Интервью

Александр Ткачев: "Сочинский форум - это великолепный инвестиционный гипермаркет"

Губернатор Краснодарского края в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о масштабной работе, которая проделана на Кубани в рамках подготовки к форуму "Сочи-2008"

Александр Ткачев: "Сочинский форум - это великолепный инвестиционный гипермаркет"
Фото: ИТАР-ТАСС

В столице зимних олимпийских игр 2014 г., городе Сочи 18-21 сентября нынешнего года состоится VII международный инвестиционный форум "Сочи-2008". Девиз форума: "Инвестиции - путь развития экономики России". Общая площадь всех выставочных площадок превысит 30000 кв. метров. О масштабной работе, которая проделана на Кубани по подготовке к форуму "Сочи-2008" рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Александр Николаевич, как идет подготовка к инвестиционному форуму "Сочи-2008"? Кто станет его гостями в этом году?

Подготовка к форуму уже практически завершена. Зарегистрировано более 6 тысяч участников. Из них 3,5 тысячи человек - россияне из 44 регионов. Больше тысячи человек приедут к нам из-за рубежа. Аккредитованы 1045 наших и иностранных журналистов. Также мы получили подтверждение об участии в работе форума премьер-министров Бельгии и Болгарии.

Среди VIP-участников форума - 582 человека - главы представительства Европейской комиссии в России, послы и руководители дипломатических миссий Франции, Бельгии, Финляндии, Италии, Австрии, Египта, Канады, Польши, ЮАР, Дании, Великобритании, Болгарии, Нидерландов, Латвии, Хорватии, Испании, Германии, Молдавии, а также президенты республик и губернаторы регионов, руководители администрации президента России, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, министры и руководители Федеральных агентств…

В общем, форум вновь обещает удивить представительностью. И без ложной скромности - это вполне закономерный факт. За годы своей работы сочинский форум о себе заявил очень громко. Все уже знают, что это - великолепный инвестиционный гипермаркет, где можно и заключить выгоднейшие соглашения, и приобрести массу новых деловых контактов, и поучаствовать в увлекательных дискуссиях по злободневным темам экономики и бизнеса.

Кстати, о деловой программе форума. В его рамках будут проведены пленарное заседание, две конференции и двадцать один круглый стол. Эти мероприятия пройдут в "Зимнем театре", гостиницах "Жемчужина" и "Маринс Парк Отель", "Черноморье", а также в быстровозводимых павильонах N15 и 16.

Предусмотрена трансляция пленарного заседания и конференций на плазменных экранах, размещенных в залах гостиницы "Жемчужина" и пресс-центре.

Сколько проектов и на какую сумму представит Краснодарский край?

Инвестиционная галерея Кубани на форуме "Сочи-2008" - это более полутора тысяч перспективных инвестиционных предложений на сумму 27 миллиардов евро. Большинство из них подготовлены, что называется, "под ключ" - то есть с финансово-экономическими обоснованиями, проработанными вопросами подключения к инженерной инфраструктуре, с привязкой к конкретным земельным участкам.

В рамках презентации Краснодарского края будут представлены олимпийские проекты, а также игорная зона "Азов-Сити", на территории которой уже началось строительство инженерных коммуникаций. Очень интересный, на мой взгляд, проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Новая Анапа". Объем государственных инвестиций в развитие инфраструктуры и прилегающей территории составляет 180 миллионов евро.

Александр Николаевич, какие из представленных проектов являются наиболее емкими по объемам инвестиций? Можете ли назвать самые значимые в социальном плане?

На форуме будут представлены масштабные проекты во всех отраслях экономики края. Наиболее крупные в сфере транспорта - это строительство морских портов в Темрюкском и Ейском районах, автомагистралей Краснодар-Абинск-Кабардинка стоимостью 3,5 млрд евро и Афипский-Текос-Пшада стоимостью 135 млн евро, а также дороги "Южный скоростной периметр Краснодара" стоимостью 230 млн. евро. Большое значение для развития инфраструктуры, и, как следствие, - повышения качества жизни людей, имеет проект строительства Лабинской гидроаккумулирующей электростанции мощностью 600 МВт стоимостью в полмиллиарда евро, а также газопоршневой электростанции в станице Староминской стоимостью 20 млн евро.

Среди наиболее крупных проектов в сфере промышленности - строительство завода по производству многофункциональной мини-техники в Новопокровском районе стоимостью 60 млн евро, завода по производству плит МДФ в Каневской стоимостью 38 млн евро и завода по производству строительных конструкций в Абинском районе стоимостью 30 млн евро.

В сфере АПК в число наиболее крупных по вложению инвестиций входят проекты завода по переработке сахарной свеклы в Кущевском районе стоимостью 250 млн евро, предприятия по глубокой переработке зерновых культур в Староминском районе стоимостью 190 млн евро, строительства рыбокомбината в Славянском районе стоимостью 57 млн евро.

Широко будут представлены на форуме и проекты строительства быстровозводимого доступного жилья - спальных микрорайонов и коттеджных поселков. Мы стремимся к тому, чтобы в каждом городе и районе появлялись такие застройки - современные, комфортные, быстровозводимые и самое главное - доступные для наших земляков по цене.

Безусловно, наш край как главный курорт России представляет масштабные проекты в курортно-рекреационной сфере. Среди наиболее емких по инвестициям проектов отмечу курортно-рекреационный комплекс международного уровня "Золотая миля"; проект строительства круглогодичного горно-рекреационного комплекса "Гора Семиглавая" в Туапсинском районе, который включает горнолыжный комплекс, гольф-клуб, спортивно-оздоровительный, торгово-развлекательный, гостиничный комплексы, двухуровневый паркинг, а также конно-спортивный комплекс.

На форуме будет представлен и проект строительства в Темрюкском районе курортно-рекреационного комплекса "Кучугуры", который включает благоустроенную набережную, большую развлекательную зону и коттеджный поселок. Также мы презентуем проект строительства горнолыжного комплекса на Лагонакском нагорье. Реализация этого проекта будет способствовать развитию массового горнолыжного спорта.

Недавно журнал Forbes опубликовал список самых благоприятных для инвесторов регионов, согласно которому, первое место занял Краснодарский край. Как Вы считаете, какова роль в столь значимом событии инвестиционных форумов, ежегодно проводимых в Сочи?

Как уже было сказано, форум год от года наращивает свою популярность в российских и зарубежных бизнес-кругах. На сегодня это главная в России инвестиционная площадка, место для открытого диалога представителей власти, ведущих политиков и бизнесменов.

В прошлом году Краснодарский край заключил с инвесторами 132 соглашения на 455 млрд рублей ($17,1 млрд). По сравнению с форумом 2006 года, наш урожай инвестиций вырос в три раза (455 против 140 млрд рублей).

Хочу при этом отметить, что мы активно ведем презентационную деятельность. Наш девиз: "Если вы не знаете о Кубани, тогда мы идем к вам!". Это наша позиция. Кубань - постоянный участник крупнейших международных и всероссийских выставок. Представительства Краснодарского края открыты в Москве, Италии и Австрии. Во многом благодаря этому интерес иностранных инвесторов к региону растет год от года.

Сегодня в Краснодарском крае успешно работают свыше 1000 предприятий с участием инвесторов из более чем 70 стран. И это - не предел.

Только в 2007 году на международных выставках и форумах, в которых участвовал Краснодарский край, было заключено 280 инвестиционных соглашений на общую сумму более 700 млрд рублей. А за первое полугодие 2008 года мы добавили еще почти 100 соглашений на сумму около 5 млрд евро.

И это - лишь часть масштабной работы по привлечению инвестиций. Мы давно уже поняли, что необходима последовательная инвестиционная политика. Именно ее мы проводим и совершенствуем. На Кубани созданы благоприятные условия для развития бизнеса, обеспечена государственная поддержка "точек роста". По оценкам экспертов, инвестиционное законодательство Краснодарского края - одно из лучших в России. Кубань стабильно входит в десятку российских регионов с минимальными инвестиционными рисками. В крае принят целый ряд законодательных актов и нормативных документов, защищающих и гарантирующих права инвесторов.

Мы сформировали единую базу инвестиционных проектов и площадок. Качественно перестроили и четко систематизировали работу в муниципалитетах. С прошлого года в регионе введена система управления инвестиционным процессом - создана единая краевая инвестпроводящая сеть.

В структуре краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края созданы комитеты реформ и развития, которые работают в каждом муниципалитете. Вместе с администрациями городов и районов они разрабатывают программы инвестиционного развития территорий, обеспечивают подготовку "зеленых площадок" и инвестиционных проектов.

Чтобы обеспечить максимально комфортные условия для деятельности инвесторов, мы жестко требуем от городов и районов предлагать готовый инвестиционный продукт, обеспеченный всей экономической и земельной документацией с проработанными техническими условиями.

Одними из первых в стране мы создали систему сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна". Такая система позволяет сопровождать инвестиционный проект по всем государственным структурам вплоть до открытия производства и в процессе его работы. Все документы и услуги, необходимые для ведения бизнеса в регионе, инвесторы получают в кратчайшие сроки.

В регионе обеспечен равный доступ бизнеса к государственным закупкам и заказам и надежно защищены права собственности.

Край предоставляет инвесторам не только значительные финансовые и административные, но и качественные трудовые ресурсы. На территории края сегодня работают сотни высших и средних профессиональных учебных заведений, которые готовят специалистов для трех десятков отраслей.

Сколько средств планируется привлечь в экономику Краснодарского края в 2008 году? За счет чего при этом может произойти рост объема инвестиций?

В 2008 году мы планируем привлечь в экономику края не менее 300 млрд рублей инвестиций, то есть на треть больше, чем в 2007 году (225 млрд. рублей). За семь месяцев нынешнего года уже привлечено более 134 млрд рублей, и это почти на 50% больше, чем за тот же период 2007 года.

Рост объема инвестиций идет, с одной стороны, за счет прихода новых инвесторов и строительства новых объектов, а с другой - за счет реконструкции и расширения уже существующих предприятий.

Каковы планы по инвестиционному развитию Краснодарского края на ближайшие 5 лет?

По расчетам экспертов, в ближайшие годы наш край готов принять инвестиции на сумму в десятки миллиардов евро.

Судите сами: ежегодно валовый региональный продукт края прирастает более чем на 8%. Такая динамика требует значительных вливаний в модернизацию и реконструкцию производств, строительство новых предприятий с применением инновационных технологий. Мы осваиваем новые виды продукции, растут доходы населения и с ними - конкурентоспособность экономики нашего края.

Сейчас стало модным рассуждать, достигли мы или нет так называемого инвестиционного предела. Безусловно - нет. И выгодными для инвестиций являются практически все отрасли экономики нашего региона - промышленность, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, транспорт, виноделие, биоресурсы, жилищное строительство и производство стройматериалов, курорты и потребительская сфера.

Наши перспективы в сфере привлечения инвестиций высоко оцениваются специалистами. В масштабах страны Краснодарский край - аграрный и рекреационный кластер. Однако у нас есть все для того, чтобы в самом ближайшем будущем стать промышленным центром российского масштаба.

Уже сегодня на Кубани реализуются десятки крупных промышленных проектов. Это проекты реконструкции и строительства нефтеперерабатывающих заводов, заводов по производству цемента, а также предприятий по выпуску стройматериалов для быстровозводимого жилья. Новым направлением стало и создание в крае собственного сталепрокатного производства. В прошлом году началось строительство сразу двух металлургических комплексов - в Абинском районе и городе Армавире.

Интервью
Главный детский гематолог: рак перестает быть смертельным заболеваниемГлавный детский гематолог:  рак перестает быть смертельным заболеванием
Александр Румянцев рассказал о перспективах лечения рака, ежегодной онкопроверке россиян и создании регистра пациентовПодробнее
Глава департамента ДКП ЦБ: попадание в цель с точностью до третьего знака после запятой бывает только в моделяхГлава департамента ДКП ЦБ:  попадание в цель с точностью до третьего знака после запятой бывает только в моделях
Алексей Заботкин рассказал об основном сигнале Банка России и оценке макроэкономических показателейПодробнее
Посол Евросоюза в РФ: Россия и ЕС продолжат быть важными партнерами в сфере энергетикиПосол Евросоюза в РФ:  Россия и ЕС продолжат быть важными партнерами в сфере энергетики
Маркус Эдерер рассказал о том, есть ли перспективы нормализации отношений между двумя сторонамиПодробнее
Директор центра политической конъюнктуры: выборы в Донбассе абсолютно необходимыДиректор центра политической конъюнктуры:  выборы в Донбассе абсолютно необходимы
Алексей Чеснаков рассказал о риторике в отношении выборов в ДНР и ЛНРПодробнее

Фотогалереи

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 15 ноября6 фото

Фотохроника 15 ноября

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости