ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Усилиями военных прокуроров государству возвращено свыше 210 млн рублей

Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Шаболтанов рассказал "Интерфаксу" об усилиях военных прокуроров по наведению порядка в военно-жилищной сфере

Усилиями военных прокуроров государству возвращено свыше 210 млн рублей
Усилиями военных прокуроров государству возвращено свыше 210 млн рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Шаболтанов рассказал "Интерфаксу" об усилиях военных прокуроров по наведению порядка в военно-жилищной сфере и различных способах борьбы с квартирными дельцами.

- Игорь Александрович, проблема жилья для военных – это забота не только руководителей Минобороны. Она порой становится поводом для серьезных разбирательств со стороны правоохранительных органов. Кто виноват в том, что в построенные метры заселяются не те, а за законные метры необходимо судиться годами?

- Руководством страны без преувеличения принимаются беспрецедентные меры по решению жилищного вопроса людей в погонах, в том числе и уволенных со службы. На совещании в мае этого года президент России подтвердил - эта задача должна быть решена в срок и потребовал от военного ведомства устранить недостатки в обеспечении жильем военнослужащих.

Естественно, не остаются в стороне и военные прокуроры, которые принимают все меры по пресечению правонарушений в процессе распределения и использования квартир. В ходе проверок мы выявляем как нарушения использования бюджетных средств при строительстве, так и факты прямого мошенничества и подлога при получении жилья, жилищных сертификатов и другие преступления.

Только за последние полтора года за злоупотребления в жилищных вопросах по материалам военных прокуроров к уголовной ответственности привлечено свыше 100 лиц, государству возвращено 266 млн рублей, а очередникам свыше 140 квартир.

- Объясните, пожалуйста. Ведь есть нормы и порядок предоставления бесплатного жилья - почему же многие чиновники их просто игнорируют и, более того, зачастую это сходит им с рук?

- К сожалению, отдельные должностные лица, которые сами обязаны следить за законностью обеспечения подчиненных жильем, не могут устоять перед соблазном ухватить бесплатно лишние метры, а то и целые квартиры, не нуждаясь в них. А по поводу их безнаказанности вы не правы. За последние годы подобные нарушения привели на скамью подсудимых больших начальников, в том числе 12 высших офицеров и других должностных лиц подобного ранга.

Среди тех, кто признан судом виновным в различных злоупотреблениях - бывшие заместитель командующего СКВО генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей Глущенко, начальник Тульского артиллерийского инженерного военного института генерал-майор Алексей Алферов и другие.

Вот только один из свежих примеров. В апреле этого года осужден первый заместитель начальника Главного финансово-экономического управления Минобороны России генерал-майор Анатолий Воробьев. Воспользовавшись служебным положением, он умыкнул трехкомнатную квартиру в Москве стоимостью более 13,3 млн рублей.

По приговорам судов и с подачи военных прокуроров все эти любители поживиться за казенный счет лишены дополнительной жилплощади, а квартиры общей площадью несколько тысяч квадратных метров переданы законным очередникам.

Принятыми мерами государству уже реально возвращено свыше 210 млн рублей. Более того, судебные решения еще на 40 с лишним млн. рублей находятся в стадии исполнения.

Также в настоящее время проводится предварительное расследование и судебное разбирательство в отношении лиц, обвиняемых в причинении ущерба на сумму более 90 млн рублей.

- Наверняка махинации с квартирами - не единственный способ улучшить свои жилищные условия за счет других? На что еще идут не чистые на руку чиновники?

- Действительно, некоторые дельцы пытаются извлечь выгоду для себя, получая незаконным способом государственные жилищные сертификаты. Только в прошлом году военными прокурорами выявлено свыше 100 фактов злоупотреблений при их получении в различных силовых ведомствах. Усилиями прокуроров возмещено в бюджет государства более 100 млн рублей.

Приведу лишь один пример. В феврале этого года осужден бывший начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам полковник запаса Александр Ховрачев. Выяснилось, что он не только незаконно "прихватил" две квартиры стоимостью более 4,8 млн рублей, но и обманным путем получил государственный жилищный сертификат на сумму свыше 1,2 млн рублей. В итоге за счет Минобороны России им была куплена еще одна квартира. Решением суда похищенные средства взысканы с виновного, а военному ведомству возвращены две квартиры.

В целом, такими деятелями, как Ховрачев, из кармана государства в конечном счете было изъято более 342 млн рублей.

- Да, деньги немаленькие. Как я понимаю, похищенное жилье предназначалось военнослужащим, которые длительное время добросовестно стояли в очереди на квартиры. Они их получили?

- Прежде хочу сказать, что военные прокуроры стараются работать на упреждение. По итогам наших проверок за последние годы возвращено почти 200 квартир, незаконно удерживаемых военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и гражданским персоналом Вооруженных Сил и других силовых структур.

К примеру, удовлетворен иск военного прокурора Корфовского гарнизона о выселении майора Константина Короткова и членов его семьи из незаконно удерживаемой им трехкомнатной квартиры в г. Хабаровск-47, поскольку он, получив новое жилье, в течение года не освобождал предыдущее жилое помещение.

- Скажите, а какие основные проблемы возникают при возврате государству похищенных квартир?

- Некоторые "квартирные дельцы", незаконно получив жилые помещения, оформляют их в собственность близких родственников. Сами они непосредственно в преступлении не участвуют, но получают права по владению, использованию и распоряжению таким жильем. Данные обстоятельства затрудняют исполнение судебных решений о передаче похищенного жилья государству.

Такая ситуация была, например, при возврате жилья осужденными генералами Евгением Корнишиным и Анатолием Веремеевым, которые приватизировали похищенные квартиры совместно с родственниками. Военные прокуроры взяли под свой контроль исполнение приговоров и оказали необходимую помощь представителям собственника – Минобороны России и службы судебных приставов. Благодаря их настойчивости и эффективно организованному взаимодействию похищенные квартиры были возвращены законному владельцу, то есть государству.

В завершение хочу сказать, что в нашей деятельности одна из главных задач – чтобы ни одно нарушение закона в военно-жилищной сфере не осталось безнаказанным. Работа здесь ведется на постоянной основе. Военные прокуроры используют все предоставленные законом полномочия, чтобы выявленные ими нарушения были устранены, виновные понесли заслуженное наказание, а незаконно полученное жилье возвращено государству и перераспределено среди нуждающихся военнослужащих.

Интервью

Евгений Петров: РФ переходит к идее межотраслевых балансов, первым звеном станут минеральные ресурсы
Юрий Борисов: у России достаточный запас высокоточных ракет
Георгий Зиновьев: мощный потенциал Китая нужно масштабнее задействовать для развития России
Михаил Богданов: рассчитываем, что российские компании продолжат работать в Африке, несмотря на санкции
Министр иностранных дел ПМР: за 30 лет подобного рода терактов у нас не было
Глава Qrator Labs: текущие кибератаки можно назвать попыткой тотального уничтожения российского сегмента интернета
Александр Савельев: спецоперация форсирует формирование особого пути России в регулировании персональных данных
Ольга Васильева: нам удалось услышать учителей
Александр Кинщак: эффективная координация с арабскими странами по рынкам углеводородов сохраняется
Владимир Миловидов: американцы играют с нами в гляделки