ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:42Заразились
на 22.06
В России 5 350 919+16 715В мире 178 786 160+298 791

Григорий Карасин: Саакашвили своими действиями против Южной Осетии закрыл себе "въезд" в большую политику

Замглавы МИД России рассказал в интервью "Интерфаксу" о перспективах грузино-осетинского урегулирования и вступления Грузии в НАТО

Григорий Карасин: Саакашвили своими действиями против Южной Осетии закрыл себе "въезд" в большую политику
Григорий Карасин: Саакашвили своими действиями против Южной Осетии закрыл себе "въезд" в большую политику
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - О перспективах грузино-осетинского урегулирования, отношениях Москвы с Тбилиси и Киевом, вопросе вступления Грузии в НАТО, а также миротворческой деятельности России рассказал в интервью "Интерфаксу" статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин

Выход Грузии из СНГ - это начало конца Содружества или самоочищение?

Выход Грузии из СНГ - это, прежде всего, безответственное решение грузинского президента, которое вызывает чувство сожаления, а по сути означает, что для М.Саакашвили главное - это политическое позерство и борьба за собственное политическое выживание. Долгосрочные интересы собственного народа он просчитывать не умеет, что со всей очевидностью показала развязанная по его решению агрессия против Южной Осетии.

Как Вы расцениваете слова М.Саакашвили о том, что отныне российские миротворцы - это оккупационные войска? Как вообще в российском руководстве относятся к эпатажным заявлениям грузинского лидера? Каким, на наш взгляд, может быть его политическое будущее? Закрыт ли ему въезд в Россию?

Начну с последнего. Прежде всего, М.Саакашвили своими действиями в отношении Южной Осетии закрыл себе "въезд" в серьезную политику. Сомневаюсь, что кто-нибудь в мире с уважением относится к его политической эксцентрике. В любом случае доверия он не заслуживает. Относительно наших миротворцев. Трагедия, произошедшая в Южной Осетии, окончательно ликвидировала остатки доверия у югоосетин и абхазов в отношении намерений нынешнего грузинского руководителя. Поэтому, вне зависимости от того, какие бранные эпитеты использует М.Саакашвили в адрес наших миротворцев, они остаются единственной силой, кому верят и на кого рассчитывают в плане обеспечения собственной безопасности народы Абхазии и Южной Осетии. Именно поэтому российские миротворцы останутся там и будут защищать жизнь, честь и достоинство многонационального населения этих республик.

Как скажется агрессия против Южной Осетии на процессе вступления Грузии в НАТО? Как будет реагировать Россия в случае ускоренного вступления Грузии в НАТО?

Прием Грузии в НАТО - вопрос, касающийся не только самой Грузии. Это и экзамен на политическую зрелось и серьезность подходов Североатлантического альянса. В связке Грузия-НАТО альянс играет далеко не пассивную роль. В этих условиях будем рассматривать любые решения, связанные с натовской перспективой Грузии, как осознанный выбор не только Тбилиси, но и Брюсселя. Думаю, что кровавый характер грузинской агрессии против Южной Осетии и последовавшая за ней гуманитарная катастрофа не требуют дополнительных разъяснений. Серьезные политики в государствах - члена НАТО вполне способны принять на этом основании самостоятельные решения. Так что выбор - за ними.

Не приведет ли отказ Москвы признать территориальную целостность Грузии с конфронтации с Западом? Ваш прогноз.

Президент России Д.Медведев четко заявил, что суверенитет и территориальная целостность не означают права государства безжалостно расправляться с народами, живущими на его территории. Территориальная целостность подразумевает умение политических лидеров справляться с теми обязанностями, которые возложены на них волею избирателей.

В Тбилиси, да и на Западе заявляют, что теперь процесс грузино-югоосетинского урегулирования должен быть интернационализирован. Готова ли Москва рассмотреть вопрос о присутствии международного миротворческого контингента в зоне конфликта? Если да, то какого именно?

Могу сказать только одно. При любых вариантах развития ситуации российские миротворцы останутся главными гарантами безопасности и спокойной жизни населения Абхазии и Южной Осетии. Остальное предстоит обсуждать и решать, но с обязательным участием и учетом интересов абхазов и югоосетин.

Как скажется на российско-украинских отношениях тот факт, что президент Украины В.Ющенко лично вылетел в Тбилиси, чтобы оказать моральную поддержку М.Саакашвили? Намерены ли в Москве реагировать на требование ряда украинских политиков пересмотреть сроки и условия пребывания ЧФ РФ в Крыму?

Свое отношении к позиции Украины в контексте югоосетинской трагедии мы высказали Киеву напрямую. Как партнеры и близкие соседи мы вправе рассчитывать на то, что поведение Киева будет носить коррективный и взвешенный характер. А желающие под любым предлогом сколотить антироссийский "интернационал" и активно втащить туда Украину, нам известны.

Интервью

Глава НПФ ВТБ: мы постоянно оцениваем участников рынка, но задачи покупать другие фонды любой ценой нет
CEO "ФосАгро": ценовая конъюнктура и видение рынка позволяют нам позитивнее смотреть на инвестиционное развитие
Замглавы "Русала": Рост спроса на металлы позволяет говорить о наступлении суперцикла
Глава "Росгеологии": хотим привлечь $50 млн в венчурный фонд для поддержки компаний-юниоров
СЕО "Металлоинвеста": успешные IPO российских эмитентов за последние полгода вселяют оптимизм
Алексей Фурсин: пришла пора сместить акцент с проблемы спасения столичного бизнеса на вопросы его развития и масштабирования
Ректор ТГУ: вузам нужна новая цифровая дидактика
Глава "Траста": диалог с заемщиками почти никогда не прекращается: это бизнес, а не обиды супругов
Замглавы En+: ожидаем листинг высокоуглеродной компании до конца года
Глава AmCham: Дружба американского бизнеса с Россией продолжается
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код