Велогонщик "Катюши" Закарин: Мечтаю выиграть "Джиро"

Российский спортсмен рассказал "Интерфаксу" о своем выступлении на знаменитой веломногодневке и падении в ней, приведшей к травме

Ильнур Закарин

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Российский гонщик "Катюши" Ильнур Закарин долгое время находился в числи лидеров завершившейся накануне веломногодневки "Джиро д'Италия", однако за несколько этапов до финиша слетел с трассы. Падение обернулось переломом левой ключицы и лопатки спортсмена. Корреспондент "Интерфакса" Владимир Нардин в Италии встретился со спортсменом, и тот рассказал о своем падении в гонке, а также прокомментировал свое выступление и поделился планами на будущее.

- Рискнул на спуске, чтобы догнать лидеров, был крутой поворот, потом мгновение – и нахожусь уже за пределами дороги. Сознание не терял.

- Как сейчас ваше настроение?

- Уже бодр духом. Скоро операция; жду времени, когда смогу начать тренировки.

- Довольны своим выступлением на "Джиро"-2016 и в сезоне в целом?

- Основная цель в этом году связана именно с "Джиро д'Италия". Со спортивными директорами мы обсудили это еще в ноябре, поставили календарь гонок, которые дали бы мне хорошую форму к данному моменту. И все шло по намеченному плану, распланированному в том году. У меня была хорошая форма в этот период. На всех гонках выступал стабильно – где-то помогал команде, где-то выступал сам, команда помогала мне.

Пока очень тяжело ехать на протяжении 21 дня, каждый день надо быть на пределе, чтобы показать хороший результат. Целью было попадание в ТОП-5.

- А более высокие цели?

- Думаю, пока это было бы слишком фантастическим, наверное. С первого раза не у многих так получается, цели надо ставить постепенно. Сейчас же - попадание в первую пятерку.

- Российские гонщики на нынешнем "Джиро" выступили неплохо – согласитесь?

- Помимо нашей команды, мне очень нравится "Газпром-РусВело", в составе которой я раньше выступал. И когда у них все получается, всегда радуюсь за команду, ее генерального менеджера. У них в этом году большая ответственность, связанная с выступлением в такой гонке. И когда они идут к намеченному результату и достигают его, я очень рад за команду.

- Поздравили ее гонщика Александра Фолифорова, на днях выигравшего один из этапов?

- Да, конечно - мы с ним хорошо дружим. После его победного этапа я позвонил и поздравил с победой. И ей я был рад, как своей победе.

- Вы ведь считались последним россиянином, выигравшим этап гранд-тура. Стало быть, профессиональной ревности на счет того, что эту "нишу" занял другой человек, у вас не возникало?

- Нет, ничего подобного совсем не было. Я – патриот своей страны. И когда другим российским гонщикам удается выигрывать, мне это очень импонирует. У нас в пелотоне мало русских гонщиков. И когда побеждает кто-то из своей страны, думаю, это каждому нравится.

- Стратегические планы на свою карьеру имеете?

- У меня лучше получается, когда ставлю цели на год. По завершении сезона садимся со спортивными директорами и обсуждаем, какие цели на следующий сезон лучше поставить. И идти к этой цели, а не распределять все на два-три года.

- Но все-таки вы когда-то были начинающим велогонщиком. Каким вы себе представляли свое спортивное будущее?

- Всегда была мечта выиграть "Джиро д'Италия ". А если не выиграть, то хотя бы принимать участие в этой гонке, мне она всегда нравилась. И теперь прошло уже сколько лет – и я вот нахожусь на этой гонке.

- В теории можно допустить, что окажетесь в иностранной команде?.

- Это спорт. Но не знаю, как все сложится в дальнейшей карьере.

- На днях я здесь общался с директором "Джиро д'Италия" Мауро Веньи. Он сказал, что из российских гонщиков больше всего ему нравитесь именно вы, и допустил, что в будущем вы можете выиграть эту многодневку.

- Мне приятно это - что еще добавить?

- Часто приходится слышать такие оценки от высокопоставленных персон?

- В последнее время – да, это стало намного чаще. Потому что я много прибавил в своей форме, в своих результатах именно в последние два года. И когда поздравляют, хвалят такие люди, конечно, это дает еще больший стимул.

- Переломным моментом стала ваша победа на одном из этапов "Джиро" в прошлом году?

- В том году у меня один из самых хороших результатов была в одной из гонок в Испании. Хорошо себя чувствовал, помогал нашему лидеру и после этого у меня уже начались результаты. Я не считаю, что именно этап "Джиро" все изменил. Думаю, это ряд моих выступлений: помогаешь лидеру, все видят это, ты показываешь и свой результат. Безусловно, после этих результатов стало много узнаваемости, внимания прессы.

Многодневку "Джиро д'Италия"-2016, заключительный этап которой состоялся в Турине в воскресенье, выиграл итальянский велогонщик Astana (Казахстан) Винченцо Нибали. Ранее Нибали первенствовал на этом гранд-туре в 2013 году. Таким образом, он стал двукратным ее победителем.

Колумбиец Эстебан Чавес из Orica-GreenEdge занял второе место в генеральной классификации. Испанец Алехандро Вальверде (Movistar) стал третьим. Поляк Рафал Майка из "Тинькофф" (Россия) - пятый. Велогонщик российской команды "Катюша" эстонец Рейн Таарамяэ, который выиграл в субботу 20-й этап, занял 29-е место.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });