ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Алексей Изотов: надеемся, что недружественные шаги США не скажутся на аренде Спасо-Хауса

Начальник ГлавУпДК при МИД РФ объяснил, почему сейчас иностранных лидеров не приглашают на русскую охоту

Алексей Изотов: надеемся, что недружественные шаги США не скажутся на аренде Спасо-Хауса
Алексей Изотов
Фото: ГлавУпДК

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Начальник Главного Управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК при МИД России) Алексей Изотов дал интервью главному редактору редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором рассказал, что является определяющим фактором для возглавляемого им предприятия в отношениях с посольствами, назвал филиал ГлавУпДК, который примет гостей и участников ЧМ-2018, и объяснил, почему сейчас иностранных лидеров не приглашают на русскую охоту.

- Алексей Юрьевич, находится ли Спасо-Хаус – резиденция посла США в Москве - на балансе ГлавУпДК?

- Да.

- А здания генконсульств США в других городах кому принадлежат?

- Деятельность ГлавУпДК на данный момент распространяется только на Москву и Московскую область. Генконсульствами и консульствами занимаются региональные власти, хотя, в общем-то, логичнее было бы, чтобы деятельность УпДК распространялась на всю Россию. Наверное, когда-нибудь в будущем так и будет.

- Сейчас все гадают по поводу ответных мер России на то, как себя ведут американцы на наших дипломатических объектах в США. В сети появляются видео, на которых запечатлены действия представителей различных служб США на территории нашего Генконсульства в Сан-Франциско. Мы будем осуществлять подобный осмотр американских объектов? Можно ли представить себе такое?

- Хотел бы обратить внимание на официальное заявление МИД России от 2 октября сего года. Из него следует, что российская сторона на основе принципа взаимности резервирует за собой право на ответные меры и расценивает действия американцев как фактическое согласие с возможностью аналогичного обхождения с их представительствами в России.

- А как вы можете прокомментировать предложения некоторых официальных лиц, которые звучали, хотя это могло и показаться радикальной мерой, отобрать у США Спасо-Хаус?

- Нелишним будет повторить, что принцип взаимности является краеугольным для дипломатии, поэтому Россия рассматривает различные варианты реагирования на недружественные шаги Вашингтона. Ответные меры могут быть как симметричными, так и ассиметричными.

- То есть можно сказать, что вам и не поступало никакого сигнала о том, что стоит пересмотреть контракт с американской стороной?

- Нет, понимаете, у нас даже название говорит само за себя: Главное производственно-коммерческое управление. То есть для нас главное - коммерция.

Политика для нас – это важный, но не определяющий фактор. Если у нас со страной непростые отношения, это не значит, что мы откажемся от того, чтобы они у нас что-то арендовали. Представьте, если завтра в ресторанах откажутся американцев обслуживать. Может такое быть? Конечно, нет. Если приходит американец в ресторан, платит деньги, ради бога, пусть сидит и ест. У нас такой же подход.

- Алексей Юрьевич, а сколько США платят за аренду Спасо-хауса?

- Это коммерческая тайна.

- Не могли бы вы пояснить, на каких условиях в целом строится работа возглавляемого Вами предприятия с дипломатами, в части, касающейся недвижимости? Интересно на чьем балансе находятся закрытые по просьбе российских властей объекты США – дача в Серебряном бору и склад на Дорожной улице?

- Есть несколько категорий недвижимости, которую занимают дипломаты. Первый и наиболее распространенный случай – это аренда у нас. Второй – это вариант льготной аренды, которая осуществляется на базе межправительственных соглашений. То есть, например, как у нас с Великобританией: у них резиденция посла – шикарный особняк на Софийской набережной, у нас в Лондоне тоже. Мы с ними подписываем договор на 50 или на 100 лет и платим символическую арендную плату в размере одного доллара в год. И они нам так же. Это и есть пример принципа взаимности, на котором строится вся внешняя политика.

Третий вариант – это когда недвижимость приобретается в собственность. Например, у американцев дача в Серебряном бору и склад на Дорожной улице – это их собственность.

- То есть это их такая же собственность, как и наша собственность в Сан-Франциско и Вашингтоне?

- Нет, это не совсем так. Американцам принадлежат только здания и строения. Земля же, на которой они находятся, была сдана им в аренду в 1979 году сроком на 85 лет.

- Были заявления, что США вынуждают сейчас нас продавать наши особняки в США причем американцам же. А мы тоже будем говорить им: продайте нам?

- Представители администрации США уже неоднократно настойчиво рекомендовали нам продать все захваченные американцами объекты. Однако на моей памяти такого не было, чтобы мы что-то кому-то продавали под давлением, напоминающим рейдерский захват.

- То есть спустя годы, при доброй воле двух сторон эти решения могут быть просто пересмотрены?

- Естественно. Скорее всего, так и будет.

- Когда-нибудь?

- Может быть, и очень скоро.

- Вы думаете?

- Почему нет? Здравый смысл должен восторжествовать рано или поздно. Это же неэффективный способ давления - создать ситуацию, чтобы у соседа Ивана коза сдохла!

- Сколько человек из уволенных посольством США включены в кадровый резерв "Инпредкадров" - дочерней структуры ГлавУпДК?

- На данный момент в фирму "Инпредкадры" для получения консультации обратилось девять бывших сотрудников Посольства США в Москве. Четверо из них направили резюме для включения в кадровый резерв.

- Немного. При том, что уволено было несколько сотен человек.

- Вообще все эти люди - это штучный товар, они все востребованы. То есть это люди, которые...

- Легко могли найти работу?

- Конечно. Представляете, если есть хороший бухгалтер с опытом работы в иностранном посольстве, тем более в посольстве США. Какой у него уровень связей! Любая международная компания с удовольствием примет такого человека на работу.

- У ГлавУпДК шикарный особняковый фонд. Есть ли сейчас страны-должники, посольства, которые не платят аренду?

- Таких стран, которые не платят совсем, нет. Но есть страны, которые задерживают платежи. В таких случаях включаются наши межгосударственные механизмы взаимодействия, в том числе и МИД, и наши посольства за рубежом. Мы направляем посольствам через территориальные департаменты МИДа указания, чтобы посол посетил МИД страны пребывания, выразил озабоченность. Как правило, это имеет действие, может, не всегда молниеносное. Есть и хронические должники, которые постоянно задерживают платежи в силу разных политических причин.

- Кто это?

- Это мы не можем раскрывать, естественно. Страны, в которых произошел госпереворот или что-то наподобие этого. Я помню в свое время, когда Советский Союз распался, Россия в такой ситуации тоже была. И было время, когда нашим дипломатам зарплату не платили за границей. Правда, это недолго длилось, месяца два или три, но такое было. И точно так же мы были неплательщиками.

Вообще надо сказать, что с УпДК иностранцам гораздо удобнее иметь дело, потому что, во-первых, у нас очень четкая финансовая документация, все расчеты происходят только по безналу, нет никаких отступлений от договорных обязательств, которые мы на себя берем. Если мы пересматриваем что-то, то мы это аргументируем. Причем мы в договоре обычно прописываем, что условно колебание цены на ближайшие несколько лет может быть не более 5%, например, в зависимости от колебаний экономической ситуации в стране.

Процесс ценообразования у нас прозрачный, потому что вся недвижимость государственная, и мы, что называется, с потолка цену брать не можем. То есть мы имеем договоры с уполномоченными оценочными компаниями, которые делают оценку этой недвижимости. Это очень большая работа, в зависимости от местоположения, качества ремонта. Таким образом, компания приходит к выводу, что квадратный метр в этом особняке стоит определенную сумму. После этого мы приглашаем посла и говорим ему: у нас с вами заканчивается договор, условно, в следующем году, мы будем вынуждены поднять вам аренду на 2,5 или 3%, или, наоборот, понизить.

Так что, когда к нам приходят и, объясняя тяжелой внутренней ситуацией в стране, просят снизить цену за аренду, мы, со свой стороны, руководствуемся оценками компании, которая включает и эксплуатационные расходы, поэтому говорим, что сдать за меньшее не можем ни при каких условиях.

- А у сирийцев как, все в порядке с платежами?

- Проблем с посольством Сирии у нас, в целом, нет.

- Алексей Юрьевич, в зданиях каких посольств и резиденций сейчас проводится ремонт? Где планируется провести работы?

- В настоящее время работы ведутся в четырех зданиях – все они являются объектами культурного наследия.

Проводится реставрация фасадов, кровли, ограды и въездных ворот в здании резиденции посла Королевства Испании. Работы будут завершены в ноябре. Уникальные работы ведутся в особняках авторства известного архитектора Льва Николаевича Кекушева. В том числе, в посольстве Новой Зеландии ведется капитальный ремонт здания с элементами реконструкции и реставрации. Будет восстановлена планировка особняка начала XX века, включая капитальные стены и перегородки.

Нередко реставраторов поджидают настоящие открытия. Так, во время вскрытия потолков была обнаружена уникальная лепнина, которая будет полностью восстановлена, несколько витражей, живопись с цветочным рисунком, кессонированные потолки с лепниной. Специалисты воссоздадут балкон северного фасада особняка и почти полностью утраченный витраж над ним. Кроме того, будет восстановлена кровля зимнего сада из стеклоблоков – крайне редкого архитектурного решения для Москвы. Будет выполнено остекление оконных проемов с вытравленным на них растительным орнаментом. Кроме того, на аттике южного фасада (выходящего на Поварскую улицу) будет размещена скульптурная группа, представляющая богиню утренней зари – Аврору с палитрой в руках и двумя путти. Высота группы около 2,7 метров. Ожидается, что это станет знаковым событием для реставраторов Москвы.

Большая работа проведена в другом особняке Льва Кекушева - здании по адресу Остоженка, дом 21. Здесь ведется комплексный капитальный ремонт с элементами реконструкции и реставрации. Воссоздано большое количество исторических элементов здания. В самом скором времени на пятнадцатиметровую высоту будет поднята и установлена фигура бронзового льва – одного из главных символов творчества Кекушева, длина которого составляет порядка четырех метров. Также ведется комплексный капитальный ремонт с элементами реконструкции и реставрация особняка в Леонтьевском переулке. Над этим особняком в разное время работали три великих архитектора: Каминский, Шехтель и Эрихсон.

В марте 2018 года планируется приступить к реставрации фасадов, кровли и ограды зданий в Денежном и Хлебном переулках, в которых размещаются посольство Чили и резиденция посла Чили.

После ремонта в двух этих зданиях планируется разместить подразделения дипломатического корпуса.

- Алексей Юрьевич, а известно ли уже, какие команды-участницы Чемпионата мира по футболу - 2018 будут жить в комплексах отдыха ГлавУпДК в Нахабино и Завидово?

- Действительно, есть решение, что филиал ГлавУпДК - загородный клуб "Москоу Кантри Клаб" в Нахабино - будет принимать участников и гостей Чемпионата мира по футболу - 2018.

Руководство футбольных сборных привлекли надежная система безопасности "Москоу Кантри Клаб", рассчитанная на представителей зарубежных дипмиссий и гарантирующая абсолютную приватность, а также идеальные условия проживания в пятизвездочном отеле в одном из самых красивых и экологически чистых мест недалеко от Москвы.

Сейчас отель регулярно посещают делегации. Было свыше десяти делегаций. Какие именно – конфиденциальная информация, исходя из нашего соглашения с ФИФА. Окончательное решение будет принято после проведения жеребьевки команд-участниц Чемпионата, которая пройдет в декабре.

- Какие крупные мероприятия ГлавУпДК готовит на ближайший год? Недавно проходили Олимпийские дипломатические игры, затем неофициальный чемпионат по футболу среди посольств. Что на очереди?

- Упомянутый вами чемпионат по футболу показал себя очень интересным мероприятием, и представители дипмиссий с большим интересом откликнулись на него. У нас сейчас есть идея по некоторым другим видам спорта. Может быть, мы устроим чемпионат по шахматам среди посольств.

- А раньше было принято - при Брежневе и других генсеках - приглашать зарубежных лидеров в Завидово поохотиться. Почему эта традиция ушла? На днях в Москве был президент Венесуэлы Николас Мадуро, почему ему не показали настоящую русскую охоту, как в свое время показывали Фиделю Кастро и другим?

- Думаю, что это больше от пристрастий лидеров зависит. Если это пожелание лидера, то да. Но сейчас есть "Гринпис". Поэтому в инициативном плане у нас все нацелено сейчас на охрану природы, а не на убийство животных.

- А какие услуги ГлавУпДК наиболее востребованы на сегодня?

- 24 августа 2017 года ГлавУпДК при МИД России отметило 96 лет со дня образования. Созданное в 1921 году постановлением Совета Труда и Обороны Бюро по обслуживанию иностранцев – предшественник ГлавУпДК за прошедшие годы превратилось в современное специализированное предприятие, занимающееся размещением и обслуживанием дипломатических представительств иностранных государств, международных организаций, зарубежных средств массовой информации в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

В ведении ГлавУпДК находится свыше миллиона квадратных метров офисных и жилых помещений. Главное управление обеспечивает комфортные условия пребывания в России 180 дипломатических представительств и международных организаций. На площадях ГлавУпДК размещаются сотрудники более 2000 иностранных и российских компаний, свыше 100 зарубежных корпунктов.

ГлавУпДК создает дипломатическим и другим иностранным представителям наиболее комфортные условия для работы и жизни в нашей стране, как в плане обеспечения служебными и жилыми помещениями, так и в части оказания широкого комплекса разнообразных услуг.

Предоставляемые услуги охватывают практически все стороны пребывания в России иностранного сообщества. Они включают: высококвалифицированное медицинское обслуживание (филиал "Мединцентр"), организацию деловых и развлекательных мероприятий (Культурный центр), бухгалтерские и кадровые услуги (филиал "Фирма "Инпредкадры"), комплекс автотранспортных услуг (филиал "Спецавтоцентр"). Филиалами ГлавУпДК также являются популярные среди дипломатического сообщества и не только комплексы отдыха – упомянутые нами сегодня гольф-клуб "Москоу Кантри Клаб" и Комплекс отдыха "Завидово".

Сложно сказать, какие услуги на сегодняшний день наиболее востребованы, поскольку они касаются различных аспектов жизнедеятельности. Но те, кто пользуется услугами ГлавУпДК, делают это постоянно и рекомендуют своим партнерам и знакомым.

Конечно, объем сотрудничества ГлавУпДК с посольствами различается. В соответствии с уставными задачами ГлавУпДК решает задачи по обеспечению необходимых условий для эффективной работы посольств.

При этом большое внимание уделяется тому, чтобы живущие в Москве иностранные дипломаты и их семьи имели возможность с комфортом и с пользой для здоровья отдохнуть, узнать больше о России, ее богатой истории и культуре, чтобы они вдали от своих стран почувствовали себя в Москве как дома.

Девиз ГлавУпДК – "Гостеприимство – наша профессия" - не просто рекламный слоган, а основополагающий принцип корпоративной культуры, которому на протяжении почти ста лет своей истории следует весь коллектив ГлавУпДК.

Поэтому сотрудничество с посольствами носит долгосрочный и взаимовыгодный характер. Сотрудники ГлавУпДК надеются, что исходя из принципа взаимности, российским дипломатам за рубежом будут обеспечены такие же благоприятные условия для работы, как и их зарубежным коллегам в Москве.

- Алексей Юрьевич, на этой оптимистической ноте хочется поблагодарить вас за интервью и пожелать новых успехов вам и ГлавУпДК.

Интервью

Акционер "Делимобиля": многие на рынке продолжают смотреть на выручку, а не на эффективность, это печально
Глава органического союза: рынок органики РФ не имеет векторов развития, действует в системе случайностей
Глава Х5 Import: купить товар несложно, а вот привезти его в Россию вовремя - уже труднее
Евгений Петров: РФ переходит к идее межотраслевых балансов, первым звеном станут минеральные ресурсы
Юрий Борисов: у России достаточный запас высокоточных ракет
Георгий Зиновьев: мощный потенциал Китая нужно масштабнее задействовать для развития России
Михаил Богданов: рассчитываем, что российские компании продолжат работать в Африке, несмотря на санкции
Министр иностранных дел ПМР: за 30 лет подобного рода терактов у нас не было
Глава Qrator Labs: текущие кибератаки можно назвать попыткой тотального уничтожения российского сегмента интернета
Александр Савельев: спецоперация форсирует формирование особого пути России в регулировании персональных данных