ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:48Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

Розница будет генерировать нам продажи, а HoReCa поможет позиционировать бренд

Президент Molson Coors International рассказывает о трудностях и возможностях вывода пива на российский рынок

Розница будет генерировать нам продажи, а HoReCa поможет позиционировать бренд
Розница будет генерировать нам продажи, а HoReCa поможет позиционировать бренд

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Пивоваренный концерн Molson Coors снова обратил внимание на Россию: в этом году компания предприняла вторую попытку вывести на российский рынок один из своих ключевых брендов. Производство пива Carling по лицензии американо-канадского концерна начала "Московская пивоваренная компания". Molson Coors рассчитывает довести продажи этого пива до "десятков тысяч" гектолитров и занять 1% московского рынка в течение ближайших лет. Несмотря на сокращение пивного рынка в России на фоне повышения акцизов и запрета продаж пива в нестационарной торговле, премиальный сегмент рынка будет расти, верит президент международного подразделения концерна (Molson Coors International) Кэнди Ананд.

- Сarling - вторая попытка Molson Coors вывести на российский рынок один из своих больших брендов. Почему вы делаете это именно сейчас, когда рынок падает?

- Да, российский рынок пива падает последние пять лет, но при этом его премиальный сегмент все еще растет. Россия - страна с замечательными потребителями. Сейчас здесь потребление пива на человека составляет 65 литров в год - это достаточно низкий уровень по сравнению с другими рынками. Например, в Чехии годовое потребление пива на душу населения достигает 150 литров, а в США этот показатель составляет 78 литров. Так что, несмотря на то, что рынок в России сокращается, у него есть пространство для роста, особенно в премиум-сегменте.

Теперь о наших брендах. Несколько лет назад мы попытались запустить на российском рынке популярный в США бренд Coors Light. Наверное, у нас не очень получилось, мы поторопились с выводом на рынок легкого пива. Мы обратились к российским потребителям и обнаружили, что им нравится пиво с насыщенным вкусом, но которое при этом легко пьется. Это соотношение не соблюдалось многими брендами, присутствовавшими тогда на рынке.

Другая ситуация с позиционированием Carling. В России достаточно высок интерес к Великобритании и ко всему британскому, думаю, это поможет нам с продвижением бренда.

На глобальном пивном рынке существуют два тренда, которые только начинают проявляться в России. С одной стороны, потребители выбирают импортные, "особенные" сорта. Carling как раз попадает в эту категорию. Второй тренд - рост спроса на так называемое craft beer - пиво, сваренное в небольшом количестве на небольших пивоварнях. У Molson Coors есть и такие сорта - это Blue Moon, Doom bar и Caffrey's, которое, кстати, импортируется в Россию небольшими партиями.

- Производством Carling занимается "Московская пивоваренная компания", она же выпускала Coors Light. Рассматривает ли Molson Coors возможность работать на российском рынке напрямую, заниматься производством самостоятельно?

- Мы очень довольны нашей стратегией работы через партнеров во многих странах. Выходя на рынок, мы всегда начинаем с его исследования - с изучения потребителей, местных брендов. В зависимости от рынка мы выбираем оптимальный способ работы. Где-то лучшей стратегией оказывается работа через партнера, где-то - приобретение активов. В России для нас предпочтительнее первый путь.

На этом рынке мы уже представлены торговой маркой Staropramen, очень успешной в России. Думаю, в ближайшие три года мы сможем удвоить продажи этого пива. Сначала мы хотим создать портфель сильных, успешных брендов. Сейчас в России нам выгоднее работать через партнера, потому что, чтобы построить свой большой бизнес, нужно набрать "критическую массу", накопить опыт. Для этого требуется время. Когда мы увеличим присутствие на рынке и оценим возможности - будем решать. Пока планов обзавестись здесь собственными активами у нас нет.

Кроме того, некоторые наши конкуренты в России столкнулись с ситуацией, когда они построили инфраструктуру, но продажи в итоге оказались ниже их ожиданий, и им пришлось закрывать пивоварни. Мы будем придерживаться долгосрочной стратегии, с правильным подходом к потребителю и брендам. Если придет время, мы будем инвестировать в Россию, у нас есть такая возможность. Но мы верим в стратегию работы через партнера, и мы полагаем, что сейчас идем по правильному пути.

- Планирует ли Molson Coors выводить другие бренды на российский рынок?

- Конечно, мы смотрим в будущее и думаем о запуске новых брендов. Но в 2014 году мы полностью сфокусируемся на продвижении Carling. А дальше в зависимости от конкретного бренда, который решим вывести на рынок следующим, выберем оптимальный способ работы с ним. Например, craft beer предполагает большую представленность в сегменте HoReCa, а работа с массовыми марками строится по-другому.

Мы уверены, что у наших брендов есть большой потенциал на российском рынке. Мы успешно продаем здесь Staropramen, запустили Carling и хотим вывести новые марки. Конечно, определенные трудности в России есть - это и большая доля пива в низкой ценовой категории, и высокие акцизы.

- На какой канал продаж ориентирован Carling?

- В России 95% рынка пива представлено каналом off-trade, то есть магазинами. На рестораны и бары (сегмент HoReCa) приходится только 5%. В Москве и в премиальном сегменте эта доля больше. Мы будем работать в обоих сегментах: розница будет генерировать нам объем продаж, а HoReCa поможет правильно позиционировать бренд.

- Какие главные риски существуют в России с точки зрения пивоваренного бизнеса? Стоит ли ждать возвращения рынка к росту в ближайшие годы?

- Безусловно, уровень акцизов затрудняет рост российского рынка пива. Добавьте к этому запрет на рекламу, который не позволяет быстро выстроить бренд. С другой стороны, эти ограничения дают и определенные возможности. Производителям приходится разговаривать с потребителями "лицом к лицу", а это другой уровень контакта, отличающийся от обращения к абстрактной аудитории через СМИ. Кроме того, производитель должен предлагать потребителю очень качественный, интересный продукт.

Рынок в целом очень непростой, но мы нацелены на премиальный сегмент пива высокого качества, который предполагает подход "ответственного потребления". Не возьмусь прогнозировать, какой будет динамика российского рынка в целом в ближайшие годы, но этот сегмент будет расти, и мы будем работать в нем.

Еще один аргумент в пользу роста - мы ориентированы на людей со средним доходом и выше. Опыт развивающихся стран показывает, что доходы среднего класса растут, у молодых людей появляется больше возможностей тратить. С точки зрения покупательской способности и макроэкономической стабильности в России все также достаточно благополучно.

Единственный момент, который меня беспокоит - запрет на продажу пива в киосках, который негативно влияет на потребление в России этого напитка. Потребители пива отправились в супермаркеты и гипермаркеты, и теперь они чаще выбирают крепкий алкоголь вместо пива, потому что его легче и проще нести до дома. Однако, опять же, премиального сегмента это касается в меньшей степени.

- В целом - какие страны являются локомотивами роста для компании?

- Самые большие рынки для Molson Coors - США, Канада, Великобритания и Центральная Европа, большая часть нашего бизнеса сконцентрирована в этих странах. Самые высокие темпы роста - в Центральной Америке и Мексике, в России и на Украине, в Китае и Индии. Также недавно компания приняла решение выйти на рынок Австралии.

- Какие новые рынки могли бы быть интересны компании?

- Прежде всего, мы сфокусированы на странах, которые я перечислил. Мы запустили Carling в России и на Украине, эти страны, как и другие в Восточной Европе - Чехия, Румыния, Сербия, Болгария, входят в число приоритетных для Molson Coors. Большой потенциал у компании также в Индии и Китае. Для нас важнее укреплять позиции в регионах, где мы уже работаем, а не расширять нашу географию во чтобы то ни стало.

Интервью

Михаил Горбачев: не надо бояться переговоров
Виталий Наумкин: шансы на возвращение Ирана к договору есть
CEO Globaltruck: наша задача - возглавить неизбежный тренд на консолидацию отрасли
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Глава Минприроды РФ: нужно сделать так, чтобы экологические законы нарушать не хотелось
Глава МИД Финляндии: Разрыв отношений России с ЕС будет очень негативным сценарием
Михаил Мамута: У нас любят говорить "не мешайте рынку продавать", пока не пострадал кто-то из родственников
Василий Шестаков: массовая вакцинация самбистов пока не планируется
Гендиректор ВПК: бронетранспортер нового поколения K-16 выходит на госиспытания в этом году
Денис Мантуров: Тиражировать практику госрегулирования цен мы точно не собираемся
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код