ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

"Украина – европейская страна не только географически. Мы и ментально, и исторически - европейцы"

Эксклюзивное интервью председателя партии "УДАР" Виталия Кличко агентству "Интерфакс-Украина"

Киев. 25 мая. Интерфакс-Украина - Вы имеете значительный опыт участия в спортивных соревнованиях мирового уровня. Как Вы оцениваете готовность к проведению ЕВРО-2012 Украины в целом и Киева в частности?

- Последнее заключение УЕФА по Польше и Украине говорит о том, что наши страны фактически готовы принять проведение Чемпионата Европы. Остались считанные дни до начала Евро-2012, Украина практически выполнила все обязательства, которые на себя взяла, и надеется, что проведет еврочемпионат на достаточно хорошем уровне.

- Что Вы можете сказать о ценовой политике наших гостиниц?

- Давайте будем объективными - проведение мероприятий такого уровня часто сопряжено с поднятием цен, это не относится только к Киеву или Украине. Но в то же время соотношение" цена - качество", да и сами цены на услуги у нас значительно отличаются от европейских.

В той же Польше стоимость проживания в гостинице и на перемещение по стране значительно дешевле наших, что дает повод задуматься. На самом деле нужно искать баланс между тем предложением, теми ожиданиями и пожеланиями, которые существуют у нас, и ценами, которые предлагаются. Нужно учитывать и низкий уровень платежеспособности большинства украинцев и не делать их заложниками роста цен.

Особенно это касается железнодорожного транспорта. Меня беспокоит то количество жалоб, то недовольство, которое высказывают наши граждане в связи с так называемой реформой " Укрзализницы", когда накануне Евро были сняты с маршрутов недорогие и популярные у людей ночные маршруты. Когда скоростные поезда только называются скоростными, а на самом деле время в пути не особо сократилось. И, наконец, когда цены на проезд становятся просто нереальными.

Думаю, накануне старта Евро мы должны, безусловно, думать о том, как хорошо встретить всех болельщиков и наших зарубежных гостей. Но все же я хотел бы, чтобы вся инфраструктура была удобна и доступна и для наших сограждан. Далеко не каждый украинец может себе позволить потратиться на поездку по тем ценам, которые на сегодняшний день есть, и приобрести билеты, чтобы присутствовать на матчах, а потом еще и остаться переночевать в гостинице, а не ехать на ночь глядя в родной город, если он, например, из Тернополя приехал на матч в Киев или Донецк.

Хотя это все касается и зарубежных болельщиков, так как стоимость проживание в украинских гостиницах гораздо выше, чем в Польше - чуть ли не в два раза.

- А качество?

- Ну, о качестве и говорить не стоит. Польша является членом Европейского союза, живет по европейским стандартам, а мы пока лишь стремимся приблизиться к этим стандартам. К сожалению, приходится констатировать, что разница в качестве есть. И не в пользу Украины.

- Есть проблема использования инфраструктуры, которая была построена, после ЕВРО-2012. Как ее решить?

- Однозначно, такая проблема есть, и мы не можем говорить, что построенные объекты будут сразу же заполнены и использоваться постоянно и на 100%. Но эта инфраструктура остается украинцам, и уже задача региональных властей, Министерства молодежи и спорта, правительства – создать условия, чтобы данные объекты максимально использовались, в том числе и не только по своему профилю. Давайте говорить откровенно, что во многих городах проведение не только лишь спортивных, но и концертных мероприятий затруднено из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.

У меня нет особых предостережений, что это будет самой большой проблемой, и это здорово, что ЕВРО-2012 подтолкнуло нас к развитию данной инфраструктуры. Теперь у нас есть более современные аэропорты, дороги, или по крайней мере отдельные их участки. У нас есть большое количество гостиниц, которые вряд ли удалось бы построить в такие сроки, если бы не ЕВРО-2012.

То есть толчок дан. У меня есть уверенность, что в данном случае у нас больше плюсов.

Хотя я бы еще раз хотел предостеречь, что ожидания украинцев экономического эффекта от ЕВРО-2012 чересчур завышены. Не нужно думать, что чемпионат станет панацеей для привлечения миллионов от туризма в такой короткий период проведения чемпионата и станет толчком для экономики Украины.

Я с самого начала поддерживал идею проведения ЕВРО-2012 в Украине, так как знаю не понаслышке, а как человек спорта, насколько важно проведение спортивных мероприятий такого уровня для страны. Не зря многие страны в мире серьезно конкурируют за право принять чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры. Это большая привилегия для страны, работа на позитивный международный имидж, возможность для развития ее инфраструктуры. Это возможность презентовать страну, привлечь больше туристов и инвесторов.

- На Ваш взгляд, предпринятые органами власти усилия по подготовке к ЕВРО-2012 адекватны вложенным средствам?

- Я думаю, что за несколько дней до открытия чемпионата не стоит поднимать эту тему. Но она острая и открытая, и еще раз показывает украинскую власть с не очень хорошей стороны. Когда мы начинаем сравнивать сметы, то видим, что есть две страны, в них проходит один и тот же чемпионат. Но строительство стадиона в Украине в полтора раза дороже, чем возведение такого же стадиона в Польше, стоимость всех объектов в Украине, в том числе аэропортов, завышена. И при том, что в Польше зарплаты на уровне средних европейских.

К примеру, взять цифры по стоимости указателей транспортных, пешеходных развязок - в Украине они в десять раз дороже, чем в Польше. Почему?

Ответ на данный вопрос лежит на поверхности – это еще раз подтверждает, к большому сожалению, коррумпированность сегодняшней власти, сегодняшних чиновников на всех уровнях, во всех сферах, в том числе и чиновников от спорта. Похоже, деньги налогоплательщиков не так вкладывали в инфраструктуру, как осваивали. Чего стоят хотя бы все бестендерные процедуры, в которых принимали участие одни и те же фирмы и фирмочки. Я уверен, что рано или поздно общество должно услышать отчет о каждой копейке бюджетных денег, потраченных на Евро. Мы, как оппозиция, будем этого требовать.

- Отразился ли этот аспект подготовки на международном имидже Украины?

- Для международного имиджа Украины это, конечно, болезненные темы, так же, как, например и облетевшая весь мир информация о жестокости к бездомным животным. Но гораздо больше отразились на имидже Украины политические события в стране, которые предшествуют проведению ЕВРО-2012. Украина сегодня ассоциируется с коррупцией, избирательным правосудием и давлением на оппозицию. Откат в демократии стал причиной общеевропейской дискуссии о возможности бойкота чемпионата, и сейчас звучат заявления разных политиков о необходимости бойкотирования матчей в Украине из-за нарушения прав человека, сворачивания демократических инициатив.

Я еще раз хочу повторить: ЕВРО-2012 для Украины является очень важным событием. Заявления западных политиков о возможном бойкоте могут иметь очень большие негативные последствия для нашей страны, но ожидаемого политического результата не принесут, украинская власть не станет более демократичной от бойкота Евро.

Самые яркие примеры бойкотирования спортивных мероприятий, когда в первую очередь страдали спорт, болельщики, имиджи страны, но не политический режим – Олимпийские игры в Москве в 80-м году и Олимпиада в Лос-Анджелесе в 84-м году. То есть, политические цели не были достигнуты. Я думаю, что бойкотирование матчей еврочемпионата в Украине также не принесет результата.

Нужно бойкотировать не страну и ее граждан, а конкретных чиновников, ответственных за принятие конкретных авторитарных решений и совершение действий, не отвечающих мировым демократическим принципам. Но ни в коем случае не украинцев, украинских болельщиков, украинский спорт и саму Украину. Это та позиция, которую и я все время пытался донести до наших европейских коллег: присоединяйтесь к нам на трибунах, бойкотируйте VIP- трибуны, но не чемпионат и не страну.

- Чтобы вы посоветовали лидеру европейской страны, сборная которой играет на ЕВРО-2012 в Украине?

- Есть точка зрения - не приезжать в Украину, и есть другая – приехать, но не встречаться с политическим руководством страны. Многие политические лидеры стран Европы озабочены вопросом, хотят ли они сидеть на одной трибуне с руководством Украины – людьми, которые нарушают общедемократические правила. Вопрос риторический…

Но все же каждая команда ждет своих болельщиков, ждет персоналий, которые приедут и будут держать кулаки, поддерживать команду. В этом случае визиты политиков могут быть неофициальными. Они могут находиться на трибунах с болельщиками, поддерживать свою команду и не встречаться с руководством Украины.

Это тоже будет проявлением протеста и может иметь эффективные последствия, заставит украинскую власть задуматься - чем чреваты ее антидемократические действия. Я разделяю позицию, которая звучит в резолюции Европарламента: нужно использовать шанс приехать в Украину и выразить солидарность с простыми украинцами, требовать встреч с заключенными оппозиционерами, следования демократическим принципам.

- На Ваш взгляд, учитывая негативный оттенок, который уже имеет Украина в мире, в частности, в связи с информацией в СМИ об агрессивных действиях в отношении футбольных фанов со стороны милиции, о широком распространении проституции, высоком уровне заболеваемости СПИДом, не окажется ли количество приехавших болельщиков намного ниже, чем прогнозировалось?

- Я был буквально 2 дня назад в Лондоне и на эту тему разговаривал с очень многими людьми, которые планируют приехать в Украину. Да, действительно, есть такие стереотипы, которые отталкивают или, как минимум, вызывают предостережение от поездок в Украину.

Я уверен, что нам нужно эти стереотипы ломать, и в плоскости не только масс-медиа, но и серьезной работы всего общества над этими проблемами. Дыма без огня ведь не бывает.

Я, например, постоянно повторяю в каждом интервью, что Украина – европейская страна не только географически. Мы и ментально, и исторически - европейцы. Мы очень гостеприимны, у нас прекрасные, радушные люди, отличная кухня, огромное количество исторических достопримечательностей, у нас нет ксенофобии. И болельщики, помимо участия в спортивных мероприятиях, на которые они приедут, могут провести время очень интересно и познавательно, открывая для себя Украину. Я говорю это не только как гражданин Украины, но и как экскурсовод в прошлом.

- Как вы относитесь к деятельности группы FEMEN, в частности в отношении ЕВРО?

- Я считаю, что то, что делают девушки, направлено на привлечение внимания к себе и своей организации. Они говорят о проблемах, и не говорят о путях их решений. Я не знаю, какие цели они преследуют, мне не понятны задачи, которые перед ними поставлены. Но мы должны решать проблемы, а не просто привлекать внимание и превращать все в театральное шоу.

- Вы в последнее время очень много времени проводите в регионах, встречаетесь с избирателями. Ваше ощущение – как рядовые украинцы относятся к ЕВРО-2012?

- Я не видел ни одного случая негативного отношения украинцев к этому событию. Есть ожидания самого большого за время независимости Украины спортивного события, независимо от того, столица это или какой-то маленький городок.

Единственное – есть опасения перенасыщенности городов, принимающих чемпионат. Но я думаю, что это только боязнь, и не стоит преувеличивать проблему. Я не считаю, что 60 тысяч гостей в принимающем городе (я считаю посадочные места на стадионе) могут вызвать какую-то транспортную проблему или коллапс в туристической инфраструктуре, например, Киева или Харькова.

- В 2006 году в Германии в ходе проведения чемпиона мира по футболу и после его окончания кардинально изменился имидж, ощущения и понимания своей страны, поскольку гостеприимство, которое проявили немцы, всем запало в душу. Сможет ли повторить Украина это?

- Это наша задача. Я наблюдал подготовку к тому чемпионату в Германии и могу точно сказать, что до 2006 года длинная тень Второй мировой войны висела над Германией, где немцы, по разным причинам, старались избегать таких выражений как: "Я горжусь, что я немец".

После проведения чемпионата мира по футболу 2006 года ни один немец не стесняется этого выражения.

Спорт имеет колоссальную силу изменять мир, об этом есть знаменитое выражение Нельсона Манделы : "Sports had the power "to change the world... to inspire... to unite people". ( "Спорт имеет силу изменять мир, вдохновлять, объединять людей")

Чемпионат мира 2006 года изменил Германию. Уверен, что Чемпионат Европы 2012 года должен был бы изменить Украину. Но это зависит, прежде всего, от нас самих.

- Вы собираетесь ходить на матчи? Будете ли ездить на матчи в другие регионы, Польшу? Уже приобрели билеты? За кого будете болеть?

- Я буду на открытии турнира. Постараюсь быть на всех матчах, хотя не знаю, успею ли физически. Но на ключевых матчах в Украине и Польше планирую быть.

- Ваш прогноз - кто победит?

- Интрига всегда остается. Благодаря этому спорт и существует. Конечно же, есть фавориты, но кто станет чемпионом Европы – вопрос остается открытым. Например, 8 лет назад никто не думал, что греки станут чемпионами. Шанс есть у всех, вопрос в том, смогут ли команды этим воспользоваться.

- Что бы вы сказали игрокам сборной Украины, если бы за 5 минут до начала игры попали в раздевалку?

- Самое главное – верить в себя, в свои силы. Самый сложный соперник для каждого из вас – ты сам. У каждого есть шанс, им просто нужно воспользоваться.

До игры еще очень далеко, но я встречаюсь со многими ребятами и говорю им об этом, как коллега, как спортсмен спортсмену, держу за них кулаки.

Надеюсь, что они этим шансом воспользуются и смогут выступить достойно. Кто знает, может мы увидим нашу сборную в финале…

Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза
Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы