ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

"Россия остается нашим приоритетом номер один по сотрудничеству с зарубежными странами в сфере обороны "

Посол Индии в РФ Прабхат Пракаш Шукла в интервью "Интерфаксу" рассказал о перспективах сотрудничества России и Индии в условиях финансового кризиса

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - О преодолении последствий мирового финансового кризиса, сотрудничестве Москвы и Дели в сферах энергетики и обороны рассказал посол Индии в РФ Прабхат Пракаш Шукла в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову.

Господин посол, спасибо, что вы нашли время для интервью нашему агентству. Ранее Индия и Россия поставили перед собой задачу увеличить объем двусторонней торговли до 10 млрд долларов к 2010 году. Может ли нынешний финансовый кризис помешать этим планам, или вы считаете, что эта задача всеет-таки выполнима?

Должен сказать, что по этому вопросу я придерживаюсь оптимистичной точки зрения. Думаю, мы движемся к выполнению этой цели. Нынешние экономические трудности на самом деле дают нам возможность сотрудничать еще теснее. Я лично надеюсь, что на саммите в декабре в Дели этот вопрос станет одной из центральных тем для обсуждения. В общем, отношения между Индией и Россией находятся на довольно комфортном уровне, и я удовлетворен тем, что к сотрудничеству все больше подключаются частные сектора наших стран. Это очень позитивная тенденция, очень благоприятное развитие событий. Так что я действительно настроен оптимистически.

Могут ли, по Вашему мнению, Индия и Россия сотрудничать для преодоления последствий глобального финансового кризиса? Какими могли бы быть возможные форматы такого взаимодействия?

Ответ, конечно же, да. В отличие от стран Европы и Восточной Азии экономики Индии и России менее подвержены влиянию глобальных финансовых рынков и тенденций. В Индии, например, на внешнюю торговлю приходится около 35% нашего ВВП. Большая часть экономического роста, большая часть ВВП формируется внутренним спросом, так как потребление внутри страны и внутренние инвестиции составляют примерно 65-70% нашего ВВП. В России цифры (по доле внешней торговли - ИФ) выше, но не намного – где-то около 45%. А это означает, что двигатель роста в наших странах – преимущественно внутренний рынок, внутренние потребление и инвестиции.

Конечно, есть некоторое замедление экономики, как и следовало ожидать, но я думаю, что оно будет меньшим, чем в других странах, более подверженных глобальным тенденциям. Это, по моему мнению, дает нам хорошую возможность сотрудничества на двустороннем уровне. Думаю, у Индии и России есть очень неплохие перспективы совестной работы в этой области. Приведу один пример. В своем недавнем выступлении перед Российским союзом промышленников и предпринимателей президент Медведев подчеркнул важность аутсорсинга. А кто занимает лидирующую позицию в мире в этой области? Индия. В нынешних условиях все компании пытаются снижать издержки, и российские фирмы могли бы серьезно выиграть от сотрудничества по линии аутсорсинга с индийскими компаниями. Этот вопрос изучался, в частности, и в Соединенных Штатах, потому что у них были некоторые сомнения относительно целесообразности аутсорсинга. И они выяснили, что каждый доллар, вложенный в аутсорсинг в Индии, приводит к экономии двух долларов. Так что мне кажется, что в период экономических проблем аутсорсинг в Индии – это хороший выбор и для российских компаний. Сегодня российские компании уже достигли величины и уровня развития, при которых можно извлекать выгоду от аутсорсинга в Индии. И я искренне надеюсь, что мы сможем сотрудничать в этой перспективной сфере. На российско-индийском саммите в декабре в Индии важной частью программы будет деловая сфера, и мы постараемся представить эту идею делегации российских бизнесменов. Думаю, это приведет к взаимовыгодному сотрудничеству.

Господин Посол, Вы упомянули предстоящий визит президента России в Индию. Что будет в центре его внимания и какими будут основные мероприятия в рамках этого визита?

Отношения Индии и России покрывают практически все сферы деятельности: политику, культуру, оборону, торговлю, экономику, инвестиции, освоение космоса, сотрудничество в атомной сфере. И все эти темы, скорее всего, будут на повестке дня. Отношения Индии и России уникальны – то, что мы делаем с Россией, мы не делаем ни с какой другой страной, и то, что Россия делает с нами, она не делает с другими. Эта уникальность сформировалась за десятилетия дружбы и партнерства.

Можно ли ожидать, что по итогам саммита в декабре будут подписаны какие-либо экономические контракты?

Я пока не знаю того, что касается коммерческих контрактов между компаниями двух стран, но мы работаем над пакетом межправительственных соглашений, и я думаю, во время этого визита будет подписан ряд очень важных соглашений.

2009 год будет Годом Индии в России. Какими будут его ключевые события? Можно ли ожидать визитов высокопоставленных официальных лиц в 2009 году?

Ответ - да. Мы ожидаем, что в феврале следующего года на открытие Года Индии в Россию прибудет высокопоставленный гость из Индии. Мы запланировали грандиозную церемонию. Что касается программы, то мы определились с нашими планами на первое полугодие 2009 г. и в ближайшие недели две решим насчет второго. Конечно же, мы попытаемся обратиться к российской молодежи. Индийцы моего поколения знают Россию очень хорошо, мы знали Советский Союз очень хорошо. И россияне моего поколения хорошо знают Индию, знакомы с индийской культурой. Молодое поколение двух стран знает не так много. Поэтому мы попытаемся привезти в Россию элементы индийской культуры, обращенные к молодежи.

Во-вторых, мы попытаемся предпринять шаги по преодолению языкового барьера. Это невозможно сделать на 100%, ведь в некоторых областях знание языка необходимо, например – в кино. Кстати, мы, конечно же, собираемся производить фильмы в следующем году и надеемся на возрождение традиционного интереса к индийскому кинематографу в России. Но мы будем продвигать и проекты, в которых знание языка не нужно: музыкальные, связанные с выставками и т.д. Индийское искусство очень хорошо известно во всем мире, как и индийская кухня. И вам не нужно знать язык, чтобы наслаждаться этим. Такие вещи мы и собираемся использовать.

Одна из важнейших составляющих нашего двустороннего сотрудничества - энергетика. Удовлетворена ли Индия сотрудничеством с Россией в этой области? Заинтересована ли Индия в сотрудничестве, в частности, по проекту "Сахалин-3"?

На данный момент мы удовлетворены тем, как все идет. Но это не означает, что у нас нет более амбициозных планов. Если прямо отвечать на ваш вопрос, то, конечно, "Сахалин-3" представляет для нас большой интерес. 5 ноября наш министр нефти был в Москве и встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Это ("Сахалин-3" - ИФ) было одной из важных обсуждавшихся тем. Мы подходим к этому очень серьезно. Думаю, у нас есть как технические, так и финансовые возможности, чтобы участвовать в этом и других проектах. Энергетика – это одна из важнейших сфер, и нам нужно сконцентрироваться на экономическом взаимодействии, в частности, в области того, что касается углеводородов, а также атомной и гидроэнергетики. Я также рад отметить, что в наших странах все более популярными становятся возобновляемые источники энергии. Может, ваши читатели и не знали, но вторая по величине в мире компания, занимающаяся ветряной энергетикой, - это индийская компания ("Сузлон"). Мы понимаем, что в предстоящие несколько лет наша потребность в энергии резко возрастет, но мы также понимаем, что нам нужна чистая энергия, включая ту, что мы получаем от ветра и солнца. И в этой сфере мы можем многое сделать вместе с нашими российскими друзьями.

Ранее сообщалось, что индийская компания ONGC Videsh Ltd планирует создать совместное предприятие с "Роснефтью" для разведки и освоения месторождений в Восточной Сибири. Соответствует ли это действительности и когда эти планы могут быть воплощены в жизнь?

Я уже упомянул о визите нашего министра нефти и природного газа. В сопровождавшей его делегации был глава компании, о которой вы говорите. Эта компания сейчас ведет переговоры с российскими компаниями, занимающимися углеводородами. ONGC Videsh - это подразделение компании ONGC, у которой есть очень тесные связи с Россией. Многие из ее инженеров учились в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Люди знают друг друга, между ними комфортные отношения. И они говорят с "Роснефтью", говорят с "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом" и надеются найти общий язык с нашими российскими друзьями.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы сотрудничества Индии и России в сфере атомной энергетики с учетом того, что недавно Группа ядерных поставщиков сняла свои санкции с Индии? Намерена ли Индия подписать соглашение о сотрудничестве в этой сфере с Россией?

Хотел бы прояснить ситуацию, так как это важно. Против Индии не действовали никакие санкции Группы ядерных поставщиков. Ранее Группа ядерных поставщиков разрешала торговлю ядерными материалами только с теми странами, которые приняли всеобъемлющие гарантии безопасности. Индия их не признавала. Сейчас специально для Индии Группа ядерных поставщиков сделала исключение. Несмотря на то, что Индия не приняла всеобъемлющие гарантии безопасности, страны, входящие в Группу ядерных поставщиков, решили сотрудничать с Индией. Это очень долгожданное событие, и здесь я хочу искренне поблагодарить руководство России за поддержку, оказываемую Индии в Группе ядерных поставщиков. Я знаю, что это была очень действенная поддержка, Россия активно отстаивала наши интересы перед другими странами Группы ядерных поставщиков.

Что касается того, что мы намерены делать, мы надеемся подписать межправительственное соглашение в ходе визита президента Медведева в Индию. Думаю, у России уникальное положение в том, что касается торговли ядерными материалами с Индией, ведь Россия уже строит два атомных реактора в нашей стране в Куданкуламе. Думаю, сотрудничество в этой сфере будет теперь развиваться, и у России, возможно, лучшие из всех наших партнеров перспективы получить новые выгодные контракты на строительство ядерных реакторов, ведь у России уже есть и специалисты, и материалы в Индии.

Еще один важный элемент нашего сотрудничества – сфера обороны. Индия - это один из крупнейших импортеров российских вооружений. Возможно ли расширить сотрудничество в этой области? Удовлетворена ли Индия сроками и стоимостью поставки крейсера "Адмирал Горшков"?

В конце сентября в Индии прошло заседание межправительственной комиссии, в котором принял участие министр обороны России. Мы провели очень успешные переговоры, и с обеих сторон отмечен очень конструктивный подход к существующим вопросам. В общем, я бы сказал, что Россия остается нашим приоритетом номер один по сотрудничеству с зарубежными странами в сфере обороны. Об этом уже говорили и премьер-министр, и министр обороны Индии.

Что касается подробностей, и, в частности, авианесущего крейсера, о котором вы говорите, я бы сказал, что мы все еще в процессе переговоров о новых условиях и сроках. Я не знаю, каков будет результат этих переговоров, но в одном я уверен – обе стороны осознают свою ответственность за поиск приемлемого решения вопросов, связанных с этим крупнейшим проектом нашего оборонного сотрудничества. И я уверен, что мы найдем решение.

Сообщалось, что Индия объявила о намерении закупить 126 истребителей. Как вы расцениваете шансы России выиграть этот тендер?

Думаю, что сейчас мы еще на начальной стадии оценки всех заявок, и было бы преждевременно что-то говорить на этом этапе. Что я могу сказать определенно, это то, что тендер будет справедливым, объективным и прозрачным. Так что поживем, увидим.

Индия все более популярна среди российских туристов, но, как представляется, ситуацию можно еще улучшить. Что Индия намерена предпринимать, чтобы привлечь больше туристов из России?

Хороший вопрос. Я согласен, что нам необходимо делать больше для того, чтобы привлекать больше российских туристов в Индию. Могу вам сказать, что в рамках предстоящего Года Индии в России у нас есть амбициозные планы, направленные на то, чтобы сделать Индию более популярной среди туристов страной. Мне кажется, что одна из проблем, удерживающих россиян от поездок в Индию, - это воздушное сообщение между различными городами России и Индии. Надеюсь, что как индийские, так и российские авиаперевозчики будут открывать больше пассажирских маршрутов между нашими странами. Как только это произойдет, больше россиян будет приезжать в Индию, и мы надеемся, что и больше индийцев будет путешествовать в Россию. Должен сказать, что существует вопрос и с получением российской визы. Мы подходим к этой теме с очень конструктивной позиции, так как понимаем важность того, чтобы в визовом режиме все было гладко. Мы многое делаем для этого. У нас есть еще планы, и я уверен, что мы получим соответствующий ответ с российской стороны, чтобы активизировать туристические поездки между Россией и Индией. Более 15 млн граждан Индии путешествуют каждый год за рубеж, но только малая их часть приезжает в Россию. На это, как я сказал, есть две причины: отсутствие регулярных и частых рейсов между популярными туристическими местами в обеих странах и в некоторой степени трудности, связанные с получением российской визы.

По Вашему мнению, реально ли в ближайшем будущем ввести безвизовый режим между Индией и Россией?

Эту идею, несомненно, следует рассматривать. Если безвизовый режим будет введен, это приведет к резкому росту поездок между нашими странами, особенно среди бизнесменов, инвесторов и предпринимателей. И уже сейчас у нас действует безвизовый режим для обладателей дипломатических и служебных паспортов.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена