ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

"Нельзя решать общепартийные вопросы, не представляя, как это будет работать в твоем регионе"

Сенатор от Псковской области Андрей Турчак рассказал "Интерфаксу" о деятельности в качестве сенатора в регионе, развитии спорта и молодежной политики

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Сенатор от Псковской области Андрей Турчак вошел в новый состав Генерального совета партии "Единая Россия". Решение об этом было принято на Х съезде партии в конце ноября. О своей работе в "Единой России", о деятельности в качестве сенатора в регионе, а также о своем взгляде на молодежную политику и развитие спорта в Псковской области рассказал в интервью "Интерфаксу" А.Турчак.

Андрей Анатольевич, на X съезде партии "Единая Россия" вас переизбрали в состав Генерального совета партии. То, что вы занимаете руководящий пост в партии, помогает оказывать какую-то дополнительную поддержку Псковской области, от которой вы избраны сенатором?

И да, и нет. Если все будут стремиться, попадая в федеральные органы партии, только упрочить свой имидж и позиции у себя в регионе, думаю, получится банальное "перетягивание одеяла". С другой стороны, нельзя решать общепартийные вопросы, не представляя, как это будет работать в твоем регионе, как это скажется на жизни людей в твоем регионе, как это можно воплотить у себя в регионе.

Почему все же Псковская область? Почему в 2007 году вы приняли решение участвовать в выборах именно в Псковской области?

Потому что здесь мои корни. Отец мой сам родом из этих мест. Правда, родной его деревни уже нет на карте. Отсюда родом и родственники моей супруги. И теперь уже наши дети в свои летние каникулы обязательно приезжают погостить к бабушке на Гдовщину. Это, если можно так сказать, моя личная ответственность перед своим детством, семьей, этой землей. Когда в 2007 году я принял решение избираться в региональное собрание, вопроса о том, где это делать - не стояло.

В "Единой России" вы курируете молодежную политику. На ваш взгляд, в Псковской области этому направлению уделяется достаточное внимание?

Информация чуть устарела. Действительно, в течение трех лет я курировал молодежную политику партии. Сегодня сам институт профильных координаторов, обеспечивающих взаимодействие партии с различными средами общества, претерпел изменения. В соответствии с решениями съезда, молодежная политика вошла в перечень партийных поручений заместителя председателя Государственной думы Светланы Журовой.

По Пскову ситуация требует особого внимания, на мой взгляд. С одной стороны приятно было узнать об инициативе создания Молодежного парламента, с другой стороны - пока не понимаю, чем эта структура поможет всей молодежи области, насколько это будет молодежный представительный орган. Удастся ли избежать очередного создания "вещи в себе", что, поверьте моему опыту, случается достаточно часто, или он станет мотором молодежной политики в области?

Обязательно буду следить за развитием ситуации. Здесь у нас есть огромный опыт, собранный по всей России за последние годы, лучшее - Пскову.

Вы являетесь активным спонсором различных мероприятий в регионе: например, благодаря вашей поддержке установлены новые колокола для храма Александра Невского, воспитанники детских домов уже второй год подряд отправятся на новогоднюю елку в Москву, завершен ремонт в здании Независимого Псковского Женского центра, недавно подарили волейбольную площадку псковскому ОМОНу. И это далеко не полный перечень. Как вы все успеваете, как вы узнаете, кому необходима помощь и поддержка?

Как узнать, в чем нужна помощь - это не проблема. Есть помощники в регионе и Дновском, Дедовичском районах. Есть партийные механизмы обратной связи с населением, такие как общественные приемные партии, наконец, это моя обязанность - регулярно присутствовать в регионе, который я представляю в Совете Федерации. Поверьте, чтобы узнать, в чем нуждаются люди, не надо быть семи пядей во лбу, держать армию социологов и штаты волонтеров. Достаточно иметь глаза и уши.

Гораздо сложнее и важнее помогать так и тем, чтобы это было к месту и отражало твои убеждения: и человеческие, и политические. Именно поэтому это колокола, площадки для ОМОНа, дети-сироты. На простом языке это звучит как: патриотизм, независимость страны, человеческий капитал. Мне кажется, что для Пскова - западного форпоста России, русского исторического центра это важно вдвойне, втройне.

Когда вы уходили из Псковского областного Собрания в Совет Федерации, вы обещали, что неформально останетесь депутатом того округа, по которому были избраны. Вы выполняете свое обещание?

Судить людям, но я думаю, что выполняю. На территории районов постоянно работают мои помощники. Я нахожусь на прямой связи с главами районов. Сейчас, например, с Сергеем Федоровым - главой Дедовичского района, подготовлен новый пакет инициатив. Будем работать. Здесь моей задачей является не столько быть, как вы сказали, активным спонсором, сколько обеспечить выполнение этих инициатив, в чем-то на уровне региона, где-то с привлечением федералов. Особенно сейчас, когда в условиях мирового финансового кризиса власть особенно должна быть собранной и, я бы сказал, чуткой.

В Псковской области активно поддерживается спорт, значительные финансовые средства выделены на реконструкцию и создание спортивных сооружений. Насколько, на ваш взгляд, адекватны усилия областной администрации по поддержке спорта?

Результаты говорят сами за себя. Это и выход футбольной команды во вторую лигу, и участие представителей псковской спортивной школы в национальных сборных страны, и успехи наших спортсменов на общероссийских и мировых турнирах.

Безусловно, фундамент есть. Однако в профессиональном спорте нас ждет сочинская олимпиада, и успех наших спортсменов на ней создается уже сейчас. Спорт требует не просто вливаний, но отладки системы выявления и тренировки одаренных детей по всем ступеням спортивного мастерства.

С другой стороны, источник кадров для профессионального спорта - физкультура и здоровый образ жизни подрастающих поколений, а это уже современный вызов нашей стране. Хотим мы этого или нет - массовый спорт придется развивать, причем комплексно.

В региональном бюджете 2009 года эти вопросы нашли свое отражение, а со своей стороны - приложу максимум усилий для включения региона и в общефедеральные проекты и программы.

Вы способствовали открытию в Псковской области нескольких новых футбольных полей. Планируете ли продолжить работу в данном направлении?

Это именно то, о чем я говорю. В нормальной ситуации спортивная площадка может функционировать хоть по двенадцать часов в сутки, причем это не только футбол, это и легкая атлетика, спортивно-массовые мероприятия. Это доступные и функциональные для молодежи точки роста интереса к спорту. Сейчас совместно с региональной федерацией футбола рассматриваем планы на следующий год. Предполагаем объединить спортивные проекты партии "Единая Россия" и программы РФС. Думаю, от этого выиграют все.

К 65-летию Победы будет открыт Музей боевой славы Псковской области. Вы намерены оказывать какую-либо поддержку этому проекту?

Во-первых, мы уже рассматриваем эту инициативу, возможно, выступим со своими дополнениями или предложениями. А, во-вторых - прямо сейчас, через ваше агентство я заверяю о полной готовности присоединиться к работе над проектом создания Музея боевой славы области и поддержать правильную, на мой взгляд, инициативу.

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы