Интервью

Клейдон Бойден Грэй: США заинтересованы в том, чтобы производство российской нефти росло, а не замедлялось

Спецпосланник президента США в ходе рабочего визита в Москву он дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс"

Клейдон Бойден Грэй: США заинтересованы в том, чтобы производство российской нефти росло, а не замедлялось
Фото: state.gov

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Клейдон Бойден Грэй на посту спецпредставителя США по энергетике в Евразии курирует использование нефти и газа в Центральной Азии и Каспийском бассейне. В ходе рабочего визита в Москву он ответил на вопросы корреспондента "Интерфакса" Петра Черемушкина.

Господин посол, спасибо за возможность встретиться с Вами. Отношения России с Западом в области энергетики остаются горячей темой. Поэтому расскажите нам о цели вашей поездки в Москву и с кем вы здесь встречались?

Я нахожусь в этой части мира, чтобы способствовать увеличению производства и транспортировки энергоносителей в Европу. Но моя деятельность также включает взаимодействие с нашими российскими друзьями для обеспечения увеличения производства энергоносителей здесь в России. Состоялся очень хороший визит. У меня прошли очень интересные встречи здесь с представителями частного и государственного сектора.

Можете ли вы назвать, с кем именно?

Я предпочту воздержаться от того, чтобы называть тех, с кем я встречался. Но и наконец-то у меня была возможность увидеть Москву.

Значит вы здесь впервые?

Нет, не впервые. Впервые я приезжал сюда в 1985 году, когда мне пришлось сопровождать в то время вице-президента Дж.Буша на похороны Черненко, и удалось познакомиться с Горбачевым. Вице-президент Буш был первым американским лидером, познакомившимся с Горбачевым. Но мы провели тогда в Москве примерно 30 часов. Это было 22 года назад. Теперь это другой город и другая страна.

Что ж, перейдем к современности. Некоторые представители госдепартамента заявляли о том, что российская монополия на энергетические ресурсы, особенно в районе Каспия и Центральной Азии, представляет собой угрозу интересам национальной безопасности США. Собираются ли США ограничивать российский потенциал как поставщика на мировой рынок? Как вы воспринимаете Россию в качестве поставщика энергетических ресурсов в целом? По-прежнему ли США считают, что Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента политического давления на соседние страны?

Мне не известно, что говорили представители госдепартамента. Но мы считаем, что Россия должна расширять поставки, в том числе и в Каспийском регионе. И у нас нет намерения ограничивать Россию, а совсем наоборот - мы бы хотели, чтобы Россия наращивала свои поставки. И, мне кажется, мы не говорили, что Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве политического инструмента. Но, чтобы этого не происходило, мы должны работать с Россией по развитию поставок энергоносителей. Одним из примеров этого является сотрудничество Коноко-Филиппс с ЛУКОИЛ. Это очень важный проект.

Как вы оцениваете предложение президента РФ Дмитрия Медведева на недавней встрече "большой восьмерки" о том, чтобы координировать усилия между поставщиками, потребителями и посредниками энергоносителей с тем, чтобы снизить цены? А также предложение о проведении специальной встречи в верхах на эту тему?

Насколько мне известно, встречи в верхах по вопросам энергетики проводятся едва ли ни каждый месяц. Где развитые и развивающиеся страны встречаются, чтобы обсудить эту весьма горячую тему. Мы считаем, что увеличивающаяся открытость и прозрачность со стороны производителей и возрастающая эффективность энергопотребления - лучший способ иметь дело с ростом цен. Самое главное, чтобы соблюдался баланс спроса и предложения. И я думаю, что это наилучший способ иметь дело с этой проблемой. Мы не поддерживаем идею каких-либо картелей. Мы считаем, что конкуренция на рынке - явление положительное. С нашей точки, зрения при наличии конкуренции, энергосбережения и прозрачности установится баланс цен.

Видели ли вы недавний прогноз, сделанный главой "Газпрома" Алексеем Миллером насчет того, что цены на природный газ могут достигнуть 500 долларов за 1000 кубических метров? Какой бы стала реакция США на такое развитие событий? До какой степени вы озабочены такой возможностью?

Мы в целом озабочены ростом цен на энергоносители. У нас нет возможности контролировать цены в такой степени, как "Газпром". Это мировой рынок. Как я уже сказал, при росте производства и открытости цены выровняются. На это мы надеемся. Что касается цифры, названной вами, не могу ничего сказать, потому что я не пророк. Конкуренция, рост поставок будет способствовать тому, чтобы цены не вышли из под контроля. Весьма серьезной альтернативой газу мог бы стать уголь. В Европе существуют большие надежды на это и как я понимаю даже Россия строит свои станции. Атомная энергетика могла бы стать хорошим источником электроэнергии. Это та область, которую Россия поддерживает и где мы могли бы неплохо сотрудничать.

Как бы вы определили достижения и неудачи российско-американского сотрудничества в области энергетики?

Мы не сотрудничали в такой степени, как следовало бы. Не думаю, что у нас были неудачи. Просто у нас отсутствовало интенсивное сотрудничество. Были и другие примеры, как я уже говорил Коноко-Филиппс. Возможности существуют большие как в области ядерной энергетике, так и в области угля. Обе страны должны наращивать сотрудничество в области новых технологий.

Известны ли вам какие-либо конкретные намерения американских компаний наращивать энергетическое сотрудничество с Россией или увеличивать инвестиции в Россию?

Как Вы знаете, здесь уже существует много американских компаний, работающих в энергетическом секторе. Они заинтересованы воспользоваться теми рыночными возможностями, которые Россия предлагает. Есть озабоченности инвестиционным климатом. Существуют трудности, связанные с изменениями правил работы на рынке, налогообложением, существуют опасения в отношении инвесторов, которые уже вложили деньги. Пример ТНК-BP - один из последних примеров такого рода. Однако в целом я считаю, что американские компании готовы работать на российском рынке.

Известны ли вам какие-то новые проекты?

Большинство из наших компаний уже работают на российском рынке. Мне неизвестно о новых проектах.

Вы упомянули случай ТНК-BP. Хорошо известно что Роберт Дадли, испытывающий трудности со своей российской визой является гражданином США, равно как и другие руководители компании. Как в Вашингтоне оценивают ситуацию вокруг ТНК-BP? Что вам известно о проблемах, испытываемых руководством компаний?

Мы следим за ситуацией. И знакомы с ней. Да Дадли - гражданин США и в прошлом сотрудник АМОКО и стал частью BP, когда BP купило АМАКО. И мы обеспокоены ограничениями, которые накладываются на его возможности исполнять свои обязанности здесь в России. Нам непонятно, что именно происходит. Но мы надеемся, что это очень успешное предприятие будет продолжать свою деятельность. В течение последних шести лет оно было в числе первых налогоплательщиков в России после "Газпрома". Оно уже заплатило 18 миллиардов в дивидендах своим российским партнерам, представляя таким образом важную часть российского бюджета.

Вы слышали об идее создания так называемой газовой ОПЕК? Как бы вы прокомментировали эту идею?

Мы не являемся сторонниками каких бы то ни было картелей. Меня всегда учили и объясняли, что природный газ не является природным продуктом для такого рода картеля как явление природы. Отчасти потому, что он не является легко возобновляемым продуктом. Например, в Катаре, позиция катарцев достаточно ясна – из-за долгосрочного характера фиксированных контрактов и отсутствия наличного рынка для сжиженного природного газа, должно пройти много времени прежде, чем такой картель станет возможным. И, я думаю, что в Европе некоторая проблема в области газовых отношений сводится к тому, что контракты могут быть слишком долгосрочными, а в случае пересмотра лишающим права пользования. Поэтому не вижу такой возможности в краткосрочной перспективе. Мы не поддержим эту идею. Мы являемся крупным производителем природного газа. В США мы добываем газ в основном для нашего внутреннего потребления, однако наше производство остается достаточно ровным, несмотря на снижение производства нефти, и наш газ находится, как говорится, в подвешенном состоянии. Но я не думаю, что мы будем приветствовать эту идею.

Что бы вы назвали как самую важную, приоритетную задачу в сотрудничестве в Россией в области энергетики?

Таких задач с моей точки зрения две. Одна заключается в том, чтобы производство российской нефти росло, а не замедлялось. Это предмет озабоченности как нашей, так и европейской. Наша озабоченность сводится к тому, что производство нефти достигло своего пика и может начать снижаться без значительных новых инвестиций. Тоже самое относится к газу. Это напрямую не затрагивает США, потому что мы не являемся потребителями российского газа. Возможно, мы бы и хотели ими стать, но пока нет. Однако напрямую мы пока не работаем на российском рынке. Некоторые наши компании вовлечены в этот процесс, но мы не являемся прямыми потребителями как некоторые европейцы. Мы хотели бы видеть, что возможности России по-прежнему открыты с точки зрения поставок на рынки, и в России происходит рост. Россия играет весьма важную, ключевую роль в мировом клубе. Во-вторых, в России существует очень много технологических достижений. Конечно, Европа тоже важна. Но я думаю, что США и Россия имеют специальные возможности на фронтах новых технологий.

За последние время многие страны Центральной и Восточной Европы жаловались, что страдают от так называемого "российского нефтяного империализма". Утверждают, что Москва использует нефть и газ с тем, чтобы повлиять на политику таких стран как Чехия, Польша, Литва. Они жалуются в Вашингтон на это?

Когда я работал в Брюсселе, много слышал такого рода жалоб, в том числе и от наших послов в этих странах. Мне кажется, что в этом больше страхов, чем реальности. Мне кажется, что лучшим средством от этого - развитие связей. По-моему, сложно угрожать кому-то, когда ваши отношения развиваются. Лучшее противоядие от страхов со стороны этих стран, чтобы этого не случилось или не могло случиться, в том, чтобы Россия управляла своими нефтяными ресурсами с максимальной эффективностью и открытостью.

Интервью
Гаспар Ноэ: у моего нового фильма гипнотический эффектГаспар Ноэ:  у моего нового фильма гипнотический эффект
Режиссер рассказал, что думает о запрете своей предыдущей картины в России, о харассменте и о русских в кино Подробнее
Главный гериатр Минздрава: к выходу на пенсию надо готовитьсяГлавный гериатр Минздрава:  к выходу на пенсию надо готовиться
Ольга Ткачева рассказала об оптимальном времени выхода на пенсию и дала рекомендации для увеличения активной жизниПодробнее
Владимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за негоВладимир Михеев:  летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
Советник первого замгендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" рассказал, когда российские боевые вертолеты могут получить беспилотные версииПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: позиция Константинополя ведет к раздроблению православных устоевВеликая княгиня Мария Владимировна:  позиция Константинополя ведет к раздроблению православных устоев
Глава Российского Императорского Дома прокомментировала заявления патриарха ВарфоломеяПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Фотохроника 17 сентября6 фото

Фотохроника 17 сентября

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии8 фото

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии

Фотохроника 14 сентября6 фото

Фотохроника 14 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 13 сентября6 фото

Фотохроника 13 сентября

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Фотохроника 23 августа8 фото

Фотохроника 23 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости