Интервью

"Милиция коррумпирована не больше и не меньше, чем российское общество"

Глава Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов рассказал "Интерфаксу" о том, как милиция борется за чистоту рядов

"Милиция коррумпирована не больше и не меньше, чем российское общество"

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - МВД стало одним из первых российских ведомств, которое утвердило собственный план по противодействию коррупции. Эти меры были подготовлены в рамках национального плана по борьбе с мздоимством и другими должностными преступлениями. О том, как милиция будет бороться за чистоту собственных рядов, специальному корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Мазурину рассказал начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов.

Юрий Владимирович, недавно один из депутатов Госдумы высказал недоумение, зачем в МВД нужен целый департамент собственной безопасности, в то время как раньше с этими функциями успешно справлялись органы госбезопасности и прокуратуры. Так зачем нужен ДСБ?

Необходимость существования такой структуры как ДСБ лично у меня не вызывает никакого сомнения. Органы собственной безопасности существовали всегда во всех структурах: и в КГБ, и в МВД СССР. Разница в том, что в советские времена меры воздействия были возложены на кадровые службы и носили воспитательный характер, поскольку нарушения были преимущественно дисциплинарными. В условиях рынка у многих работников милиции возник соблазн легкого обогащения. Число преступлений, совершаемых стражами порядка, росло, что и вынудило руководство страны и МВД создать в 1995 году специальную структуру по борьбе с нарушителями. Хочу отметить, что аналогичные службы существуют в структуре полиции стран Европы и Америки. Некоторые из них по численности работников превосходят российские подразделения СБ. К примеру, в управлении внутренних расследований полиции Нью-Йорка работает более 540 сотрудников - в три раза больше, чем в управлении СБ московского ГУВД. При этом, количество полицейских и жителей в этих столицах примерно одинаковое.

Недавно стало известно о задержании преступной группы, членами которой являлись действующие сотрудники милиции. Как часто сотрудники собственной безопасности выявляют аналогичные ОПГ?

Подразделения собственной безопасности МВД РФ регулярно задерживают преступные группы, в которые входят стражи порядка. В сегодняшней сводке тоже есть такие случаи. И сейчас, пока мы с вами беседуем, наши сотрудники совместно с ФСБ проводят мероприятия, результатом которых должно стать задержание группы подозреваемых в преступлениях лиц, в том числе сотрудников милиции.

Какова статистика нарушений закона самими сотрудниками милиции? Какие службы в МВД попадают в поле зрения ДСБ чаще других.

Последние несколько лет мы отмечаем рост правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции и ФМС России. Так, с 2005 по 2007 гг. общее число зарегистрированных неправомерных действий выросло в 1,7 раза (с 44 тыс.735 до 76 тыс. 85). При этом ежегодные темпы прироста выявляемых противоправных деяний за этот период составили в среднем 36% (всего - 15 тыс. правонарушений). Такая же динамика зафиксирована и в текущем году. Так по итогам первого полугодия, количество зарегистрированных правонарушений составило на 34,4% больше аналогичного значения 2007 года. На 27% с 2004 года увеличилось количество сотрудников органов внутренних дел, уличенных в получении взятки. С 2005 по 2007 г. констатируется увеличение в 10 раз количества привлеченных к ответственности милицейских руководителей различного уровня, и как следствие - снижение преступности среди рядовых сотрудников (по службам - от 12% до 43%).

По мнению аналитиков нашей службы, отмеченное отнюдь не является результатом "поголовной коррумпированности" милиции. Изучение статистики показывает, что масштабы выявленных правонарушений корреспондируются с числом сотрудников, привлеченных к ответственности за их совершение. Это свидетельствует об успешной реализации в последние годы одного из важнейших принципов обеспечения законности, в том числе и в деятельности самих сотрудников органов внутренних дел - неотвратимости наказания за содеянное.

Отмечается устойчивая динамика роста числа сотрудников, привлеченных к различным видам ответственности, в среднем - на 27% в год. ДСБ МВД полагает, что динамика роста является следствием значительного увеличения масштабов применения упреждающей дисциплинарной практики.

Наиболее подвержены коррупции службы участковых уполномоченных и следствия. За 9 месяцев 2008 г. в этих подразделениях было привлечено к уголовной ответственности 9000 и 3600 сотрудников соответственно. Кроме того, примерно одинаковое число правонарушителей - по 3 тысячи - было привлечено в подразделениях уголовного розыска и ГИБДД.

Что делать, чтобы свести число взяточников в органах внутренних дел к минимуму?

На сегодняшний день всем очевидно, что одними карательными методами проблему мздоимства и коррупции в милиции не решить. Требуется целый комплекс мер, который заложен в концепции обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел и ФМС России. Документ был разработан под эгидой аналитиков ДСБ, утвержден министром внутренних дел и разослан для исполнения на места. Акцент в концепции сделан на превентивные меры по выявлению сотрудников, способных пойти на сделку с совестью. Зачастую, дисциплинарное взыскание за несущественный проступок остановит такого работника перед предательством интересов службы и как следствие - оградит его от уголовного преследования. В прошлом году приказом министра во всех службах МВД был введен институт воспитателей. В кадровых подразделениях созданы специальные должности, на которые возложена организация работы с личным составом. Это тоже один из уровней ведомственного обеспечения собственной безопасности.

Насколько известно, служба собственной безопасности призвана не только выявлять предателей, но и защищать работников милиции от угроз со стороны бандитов. Вам это удается?

Приведу пример. В одной из республик Северного Кавказа сотрудника милиции и его родственников угрожали убить. Проведенная проверка подтвердила намерения злоумышленников. Милиционера перевели в другой регион, сейчас он живет там под другим именем и, насколько мне известно, чувствует себя вполне комфортно. Когда нам удастся нормализовать обстановку, он сможет вернуться. К сожалению, работа эта требует много времени - иногда нескольких лет. В целом, за девять месяцев текущего года меры государственной защиты были применены к 725 сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей. Кроме того, зачастую нам приходится ограждать милиционеров от наговоров и клеветы. В январе-сентябре этого года были проведены проверки по 20019 жалобам на неправомерные действия сотрудников милиции, но в 10917 случаях информация не нашла своего подтверждения. Именно столько сотрудников мы защитили от необоснованных обвинений.

Юрий Владимирович, в последнее время много говорится о подборе милицейских кадров с использованием так называемого детектора лжи, или как его еще называют полиграфа. Будет ли он применяться повсеместно?

Полиграф пока используется в отдельных случаях, например при решении вопроса о приеме человека на работу в департамент собственной безопасности. Каждый кандидат проходит тестирование в обязательном порядке. Я считаю, что полиграф необходимо применять в обязательном порядке как минимум в четырех ситуациях: при приеме на службу в милицию, решении вопроса о допуске лица к сведениям, составляющих гостайну, назначении действующего сотрудника на руководящую должность и при проведении служебной проверки фактов совершения сотрудником должностных правонарушений. И здесь разговоры о нарушении прав человека, на мой взгляд, неуместны. Если ты осознанно выбрал профессию защитника общества от преступных посягательств, то тебе нечего скрывать. Сейчас, эти нормы, вкупе с другими инициативами о совершенствовании служебной деятельности органов внутренних дел внесены в проект федерального закона "О правоохранительной службе".

Как бы вы ответили на сакраментальный вопрос, кто победит преступность в милиции - карательные органы или естественный ход жизни? Наступит время, когда в подразделениях СБ отпадет необходимость?

Я не думаю, что ситуация с соблюдением законности в милиции уникальна. Не может быть так, чтобы милиция была плохая, а вокруг - все хорошо. Милиция - это определенный срез общества. Будет становиться лучше общество, будет становиться лучше и милиция. А мы со своей стороны принимаем и будем принимать все необходимые меры, чтобы милиция в этом плане шла впереди других ведомств. Искренне надеюсь, что когда-нибудь в подразделениях собственной безопасности необходимость отпадет, но в ближайшем будущем это, к большому сожалению, произойдет вряд ли.

ДСБ МВД России напоминает:

Любой гражданин, ставший жертвой неправомерных действий со стороны сотрудника милиции, может обращаться в подразделения собственной безопасности по территориальности, либо непосредственно в Департамент собственной безопасности. Контактный телефон и адрес подразделения собственной безопасности можно узнать в дежурной части любого органа внутренних дел. При невозможности непосредственного обращения жалобу можно направить в письменном виде.

Подразделениями СБ ведется постоянная работа с заявлениями и жалобами граждан по фактам неправомерных действий допущенных сотрудниками органов внутренних дел. По каждому обращению проводится проверка, по результатам которой заявителю дается ответ с указанием результатов проделанной работы.

При этом необходимо помнить, что чем больше подробностей об обстоятельствах, месте, времени, личности сотрудников милиции, которые совершили, по-вашему мнению, правонарушение, будет содержать ваше заявление, тем большей вероятность восстановления справедливости.

Телефоны подразделений СБ:

- Департамент собственной безопасности МВД России - тел. 667-07-30,

адрес: г. Москва, ул. Б.Пионерская, д.6/8;

- Управление собственной безопасности ГУВД по г. Москве - тел. 8-499-255-96-57, адрес: г. Москва, ул. Баррикадная, д.8 Г;

- Управление собственной безопасности ГУВД по Московской области - тел. 8-499-317-24-66, адрес: г. Москва, Каширский проезд, д.7.

Полиграф - компьютерное техническое устройство, позволяющее фиксировать динамику психофизиологических реакций организма человека в процессе его ответов на задаваемые вопросы. Полиграф позволяет с большой долей достоверности судить об откровенности испытуемого, благодаря чему именуется также детектором лжи (лай детектор).

По словам экспертов ДСБ, исследование на полиграфе проводится в три основных этапа. Первый - подготовительный, для установления контакта эксперта с испытуемым. Второй - собственно исследование, состоящее из ответов на вопросы, и третий - заключительное собеседование. Общее время тестирования занимает от 2-х до 3-х часов.

Исследование позволяет выяснить отношение субъекта к так называемой "группе риска", т.е. его склонность к употреблению наркотиков, злоупотреблению алкоголем, неоправданной агрессии и совершению противоправных деяний.

Кроме этого, в задачу тестирования входит выяснение наличия у респондента и его родственников связей в криминальной среде.

В число регистрируемых параметров входит изменение пульса, дыхания, кровяного давления и электрокожного сопротивления.

Большое значение имеет не столько программное обеспечение комплекса, но квалификация и опыт специалиста в умении расположить к себе собеседника, создать для него комфортную атмосферу. В противном случае, результат теста может оказаться неудовлетворительным при отсутствии компрометирующих оснований, всего лишь из-за скованности тестируемого.

Интервью

Фотогалереи

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 15 ноября6 фото

Фотохроника 15 ноября

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости