Интервью

"Новое соглашение РФ-ЕС необходимо"

Верховный представитель ЕС Хавьер Солана в интервью "Интерфаксу" дал прогноз атмосферы и задач открывающегося в Ницце саммита Россия-ЕС

"Новое соглашение РФ-ЕС необходимо"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой

Господин Солана, каким Вам видится предстоящий саммит ЕС-РФ в Ницце, в какие, так сказать, политические "тона" он будет окрашен? Как Вы оцениваете отношения Брюсселя и Москвы после кризиса, создавшегося в результате агрессии Грузии в Южной Осетии?

Это будет важная встреча, и я надеюсь, что нам предстоят хорошие, серьезные дискуссии в позитивной и дружеской атмосфере. В настоящее время у нас есть много, что обсудить, в частности глобальный финансовый кризис, подготовить встречу 20-ки в Вашингтоне в субботу. Естественно, у нас также будет разговор о Грузии. И ЕС, и Россия в политическом плане тесно сотрудничают по вопросу Грузии. Ситуация все еще напряженная и нам надо убедиться, что мы все делаем осторожно и конструктивно и в соответствии с договоренностями, существующими между нами. Мы должны прилагать усилия, чтобы способствовать продуктивному политическому процессу, проходящему в Женеве.

Могут ли быть возобновлены переговоры ЕС-РФ по новому договору о стратегическом партнерстве в ходе саммита или вскоре после него?

Мы перезапустим переговоры на саммите в Ницце в пятницу. У нас имеется четкий мандат. Соглашение необходимо, чтобы отразить нынешнее состояние наших отношений, и мы должны продолжить развивать их в будущем. Я надеюсь, что следующий раунд переговоров может состояться в ближайшие дни после саммита.

Как Вы оцениваете заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что в связи с планами США по размещению элементов ПРО в Европе Россия может развернуть в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" и радиолокационную станцию для подавления американского радара в Чехии?

Это важный и сложный вопрос. Кажется, в последние дни были новые позитивные сигналы и из Москвы, и из Вашингтона, и нам надо посмотреть, какой диалог может быть по этому вопросу.

Господин Солана, как бы Вы могли прокомментировать критические высказывания российской стороны в адрес миссии ЕС в Грузии, которая, по мнению Москвы, не вполне справляется со своей ролью? Нет ли в планах ЕС изменить формат миссии, например, увеличить ее численность или вооружить?

Мониторинговая миссия ЕС отлично справляется со своими обязанностями, и я очень доволен их работой. Это не полицейская миссия и она не отвечает за порядок и соблюдение закона. Роль миссии – проводить мониторинг, выяснять обстановку, а также, если возможно, предотвращать инциденты. Если бы наблюдатели имели доступ в Южную Осетию или Абхазию, они были бы в гораздо лучшей позиции, чтобы разбираться с недоразумениями, уменьшать напряженность и обеспечивать защиту для местного населения. Мы надеемся увидеть здесь дальнейший прогресс.

Чего Вы ожидаете от предстоящих консультаций в Женеве? Поддерживаете ли Вы идею полноправного участия представителей Абхазии и Южной Осетии в этих консультациях?

Консультации в Женеве жизненно важны как для безопасности и стабильности в регионе, как и для урегулирования вопроса с перемещенными лицами. Мы были довольны тем, что процесс был запущен 15 октября, и мы надеемся, что на встрече на следующей неделе будет возможно обратиться к существу консультаций. Предстоит много работы. Мой представитель Пьер Морель напряженно работает на этом направлении. На этой неделе он вместе с другими сопредседателями посетил Сухуми, Цхинвали и Тбилиси. И он в постоянном контакте с Россией. Мы полагаемся на то, что все стороны, насколько это возможно, будут конструктивно настроены и полезны на следующей встрече.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Пожары в Калифорнии8 фото

Пожары в Калифорнии

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шоу Victoria’s Secret12 фото

Шоу Victoria’s Secret

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 8 ноября6 фото

Фотохроника 8 ноября

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

"Адмирал Кузнецов"12 фото

"Адмирал Кузнецов"

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости