Интервью

Возвращение на историческую родину

Заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС Наталья Молчанова рассказала "Интерфаксу" о работе по переселению соотечественников

Возвращение на историческую родину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В Эстонии в конце минувшей недели прошла конференция по информационному обеспечению Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она была организована посольством РФ в Эстонии, МИД РФ, Федеральной миграционной службой (ФМС России), местными организациями российских соотечественников.

С докладом выступила заместитель начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Наталья Молчанова. О работе ФМС России по переселению соотечественников она рассказала корреспонденту "Интерфакса" в Эстонии Аркадию Присяжному.

Я давно не видел такого интереса к гостям из России со стороны российских соотечественников. Желающие послушать вас заполнили самый большой зал Национальной библиотеки, стояли в проходах, на втором этаже...

Меня тоже поразил тот интерес, который вызывает Государственная программа у наших соотечественников в Эстонии. Мы в Федеральной миграционной службе не ожидали, что на конференцию придет так много народа.

Чем вы можете это объяснить? Это тоска по исторической родине, реализация мечты балтийских национал-радикалов "чемодан-мечта-Россия" или чисто практический интерес российских соотечественников?

Прежде всего, наша деятельность исходит из политики президента и правительства России по поддержке соотечественников за рубежом. Она направлена главным образом на развитие русского языка, русских школ, издание литературы.

Но для тех соотечественников, которые по той или иной причине сделали ставку на переезд в Россию, и была разработана Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.

Агитации как таковой мы не ведем. Ролики мы никакие не крутим. Такова наша политика. Любой человек имеет право на информацию. Если ее мало, мы должны ее предоставить. Каждый делает свой выбор сам. Просто жизнь диктует свое. Сейчас настал экономический кризис, люди ищут, где им лучше, где лучше их детям.

Как организована ваша работа?

Начало Государственной программе было положено в 2006 году и она рассчитана до 2012 года. Первый 2006 и частично 2007 годы ушли на подготовку нормативно-правовой базы. За это время было издано более 50 законодательных и нормативных правовых актов, в том числе принято 2 федеральных закона, 5 указов президента, 21 постановление правительства и 12 распоряжений правительства о согласовании региональных программ переселения субъектов Российской Федерации первой очереди.

Второй этап, или само практическое переселение, начался в конце 2007 года. Одновременно ведется разработка и согласование региональных программ переселения субъектов Российской Федерации второй очереди. А затем черед дойдет до 3 этапа: дальнейшего развития программ и принятия решения: продолжать их или завершить.

За рубежом к реализации Государственной программы приступили 67 уполномоченных органов в 37 странах, в том числе 5 представительств ФМС России (Армения, Латвия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения) и один представитель ФМС России в Молдове, над решением этой задачи работают в 47 консульских службах, в том числе здесь, в странах Балтии.

И каковы первые результаты?

За информацией о переезде обратилось около 68 тысяч человек из 30 стран мира. Около 15 тысяч заполнили анкеты, 5 788 подали заявления, 5600 получили свидетельства участника Государственной программы, а 3632 участника программы уже переехали. Нужно пояснить: участником программы мы считаем человека, подавшего заявление. А вместе с членами семей переехал в Россию 7831 человек. Нас радует, что среди переселенцев довольно большая часть - лица с высшим образованием. Это, прежде всего, учителя, бухгалтеры, врачи.

Откуда едут больше всего?

Больше всего из Казахстана - 35% всех переселенцев. Затем идут Украина, Узбекистан, Молдавия, Киргизия, другие республики бывшего Советского Союза, сейчас к нам уже приехали люди и из Германии, Литвы, Израиля, Болгарии, Бельгии, США.

Вы довольны ситуацией со странами Балтии?

Процесс переселения набирает обороты, в Эстонии заполнили 28 анкет, в Латвии 110 анкет, в Литве 68. Свидетельства участников Государственной программы в Эстонии получили 11 человек, в Латвии 46 человек, в Литве 19 человек. Уже переехали из Эстонии 8, из Литвы 17, из Латвии 56 человек. В основном едут в Калининград. Нужно учитывать, что из стран Балтии значительная часть соотечественников уже уехала в 1990-е годы. К тому же здесь более высокий уровень жизни, чем в других бывших советских республиках. Но, как видите, едут и отсюда.

Вам препятствуют власти стран, где ведется работа по переселению. Скажем, в странах Балтии...

В странах Балтии мы еще с этим не столкнулись. В Латвии, например, работает наш представитель. Планируется, что будет представитель и в Эстонии. Предварительное согласие местных властей уже есть. Я не скажу, что есть противостояние, но не очень готовы к нашей работе, например, в Узбекистане. Когда там увидели, что интерес к нашей работе есть, они попросили сильно ее не активизировать.

Едут в основном по экономическим причинам? Или сказываются и политические моменты, плохое отношение к русскоязычному населению?

Наша программа и не заявлена как политическая. Люди, прежде всего, говорят об озабоченности будущим своих детей: получением образования на русском языке, возможностью трудиться в России и на Россию. Такого, чтобы говорили о зажиме со стороны властей, пока нет.

Есть ли случаи возвращения из России?

В меры государственной поддержки, установленные Государственной программой, входят компенсация затрат на переезд и доставку багажа, возмещение расходов по государственным пошлинам, пособие по безработице до шести месяцев, предоставление возможности переобучения и переквалификации, возможности пользоваться услугами образования, здравоохранения и служб занятости. Вместе с тем, можно констатировать, что у наших соотечественников очень завышенные ожидания. Мы ведем мониторинг за переселенцами. Из всех прибывших в Россию в рамках программы вернулись назад 57 человек. Они думают, что если их Россия пригласила, то им будет предоставлено все сразу и в полном объеме. Недовольны, например, подъемными в 60 тысяч. Считают, что этого мало. Есть претензии к размеру пособий по безработице, по заработной плате, жилью.

Возможно, что условия программы действительно не идеальны, не везде и не всем приемлемы. Но это то, что на данный момент может предоставить государство с учетом имеющихся возможностей.

Есть случаи возврата по причине здоровья: не всегда климат подходит для детей. Но все же считаем, что 57 возвратившихся на почти 8 тысяч переселенцев - это немного. Поэтому мы не говорим, что программа плохо реализуется. Неплохо она реализуется. Дело в том, что она первая, только начала работать, а мы на основе первого опыта пытаемся выявить и исправить ошибки.

Нынешние переселенцы - это главным образом рабочий люд, специалисты. Могут ли на участие в государственной и региональных программах рассчитывать представители других категорий населения?

Да, ведется работа по расширению возможностей миграции. Например, хотим, чтобы были задействованы коммерческие, образовательные, гуманитарные и даже военные каналы. Например, чтобы в них могли участвовать предприниматели, будущие студенты и учащиеся или желающие поступить на контрактную службу в Российскую армию.

Это правда, что среди желающих переехать много пенсионеров?

Это так. Но нынешний этап программы рассчитан на людей работоспособного возраста. Сейчас они едут только по трудовому каналу, только на ту вакансию, которую предоставляет субъект Федерации. Но у нас есть случаи, когда согласовывались и кандидатуры людей в возрасте, но имеющих редкую специальность. Например, к нам обратился мужчина-краснодеревщик в 65 летнем возрасте и его оформили участником программы как высококлассного специалиста, он уже переехал. Но массового потока переселенцев-пенсионеров у нас нет. Правда, они могут переехать как члены семьи. Останавливает то, что не все пенсионеры могут получать пенсию, так как с рядом стран нет договоров о пенсионном взаимозачете, а нагрузка на социальную сферу России может быть очень велика. Но в умах чиновников этот вопрос крутится, и он будет решаться.

Учитываете ли вы в своей работе пожелания потенциальных переселенцев? Ведь не секрет, что жители стран Балтии хотят перебраться не на Дальний Восток, а в места поближе и более знакомые: в Калининградскую, Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области. Жителей других государств, может быть, привлекают другие регионы.

Государственная программа рассчитана на 12 регионов России и охватывает 4 процента территории страны. Кроме того, по указу президента все субъекты РФ должны составить свои региональные программы и согласовать их с правительством. Сейчас к работе по переселению изъявили желание присоединиться еще 50 регионов. 43 из них уже разработали свои программы: 28 согласованы ФМС России, а 15 отправлены на доработку. Что касается Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Они тоже готовят свои программы, так что жители стран Балтии могут найти себе работу по душе и здесь. В Ленинградской области это, прежде всего, порт Усть-Луга, к которому особый интерес проявляют жители Эстонии. Он нуждается в портовиках, а специалистов этой области в Балтии хватает.

На сколько переселенцев всего вы рассчитываете?

Надеемся, что до 2012 года всеми программами будет охвачено около 198 тысяч человек со всего мира. Это вместе с членами семей.

Прошел год после начала работы государственной программы. Какие проблемы за это время выявились?

Серьезной для нас проблемой является информационно-разъяснительная деятельность. Как выяснилось, многие не знают в должной мере о программе, предоставляемых переселенцам льготах и возможностей. Как видите и в Эстонии интерес к этой стороне деятельности нашего правительства очень велик.

Мешает подчас излишняя бюрократизация. Так, чтобы согласовать региональную программу или внести у нее изменения, нужно пройти процесс согласований с 25 министерствами и ведомствами. Это ненормально и уже предприняты меры по упрощению процедуры согласований региональных проектов.

И вообще все выявляемые проблемы мы пытаемся решать совместно с другими ведомствами в оперативном порядке. Так, уже принято решение о предоставлении в упрощенном порядке гражданства для переселенцев. Для переселяющихся в районы Дальнего Востока и Забайкалья подъемные увеличены в два раза и составляют сейчас 120 тысяч рублей.

На ваших планах как-то сказался глобальный экономический кризис?

Программы согласованы правительством Российской Федерации и утверждены на региональном уровне. В соответствии с региональными программами переселения работодатель просто обязан устроить на имеющиеся вакансии, заявленные в программе, именно соотечественников. Может быть, регионы и захотели бы что-либо изменить в свою пользу, но пока это невозможно. Права здесь на стороне зарубежных соотечественников.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Пожары в Калифорнии8 фото

Пожары в Калифорнии

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шоу Victoria’s Secret12 фото

Шоу Victoria’s Secret

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 8 ноября6 фото

Фотохроника 8 ноября

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

"Адмирал Кузнецов"12 фото

"Адмирал Кузнецов"

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости