ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:01Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Дмитрий Сенников: у сборной России очень хорошие шансы попасть на Евро-2016

Экс-футболист сборной России оценил целесообразность приглашения Фабио Капелло на пост ее главного тренера

Дмитрий Сенников: у сборной России очень хорошие шансы попасть на Евро-2016
Дмитрий Сенников
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Бывший футболист сборной России и московского "Локомотива" Дмитрий Сенников в интервью корреспонденту "Интерфакса" Владимиру Нардину выразил мнение о том, что национальная команда страны могла бы завоевать путевку на чемпионат Европы 2016 года и с отечественным тренером.

- Какие у Вас ожидания от ближайших перспектив сборной России, цвета которой вы в свое время защищали?

- Ну, мне хочется, чтобы команда вышла на чемпионат Европы, и затем надо ждать чемпионата мира 2018 года. В любом случае сейчас выход на чемпионат Европы для нас облегчен – выходят из группы две команды, еще третья попадает в стыковые матчи. Так что у нас очень хорошие шансы выйти из, в принципе, несложной группы.

Сейчас идет перестроение в команде, идет смена поколений, это накладывает сложности. Все взрослеют, уходят лидеры, приходят новые игроки, и этот переломный момент нужно безболезненно пройти и сохранить сыгранность сборной.

- В настоящее время главный тренер сборной Капелло подвергается критике, одни недовольны качеством игры команды, другие – заоблачным контрактом тренера, третьи – и тем и другим. Насколько это недовольство уместно, на Ваш взгляд?

- Он выполняет свою работу, что его критиковать? До него сборная давно не выходила на чемпионат мира, а потом, уже с ним, поехала на ЧМ в Бразилию, доставив болельщикам большое количество положительных эмоций.

По поводу зарплаты: сами же его пригласили, сами платим – что критиковать, какой смысл? С другой стороны – с моей точки зрения, с точки зрения обычного болельщика… Я не вижу смысла брать дорогостоящего тренера в ситуации, когда три команды выходят из группы на чемпионат Европы, а на чемпионате мира мы и так участвуем как хозяева. Спокойно можно было взять хорошего российского специалиста. Вариантов много, можно какому-нибудь молодому доверить, как в своем время Александр Бородюк был. Можно даже и не известному, но амбициозному тренеру доверить команду.

- Один из таких – Игорь Черевченко – недавно получил назначение на должность главного тренера "Локомотива", где вы с ним играли в одном составе. Как вы отнеслись к данному решению руководства клуба?

- Я очень рад, что наши ребята – также Олег Пашинин, Саркис Оганесян – теперь работают в тренерском штабе, очень приятно их здесь видеть. И очень рад, что команда выиграла Кубок России – с тем составом тренеров, который сами в свое время в "Локомотиве" многого выиграли, будучи игроками. Поэтому могу пожелать "Локомотиву": так держать! У команды не только молодые болельщики, которые нынешнее поколение игроков любят, кроме них много еще взрослых. Они приходят на футбол и им приятно видеть в тренерском штабе тех людей, которые раньше играли.

- В другом московском клубе – "Спартаке" - сейчас стоят перед выбором: назначить опытного, титулованного тренера, но не имеющего спартаковского прошлого (Курбан Бердыев), или задействовать "своего", но обладающего меньшим опытом.

- Да, надо искать. Можно пригласить какого-нибудь грамотного специалиста, но тренерский штаб сделать спартаковским. Тихонов, Аленичев, Титов, Карпин – очень яркое поколение "Спартака". Для болельщиков это было бы очень хорошо.

Взять, например, ЦСКА: Виктор Онопко, Сергей Овчинников – люди, которые, своей игрой заслужили уважение, пусть они и не цээсковцы в прошлом, но они значимые люди для российского футбола вообще. Приятно было бы, если бы во всех командах так было, как здесь (улыбается).

- А Ваши творческие планы каковы?

- Играть в футбол, заниматься благотворительными делами в плане турниров детских школ. В будущем надеюсь поработать в какой-нибудь команде.

- Кстати, сейчас мы с вами находимся на международном турнире по мини-футболу среди молодых игроков. Чем отличается Ваше поколение в молодости от нынешнего?

- Сейчас у ребят гораздо больше возможностей для игры в футбол, чем у нас - с мячами и экипировкой проблем нет. Нам же доводилось играть чем попало и где попало. Конечно, играли с ребятами во дворе, ну а когда ленинградский "Зенит" (Сенников родился и вырос в Ленинграде - ИФ) в 84-м году выиграл чемпионат СССР, мама отдала меня в футбольную школу.

- Правильно ли я понял, что если бы "Зенит" тогда не выиграл чемпионат, Вас могли и не отдать в футбольную школу?

- (смеется) Да нет. Тогда уже бум был в городе, "Зенит" незадолго до этого стал бронзовым призером чемпионата. Просто я не только на улице в футбол играл, но и в квартире, перебил всю посуду, люстры. А сестру ставил "на ворота", взамен делал за нее уроки (она меня на четыре года младше). В итоге мама решила, что лучше меня отдать в футбольную школу. Мне было в тот момент 9 лет, что для нынешних времен считается уже как поздно, в такой возрасте в футбольную школу сейчас, наверное, уже не принимают. Когда выпустился, никуда не смог пробиться и подумал, что с футболом ничего не получится. В итоге поступил в университет, а там в составе студенческой команды выиграл одно первенство, и в итоге на меня обратили внимание. Так что я зацепился за шанс, чего пожелаю и нынешним молодым спортсменам. И даже если не у всех получится стать профессиональным футболистом, в любом случае спорт окажет пользу - избавит от многого лишнего, привьет чувство дружбы, взаимовыручки.

Дмитрий Сенников – чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России, двукратный – Суперкубка страны. В составе сборной России провел 26 матчей, выступал на чемпионате мира 2002 года.

14 июня Россия сыграет с Австрией в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Встреча пройдет на московском стадионе "Открытие Арена" и стартует в 19:00 мск.

Австрия возглавляет отборочную группу G, имея в своем активе 13 очков. У России на пять баллов меньше, она занимает третье место.

Интервью

Михаил Горбачев: не надо бояться переговоров
Виталий Наумкин: шансы на возвращение Ирана к договору есть
CEO Globaltruck: наша задача - возглавить неизбежный тренд на консолидацию отрасли
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Глава Минприроды РФ: нужно сделать так, чтобы экологические законы нарушать не хотелось
Глава МИД Финляндии: Разрыв отношений России с ЕС будет очень негативным сценарием
Михаил Мамута: У нас любят говорить "не мешайте рынку продавать", пока не пострадал кто-то из родственников
Василий Шестаков: массовая вакцинация самбистов пока не планируется
Гендиректор ВПК: бронетранспортер нового поколения K-16 выходит на госиспытания в этом году
Денис Мантуров: Тиражировать практику госрегулирования цен мы точно не собираемся
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код