Интервью

Нововведения на дорогах

О том, что еще ждет российских автомобилистов в недалеком будущем, рассказал "Интерфаксу" заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного МВД России Владимир Кузин

Нововведения на дорогах

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - ГАИ России встречает Новый год на высоком техническом уровне. На дорогах страны повсеместно внедряются специальные комплексы видеофиксации, которые в автоматическом режиме отлавливают нарушителей скоростного режима. Не за горами тот день, когда с помощью новых видеосистем будут фиксироваться и другие грубые нарушения ПДД, в первую очередь проезд на "красный". Некоторые новшества ждут "чайников" – водителей, которые находятся за рулем за рулем без году неделя. Для них придумали специальный знак, который будет выделять их в транспортном потоке. О том, что еще ждет российских автомобилистов в недалеком будущем, корреспонденту "Интерфакса" КИРИЛЛУ МАЗУРИНУ рассказал заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин.

Владимир Викторович, насколько широкое распространение получили устройства автоматической видеофиксации нарушений ПДД в субъектах России?

По состоянию на 1 декабря, в 17 субъектах РФ внедрено 479 комплексов видеофиксации, работающие в автоматическом режиме. Охвачена практически вся территория РФ, за исключением Северо-западного федерального округа.

Безусловно, количество комплексов будет увеличиваться, поскольку это предусмотрено федеральной целевой программой, кроме того, органы исполнительной власти увидели целесообразность и экономическую выгоду в виде поступлений в бюджет денежных взысканий.

В следующем году мы планируем проработать вопрос связанный с фиксацией проезда транспорта на запрещающий сигнал светофора, что технически намного сложнее.

На сегодня все эти комплексы работают автономно, не имея единого информационного центра. В связи с этим, правительством России нам предложено разработать проект Системы видеофиксации, которая будет завязана на федеральную информационную систему ГАИ. Эта система проверит автомобиль нарушителя по всем базам данных и по каналам связи направит талон-постановление в тот регион, где проживает владелец машины. Это намного дешевле и быстрее, чем по почте.

Создание такой системы дело сложное, поэтому возможно проект будет реализован после 2009 года.

Наибольшее количество комплексов установлено сегодня в Краснодаре (144) и Татарстане (119). В Москве и Московской области число устройств не сильно отличается от показателей на июль, но подмосковная ГАИ при этом полностью подготовила проект Центра, включающий в себя программный продукт и оргштатную структуру.

Кроме этого, управления ГИБДД ГУВД по Москве и Московской области с 1 марта 2009 г. решат проблему администрирования штрафов. С этой целью заключены договора со Сбербанком России, согласно которым банк будет в электронном режиме передавать в ГАИ сведения об оплаченных штрафах. Таким образом у нас будет база данных о неплательщиках.

В Москве на сегодня установлены 7 комплексов видеофиксации, к которым в в ближайшее время добавятся еще 15 из числа расположенных на МКАДе видеокамер. Это старые, но действующие приборы, которые необходимо перенастроить и сертифицировать.

Кстати, Москва – один из городов, где из-за перегруженности дорог и медлительности потока транспорта применение комплексов не так эффективно. Превышение допустимой скорости фиксируется в основном в выходные дни и ночное время.

Сколько оформлено постановлений об административных правонарушениях, зафиксированных комплексами? Сколько из них опротестовано в суде?

За период, прошедший с 1 июля 2008 г. – дня введения поправок в КоАП, этими приборами зафиксировано 415 тыс. 789 нарушений скоростного режима. Общая сумма штрафов составила более 160 млн руб. По итогам года, полагаю, их число достигнет 500 тысяч.

В то же время мы не располагаем информацией от региональных подразделений о сколько-нибудь существенном потоке обжалований вынесенных постановлений. Это говорит о том, что применение устройств видеофиксации – это отлаженный процесс, не вызывающий сомнений у сторон.

Известны ли конкретные сроки введения, знака "начинающий водитель" и дорожного знака "впереди зона видеонаблюдения", о которых Вы упоминали ранее?

Вопрос о введении в ПДД знака, предупреждающего о приближении к зоне видеофиксации, окончательно не решен. Мировой опыт показывает, что такие знаки не закреплены в законодательстве, а носят информационный характер. Возможно и мы пойдем по такому пути.

Что касается знака начинающий водитель, то департаментом ОБДД подготовлен и направлен в правительство РФ проект соответствующего постановления. Знак имеет форму квадрата желтого цвета, на котором изображен черный восклицательный знак. Срок введения его в эксплуатацию зависит от сроков утверждения.

Планирует ли руководство ДОБДД проведение в новогодний период профилактических мероприятий, в том числе по выявлению нетрезвых водителей? Может ли выпивший бокал шампанского водитель рассчитывать на снисхождение инспектора?

Сейчас проходит профилактическое мероприятие "Зимние каникулы", направленное на безопасность детей. Других каких-либо целевых мероприятий не предвидится. Работа идет в обычном режиме.

Ни о каких послаблениях в отношении нетрезвых водителей речи идти не может. Если человек решил отметить где-то Новый год, то ему следует воспользоваться общественным транспортом. А если ему необходимо ехать на машине – я рекомендую воздержаться от употребления алкоголя.

Что бы Вы пожелали участникам дорожного движения в Новом, 2009 году?

Всем водителям, пассажирам и пешеходам желаю счастья, семейного благополучия и крепкого здоровья. А чтобы все это сбылось, необходимо соблюдать правила дорожного движения. Будьте счастливы!

Интервью

Фотогалереи

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Фотохроника 25 сентября5 фото

Фотохроника 25 сентября

Фотохроника 24 сентября6 фото

Фотохроника 24 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости