Интервью

Поход на Восток

Сергей Колушев, глава компании Eventica и управляющий директор Russia Investment Roadshow, рассказал о том, почему даже в условиях кризиса форум может быть полезен российской экономике

Поход на Восток

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Сергей Колушев, глава Eventica, управляющий директор Russia Investment Roadshow в Дубае, рассказал корреспонденту "Интерфакса" Наталье Жоговой о мотивах при выборе новой площадки проведения экономического форума, его тематике и специфике в условиях финансового кризиса.

Сергей Анатольевич, как скажется финансовый кризис на проведении таких мероприятий как Russia Investment Roadshow?

Особых переживаний о том, в каком направлении будет развиваться нынешнее мероприятие, с нашей стороны нет, поскольку тематика форума, как мне кажется, выбрана очень правильно: это инвестиции в Россию и российские инвестиции за рубеж. По моему мнению, выбор Дубая в качестве площадки для проведения Roadshow был очень удачным.

Дубай и в целом Эмираты на сегодняшний день, может быть, один из тех регионов мира, на который финансовый кризис на сегодня не так сильно повлиял, здесь в основном царит оптимизм. Конечно, есть падение рынка, но оно не такое объемное, не такое серьезное, как мы наблюдаем на рынках Европы, Юго-Восточной Азии, США. Экономика ОАЭ, можно сказать, менее уязвима теми процессам и проблемам, которые сейчас наблюдаются на мировом рынке, кризис здесь пока не ощущается. Хотя крупные компании и члены королевской семьи, которые вкладывались в американский фондовый рынок, оказались затронутыми, эти потери несоизмеримы с доходами, которые имеет эта страна. Что важно, здесь действительно есть деньги, реальные финансы, которые обеспечены нефтепродуктами, это не просто "мыльные" деньги.

Я думаю, что российский бизнес тоже стал внимательно присматриваться к новым рынкам. Мне кажется, сейчас в России есть четкое понимание, что при всех проблемах, которые случились в последнее время, не нужно "складывать яйца в одну корзину", нужно дифференцировать свои вложения, нужно смотреть на другие рынки, потому что ситуация меняется, появляются новые экономические и финансовые центры, так что нужно вокруг осмотреться. Сейчас самая большая проблема - это нехватка информации о том, как действовать дальше, какие меры будут предприниматься той или иной страной для преодоления кризиса.

Поэтому в условиях информационного голода мероприятия, подобные нашему, могут быть очень эффективными. В последние две недели у нас идет волна интереса к форуму со стороны российских компаний. Наблюдается также хороший приток и западных компаний, в том числе приезжает много инвестиционных банкиров как из Соединенных Штатов, так и из Великобритании. В этом смысле кризис пошел форуму только на руку, т.к. спрос на информацию очень высок.

Какого рода совместные проекты интересны восточному миру?

Если говорить, основываясь на моем личном опыте - я сейчас очень много времени провожу в этой части мира, приходится ездить не только в Дубай, но и в Абу-Даби, а также соседние Катар, Бахрейн, потому что наше мероприятие охватывает весь район Персидского залива, большой влиятельный центр экономики и финансов сегодняшнего мира - то представители компаний при встречах большой интерес проявляют к инфраструктурным проектам, к строительству к банковскому сектору.

Отдельной строкой идет внимание к проектам, связанным с Сочи, с олимпийскими объектами. Дубай - часть мира, которая добилась больших результатов именно в девелопменте, здесь есть большой опыт строительства спортивных сооружений, создания насыпных островов, инфраструктурного строительства.

И, конечно, велик интерес к энергетике. Когда я встречаюсь с бизнесменами из Катара, с крупными инвестиционными фондами, их интересует газовая проблематика, они постоянно обращаются с вопросами по энергетике и сырьевым составляющим бизнеса.

Насколько арабы сейчас заинтересованы вкладывать деньги в Россию?

Как раз сейчас они как никогда заинтересованы вкладывать деньги в Россию. У них есть серьезные капиталы, которые обеспечены, а капиталы должны работать. Риски вложений денег в западные рынки сейчас очень высоки, это очевидно, поэтому инвесторы ищут какие-то новые источники для вложений, для получения прибыли. Россия может стать той страной, где эти деньги могут приносить прибыль, серьезную прибыль. Нас здесь готовы принимать, выслушивать, с нами готовы общаться, потому что арабский мир - и это факт - потерял часть средств в Соединенных Штатах во время этого кризиса и им нужно дифференцировать свои риски, инвестировать в другие рынки.

В скором времени мы сможем увидеть приобретения в российском финансовом секторе?

Очевидно и это нормальная практика, когда тот или иной инвестиционный фонд или банк через покупку доли у российского банка может войти на рынок и таким способом осуществлять здесь деятельность. Мы видели это на примере западных компаний и, я думаю, что арабские инвестфонды пойдут именно таким же путем - это проще, лучше, это эффективней, скажем так. Сейчас ситуация может оживиться, потому что часть банков в России в ближайшее время может быть выставлена на продажу.

Кроме того, мы видим на примере арабских государств, насколько может быть эффективно партнерство государства и частного бизнеса, как эффективно вкладывать деньги от продажи нефти и сырьевых продуктов в развитие экономики, инвестфонды и так далее. Это уже доказало свою жизнеспособность, я думаю, у российского бизнеса и российского государства есть чему поучиться в этом регионе.

Какой интерес проявило российское правительство к Roadshow в Дубае?

В качестве основного спикера от российского правительства приезжает первый вице-премьер Игорь Шувалов, который на днях возглавил созданный при президенте России Совет по развитию финансового рынка. На сегодняшний день мероприятие поддерживают Министерство транспорта, Министерство Иностранных дел, также мы активно работаем с Минрегионразвития, возможно, мы увидим на мероприятии Дмитрия Козака, который недавно был назначен вице-премьером и в чьи обязанности теперь входит курирование сферы строительства, в том числе подготовку к Олимпиаде, и распределение средств инвестфонда. У нас ожидается выступление первого замминистра экономического развития Станислава Воскресенского.

Мы традиционно тесно работаем с правительственными структурами, с администрацией президента. Структуру мероприятия в целом, которую мы разработали совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, мы презентовали как в администрации президента, так и в правительстве, и получили официальное одобрение.

С другой стороны, мы не очень плотно работаем в плане приглашения российского правительства, потому что понимаем, насколько сейчас обременены представители власти проблемами в России. Но нас очень радует, что на наше предложение об участии откликнулся Игорь Шувалов - в его новой роли это очень правильно и своевременно, потому что на сегодняшний день очень важно иметь свое присутствие в этом регионе мира.

Кто из представителей крупного российского бизнеса участвует в форуме?

У нас сейчас наблюдается всплеск регистрационных форм и заявок на участие от российских компаний. Широко представлены на мероприятии транспортники, я думаю, это связано с участием президента корпорации РЖД Владимира Якунина. Несмотря на падение рынка и сложности у российских девелоперов Дубай приезжают президент ГК ПИК Кирилл Писарев, представители Mirax, "Альтиус Девелопмент" (входит в группу "БазЭл") и других крупнейших девелоперских компаний.

Подтвердили свое участие целый ряд ключевых представителей российского бизнеса: Владимир Евтушенков из "АФК "Система", глава Renova Group Виктор Вексельберг, президент "АЛРОСА" Сергей Выборнов, председатель совета директоров "Уралсиба" Андрей Донских, гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников, президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, заместитель вице-президента "ЛУКОЙЛа" Андрей Гайдамака. В ближайшие дни ждем подтверждение от Петра Авена из "Альфа-банка", ожидаем главу "Тройки Диалога" Рубена Варданяна.

В качестве спикеров в мероприятии примут участие зампредседатель ЦБ России председатель совета директоров ММВБ Константин Корищенко, гендиректор ММВБ Алексей Рыбников, глава инвестиционного бизнеса ВТБ Юрий Соловьев, глава "Вымпелкома" Александр Изосимов, замгендиректора "СУЭКа" Анна Белова, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

Собственно, участвуют те, кто в настоящий момент нуждается в деньгах. Такой своеобразный поход на восток.

Да, я уже попросил Макса Покровского из группы "Ногу свело" переписать их песню "Идем на Восток". Но если серьезно, Вы знаете, я живу в Дубае последние два месяца, смотрю газеты, телевидение, встречаюсь с представителями бизнеса и я вижу, как активно сюда приезжают и принимают участие в разных мероприятиях крупнейшие американские и европейские банки, министры финансов, они все здесь. У нас есть шанс все быстро успеть и что-то получить, иначе мы просто опять в очередной раз опоздаем. Поэтому надо активизироваться. Здесь есть, чему учиться. Не знаю, как мы все это время не обращали внимания на то, что происходит в этом регионе - потенциал здесь просто громадный.

Каков интерес к мероприятию со стороны арабов?

Интерес очень серьезный, нас ждут, нас хотят, мы ожидаем очень продуктивной встречи в этом году. На мероприятии выступит министр внешней торговли ОАЭ Шейха Любна Аль Касими, которая является ключевой фигурой, ответственной за иностранные инвестиции в Эмиратах, участвует султан Ахмед бен Сулайем, глава Dubai World, одного из крупнейших инвестиционных холдингов в мире на сегодняшний день, а также Сальма Аль Саиф бен Хареб, глава СЭЗ Джебель Али (Economic Zones World), которая в 2008 г. была названа журналом Forbes самой влиятельной женщиной в Арабском мире. Мне кажется, участие таких фигур в мероприятии - это уже показатель. На сегодняшний день зарегистрировано более 300 местных крупных компаний - для первого года мероприятия это большой успех.

Нужно также признавать, что информация о России здесь практически отсутствует, близка к нулю. Мне приходится каждый день здесь общаться с крупными бизнесменами и выясняется, что уровень знаний о российской экономике, о российском бизнесе, о том, что происходит в России, невысок. Russia Investment Roadshow – это первый проект такого рода в Дубае, наша миссия здесь довольно-таки долгосрочная, предстоит много работы, эффективность и результативность от которой будет весьма высокой.

В программе форума заявлено обсуждение рецепта создания финансового центра в Москве. Актуально ли это на фоне столь динамичного падения на российских биржах?

Рынок не может падать бесконечно, и шансы у России стать крупным финансовым центром остаются. В условиях кризиса как раз существуют реальные шансы для новых центров вырваться вперед, потому что мир меняется, смещаются центры финансовой, деловой, политической активности. Очевидно, что влияние Нью-Йорка и Соединенных Штатов на рынке будет падать. Вследствие грамотной финансовой политики, которую сейчас проводит британское правительство, роль Лондона как финансового центра тоже значительно вырастет. Я думаю, возрастет роль Дубая как рыночного центра. Москва, если грамотно использовать ту ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке, может во многом преуспеть.

В России нужно создавать инфраструктуру и в этом плане Дубай весьма преуспел. В тоже время финансовый центр - это не просто пара компьютеров, которые гоняют деньги туда-сюда, помимо наличия самой инфраструктуры это привлечение крупнейших финансовых структур, поэтому для создания эффективного финансового центра в России нам нужно опять же смотреть на опыт Дубая и что-то перенимать у него. При этом энергетика как раз таки обеспечивает то, что мы называем финансовым центром. Энергетика остается главной движущей силой российской экономики и, несмотря на падение цен на нефть и газ, спрос на энергоресурсы уменьшаться не будет.

Будут ли в Дубае организованы знаменитые по Лондону светские вечеринки?

Здесь в этом году мы пока сделаем основной фокус на деловую часть. Будет гала-ужин "Русская рапсодия" и практически все, потому что нужно учитывать то настроение, что наблюдается сейчас на рынке, в бизнесе и экономике, в принципе, не до гуляний, так скажем. В тоже время такие мероприятия, как "Русская рапсодия" помогают в общении, это дополнительная площадка для встречи российского бизнеса с бизнесом Востока и здесь мы стараемся Лондон не повторить, что-то изменить, что-то новое сделать, учитывая специфику рынка, культуру, обычаи, которые в арабском мире отличны от европейских.

Планируете ли в дальнейшем другие площадки для проведения форума помимо Лондона и Дубая?

Я думаю, что пока рано об этом говорить. Мы фокусируемся на Лондон и Дубае. Я думаю, они останутся основными площадками для весенней и осенней сессий. В принципе, исходя из большого спроса мы сейчас ведем переговоры о возможном перенесении осенней сессии в Абу-Даби, где сейчас еще больше денег, чем на сегодняшний день в Дубае.

Весной этого года мы рассматривали такие площадки как Нью-Йорк и Сингапур, но в свете последних событий мы сейчас больше смотрим на Восток, в будущем, я думаю, это будет скорее Сингапур или Гонконг.

Лондон будет и остается крупнейшей финансовой площадкой мира, да, сегодня ситуация меняется, но пока банки здесь, деньги и инвестиции здесь. Поэтому Лондон остается ключевым местом для Roadshow, если не будет мешать политика, хотя если ссылаться на выступление Владимира Путина, мы не должны смешивать политику и бизнес.

Интервью
Михаил Шемякин: без зверей мы бы озверелиМихаил Шемякин:  без зверей мы бы озверели
Легендарный художник и скульптор рассказал о новых проектах, современном российском искусстве и любви к животнымПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников:  большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Главный психолог Минздрава: пора сделать вопрос о нужности психолога в школе риторическимГлавный психолог Минздрава:  пора сделать вопрос о нужности психолога в школе  риторическим
Юрий Зинченко рассказал, как не поддаваться паническим настроениям после инцидента в Керчи и можно ли предотвращать такие событияПодробнее
МИД Израиля: наши контакты с РФ сейчас проходят в абсолютно нормальном русле, доверительный диалог не прерывалсяМИД Израиля:  наши контакты с РФ сейчас проходят в абсолютно нормальном русле, доверительный диалог не прерывался
Замгендиректора МИД Израиля Алекс Бен-Цви прокомментировал двусторонние отношения после инцидента со сбитым российским Ил-20 у берегов СирииПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости