Интервью

Горацио Рейсер: товарооборот между Аргентиной и Россией может быть существенно увеличен

Замминистра по международным экономическим отношениям рассказал о планах по усилению присутствия на российском рынке

Горацио Рейсер: товарооборот между Аргентиной и Россией может быть существенно увеличен
Флаг Аргентины
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель министра по международным экономическим отношениям Аргентины Горацио Рейсер в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье рассказал об итогах состоявшейся в Москве межправкомиссии между Аргентиной и Россией, планах Буэнос-Айраса по усилению своего присутствия на российском рынке, а также о крупных инвестиционных проектах.

- Господин Рейсер, как вы оцениваете текущий уровень экономических отношений между Аргентиной и Россией, каков нынешний уровень товарооборота между двумя странами и есть ли планы по его увеличению? Какие товары Аргентина хотела бы поставлять в Россию?

- Отношения Аргентины и России находятся в отличном состоянии. Две недели назад президент Аргентины посетил Россию и встретился с российским лидером, и сейчас мы проводим экономическую межправкомиссию, в рамках которой нам удалось продвинуться по ряду вопросов. Во-первых, мы снизили препятствия для доступа на аргентинский рынок российских компаний - производителей удобрений, поскольку это одна из основных позиция для экспорта в Аргентину из России. Мы также поддерживаем инвестиции, которые Россия делает в аргентинскую экономику. Кроме того, Россия разрешила 29 компаниям по добыче и переработке рыбы из Аргентины поставлять свою продукцию на российский рынок. Россия так же предоставила разрешительные документы для экспорта фруктов и других продовольственных продуктов из Аргентины. Текущий уровень товарооборота между Аргентиной и Россией очень невысок и составляет примерно 900 млн долларов. Конечно, эти цифры не отражают уровень наших стратегических двусторонних отношений. Мы считаем, что эта цифра может быть существенно увеличена – Аргентина располагает значительными экспортными возможностями. В частности, Аргентина может поставлять говядину, которая считается одним из лучших видов мяса на мировом уровне. Также Аргентина могла бы предложить к экспорту фрукты.

Мы понимаем, что Россия сейчас замещает ряд поставщиков продуктов и считаем, что Аргентина идеально подходит для такой роли: мы можем поставлять продукты отличного качества. Сейчас мы установили параметры для сотрудничества на уровне компаний, и теперь представители компании должны сами проявить инициативу и начать торговлю.

Кроме того, у Аргентины на ближайшие четыре года есть планы по развитию инфраструктуры на 70 млрд долларов. Мы приглашаем к участию в этих проектах частных инвесторов, в частности, из России. Россия проявляет интерес к участию в развитии железных дорог, строительства АЭС и других проектах. Эту тему мы также обсудили на Межправкомиссии, могу отметить, что у обеих стран есть политическая воля для реализации проектов.

- Вы упомянули об участии России в строительстве АЭС в Аргентине. Весной 2015 Россия и Аргентина подписали меморандум, предусматривающий достройку АЭС "Атуча". Сохраняет ли Аргентина планы по достройке этой станции и планирует ли по-прежнему, что этим займется Росатом? Если да, когда ожидается подписание документов для начала проекта?

- Подтверждаю, что мы по-прежнему привержены договору по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Однако для исполнения этого договора необходимо получить согласование со стороны администрации Аргентины. Я уверен, что это соглашение может быть утверждено в будущем месяце. Одна из тем, которые мы обсудили на Межправкомиссии в Москве, была работа на пути согласования этого документа в Аргентине. После этого мы сможем обсуждать детали различных проектов.

- Как сообщалось, в январе Россия и Аргентина подписали меморандум о взаимопонимании по разведке и разработке урана. О каких месторождениях идет речь, какие прогнозные объемы добычи?

- Вопрос о начале совместной разработки месторождений урана в Аргентине обсуждается, он находится на повестке дня. Министерство энергетики Аргентины изучает возможность и детали такого проекта.

Одна из основных деталей, о которых нам удалось договориться – это совместное участие в проектах по разработке в третьих странах. Мы также считаем, что развитие такого сотрудничества будет способствовать развитию двусторонних отношений Аргентины и России.

Интервью
Директор ФСВТС: Российское оружие возвращается в АфрикуДиректор ФСВТС:  Российское оружие возвращается в Африку
Дмитрий Шугаев рассказал об экспорте оружия в Африку, танках Т-72 для Эфиопии и контракте с Экваториальной ГвинеейПодробнее
Гаспар Ноэ: у моего нового фильма гипнотический эффектГаспар Ноэ:  у моего нового фильма гипнотический эффект
Режиссер рассказал, что думает о запрете своей предыдущей картины в России, о харассменте и о русских в кино Подробнее
Главный гериатр Минздрава: к выходу на пенсию надо готовитьсяГлавный гериатр Минздрава:  к выходу на пенсию надо готовиться
Ольга Ткачева рассказала об оптимальном времени выхода на пенсию и дала рекомендации для увеличения активной жизниПодробнее
Владимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за негоВладимир Михеев:  летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
Советник первого замгендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" рассказал, когда российские боевые вертолеты могут получить беспилотные версииПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Фотохроника 17 сентября6 фото

Фотохроника 17 сентября

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии8 фото

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Фотохроника 23 августа8 фото

Фотохроника 23 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости