мне полиция, не берущая взятки, если моя Родина разорвана на части? Зачем мне современные шоссейные дороги, по которым я не могу приехать ни в Сухуми, ни в Цхинвали?

Как только язык поворачивается у власти, развязавшей в августе 2008 года войну в Южной Осетии, разглагольствовать о каких-то успехах, когда их местечковая, провинциальная, нацистская политика привела к потере грузинской государственности?! Да и о каких успехах может идти речь, когда день ото дня растет число эмигрирующих из Грузии, и когда, согласно опросам, проведённым американцами, 43 процента населения Грузии готовы покинуть страну в поисках лучшей жизни?

Кстати, пусть не совсем корректное с точки зрения масштабов и последствий, но всё же сравнение. В 30-х годах в Германии тоже были проведены реформы, там тоже строили современные дороги и полиция не брала взяток, и это тоже вызывало у значительного большинства в стране и мире восторг. Тем не менее, через некоторое время та власть, как вы помните, превратилась в исчадие ада для всего мира, и для победы над ней понадобились громадные усилия и огромные человеческие жертвы.

Сейчас в Грузии мы имеем дело с пародией, с фарсом на эту же тему. Там сегодня правят местечковые наци и провинциальные фаши! И они с властью, которая позволила им баснословно обогатиться, просто так не расстанутся… Тем более, что руки их в крови, и народ Грузии, как только такая возможность представится, спросит с них по полной программе!

- В преддверии нынешних акций протеста в грузинских СМИ появилась информация о якобы готовящемся Россией перевороте в Грузии. Подробно излагались различные варианты таких планов. Вы и Ваши единомышленники в Грузии намерены поддержать акции протеста? И вообще, каково ваше участие в происходящем?

- Начнём с того, что ныне я возглавляю Региональное Общественное Движение "Грузия за Рубежом". Оно объединяет тех, кто по самым разным причинам, не только политическим, но в основном экономическим, вынужден был покинуть свою родную Грузию, жить и работать в России. Именно в объединении эмигрантов из Грузии вокруг идеи строительства по-настоящему независимого (ни от Вашингтона, ни от Москвы), суверенного, демократического государства, которое будет проводить многовекторную внешнюю политику и, конечно же, будет партнёром и добрым соседом России, я вижу сегодня смысл своей работы.

Приписывать мне участие в планах по свержению тбилисского режима несерьезно и провокационно. Но власти Грузии взяли за правило обвинять абсолютно во всех своих бедах Россию, а меня и моих единомышленников – объявлять главными организаторами этих бед.

Дело, конечно же, не в России и, тем более, не во мне. Сам народ Грузии сыт по горло политикой грузинских наци и требует настоящих перемен. За семь лет правления нынешнего режима народ просто вымотан, измордован диктатурой личной власти, отсутствием свободы слова и СМИ, тотальной слежкой, попранием прав человека, собственной нищетой и безысходностью. Все об этом знают, но любой, кто поднимает голос, автоматически объявляется агентом Кремля и врагом Грузии. Тот же, кто осмелится выйти на улицу и выразить свой протест публично, подвергает себя серьезному риску. Напомню, что по сей день в грузинских тюрьмах томятся мать-одиночка троих детей Майя Топурия (сопредседатель всегрузинской партии "Справедливость"), а также Темур Жоржолиани (лидер Монархической партии Грузии), Кахабер Кантария, Рамаз Самнидзе (активисты партии "Справедливость"), а вместе с ними более 100 человек, признанных международными правозащитными организациями политзаключенными.

Я не хотел бы, чтоб их участь разделил кто-либо из участников акций, анонсированных активистами Представительного народного собрания, первая из которых назначена на субботу 21 мая.

Конечно же, и все мы, и подавляющее большинство граждан Грузии, с нетерпением ждём приближения конца нынешнего грузинского режима. Но для великой грузинской истории, по большому счету, не существенно, когда именно будет сметён режим: сейчас, в мае, или зимой, или летом… Главное, что это объективная неизбежность!

Наши симпатии – и мои, и членов РОД "Грузия за Рубежом", да и, уверен, всех нормальных, понимающих людей – безусловно, на стороне тех, кто в той или иной форме говорит этой власти решительное "Хватит! Убирайтесь!"

- А как вы с этой точки зрения оцениваете перспективы лидера Представительного народного собрания Нино Бурджанадзе и тех, кто возглавит нынешние акции?

- Не хочу ничего прогнозировать, чтобы не вносить разлад в и без того несыгранную сборную оппозиционеров… Хотя почти со 100%-й уверенностью могу предсказать, как именно будут развиваться события в Грузии (увы, до поры, с печальными последствиями для моей страны и народа). Хочу надеяться, что лидерам внепарламентской оппозиции удастся объединить усилия для избавления народа Грузии от чумы нынешнего режима.

Но могу сказать твердо: тем, кто поможет грузинскому народу освободиться от диктатуры военных преступников и бандитов от политики, тем, кто принесет нашей стране свободу, независимость и демократию, кто даст народу право выбора, – всем им уготовано место в пантеоне грузинской истории!

- А какую роль в этом может сыграть бывший министр обороны, а ныне лидер партии и опальный политик Ираклий Окруашвили?

- Политик под такой фамилией мне неизвестен.

- Хорошо, а себя самого вы видите в роли народного лидера не только за рубежом, но и в самой Грузии?

- Лидеров народ выбирает себе сам. Лидером нельзя назначить, а тем более самоназначиться. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мои знания, опыт и возможности могут пригодиться моей родной Грузии и ее народу.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена