ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:39Заразились
на 25.09
В России 1 136 048+7 212В мире 32 141 225+361 390

Вячеслав Володин: Лондон в "деле Скрипаля" ввел в заблуждение европейские столицы

Спикер Госдумы изложил свое видение ситуации в связи с действиями Великобритании, обвинившей Россию в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ

Вячеслав Володин: Лондон в "деле Скрипаля" ввел в заблуждение европейские столицы
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Фото: фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что премьер Великобритании Тереза Мэй препятствует участию России в расследовании "дела Скрипаля", так как понимает надуманность своих же обвинений, не подтвержденных убедительными доказательствами и выводами следствия. Спикер нижней палаты парламента в интервью корреспонденту "Интерфакса" Людмиле Щербине также высказал свое мнение по поводу мер, которые Москве следует принять в ответ на высылку российских послов из ряда европейских столиц и США.

- Вячеслав Викторович, Великобритания, а вслед за ней другие европейские страны и США - всего 23 государства - объявили о высылке российских дипломатов, поддержав тем самым обвинения Лондона относительно причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. В Москве заявили о готовящихся ответных мерах. То есть началась дипломатическая война, которая неизбежно ведет к напряженности, чревата новым обострением отношений. Надо ли отвечать тем же?

- Конечно! Мы должны поступать симметрично. И это в практике не только сегодняшнего дня, но и всей истории развития дипломатических отношений. По-другому мы поступить не можем. Ну, если нам предлагают такую форму отношений, то из этого и будем исходить в своих ответных действиях.

Отравление Сергея Скрипаля

- То есть, считаете, раз 139 российских дипломатов высланы из США и стран Евросоюза, столько же иностранных дипломатов должна и Россия выслать?

- Нам необходимо отвечать тем же. По-другому в этой ситуации просто нельзя. И идти по пути закрытия генконсульств тех стран, которые так же поступили в отношении России.

- Беспрецедентные по масштабу меры.

- И их цель со стороны Запада - остановить развитие нашей страны. Все это в одном ряду: и антироссийские санкции, и заявления о причастности к отравлению.
Причем, совершенно же очевидно: эти обвинения не имеют под собой никаких доказательств, не подтверждены выводами следствия. Это попытка создать вокруг России некую зону напряжения - сделать все, чтобы у нас развитие отношений с другими странами было остановлено.

И, конечно, Лондон, чьи внутренние проблемы выплеснулись во внешний мир, внес весомый "вклад" в эту ситуацию, введя в заблуждение и, даже сказал бы, подставив, другие европейские столицы. Только тот, кто не хочет видеть, не замечает или делает вид, что обвинения, выдвинутые против России в "деле Скрипаля" абсолютно бездоказательны. И более того - со стороны Лондона нет даже желания разобраться в этом деле. Почему делаю такой вывод? Да потому, что, несмотря на все предложения Москвы, власти Британии отказываются от сотрудничества с нашими спецслужбами, не передают нам на экспертизу вещество, которым был отравлен Скрипаль. При этом они сразу же, не проведя еще расследования, стали нас обвинять в том что отравляющее вещество имеет российское происхождение. Так дайте нам его на экспертизу - так же, как представили в ОЗХО. Но, видно, нет на самом деле желания докопаться до истины.

На мой взгляд, вся ситуация с совершенной очевидностью говорит о том, что у Лондона вообще нет такой цели. А идет нагнетание истерии. И с этим, с нагнетанием напряженности, связаны и решения по высылке наших дипломатов.

- Не России, но, как сообщалось, другим странам Лондон представил материалы по "делу Скрипаля", которые были ими восприняты как убедительные, если судить по поддержке впоследствии решений Британии, касающихся высылки российских дипломатов?

- Если вы обвиняете страну и при этом не предъявляете этой стране конкретные доказательства, не хотите разобраться вместе с ней в происхождении (отравляющего) вещества, это говорит о том, что виновные уже назначены. Изначально.

- То есть вы не допускаете ни малейшей вероятности того, что Великобритания в этой ситуации может оказаться права, выдвигая обвинения в отношении России?

- Не допускаю. Но дело не только в этом: нет абсолютно никаких оснований даже обсуждать эту тему в таком ключе. Потому что этот вопрос к России не имеет никакого отношения. Все поведение британских политиков говорит как раз о том, что они боятся: правда откроется, и ни у кого не останется и тени сомнений - эта история имеет отношение исключительно к Британии; Россия же здесь совершенно ни при чем.

И это для британских властей - трагедия. Потому, что это, собственно, означает крах "партии власти" и тех политиков, которые придумали все это про виновность России.

- Хотелось бы уточнить: это ваши умозаключения - как опытного политика, который может проанализировать ситуацию и действия вовлеченных в нее лиц? Или у вас есть информация, который вы обладаете, но не будете публично делиться?

- Понятная же ситуация: страна, которая обвиняет, не идет на сотрудничество, не предоставляет для анализа вещество. Уже одно это говорит: есть что скрывать. А почему бы не взять и не предъявить обществу, продемонстрировать тем самым готовность действовать открыто, гласно? Зачем скрывать? В том числе от своих сограждан. А обвинения выдвинули сразу, без серьезного разбирательства.

- Известно, что некоторые страны Евросоюза воздержались от поддержки Великобритании в вопросе высылки дипломатов РФ, объясняя это, в частности, отсутствием пока весомых доказательств причастности России к "делу Скрипаля". То есть не приняли аргументы Лондона и решили дождаться окончательных выводов?

- Они поступили совершенно правильно. Более того, таких стран в будущем будет еще больше. Потому что к управлению приходят новые политические силы – через выборы; эти политические силы начинают понимать, что их страны стали заложниками такой политики - разрушительной по своей сути, которая не учитывает национальные интересы конкретных государств.

Вот, казалось бы, факты, которые вне нашей темы, но на самом деле, все они в одном ряду. Когда блокируют поставки российского газа в Европу, тем самым наносится ущерб экономике европейских стран. Когда объявляют санкции в отношении России, появляется большое количество безработных. Где? В европейских странах. И это не может не волновать граждан. И люди при избрании политиков все больше делают ставку на тех, кто это понимает и не является марионеткой в руках Соединенных Штатов Америки или Великобритании.

Видим, что ситуация меняется и в парламентах европейских стран, восстанавливаются наши отношения. Мы начинаем обсуждать непростые темы, в том числе с нашими коллегами - парламентариями из стран НАТО.

Мы также видим, что в ряде стран политические элиты и бизнес-элиты все больше отдают себе отчет в том, что им не нужно напряжение в отношениях с Россией.

- Как вы считаете: можно ли рассчитывать, что по результатам анализа примененного в Солсбери отравляющего вещества ОЗХО сделает объективные выводы или эта структура находится под влиянием политики?

- Мы надеемся, что будет объективный вывод. Но правильно все же расследование вести вместе с той страной, в адрес который выдвигаются такие обвинения.
Для меня совершенно очевидно, почему это не делается. Премьер Великобритании Тереза Мэй предоставила общественности заведомо ложную информацию, изначально преподнеся ее как объективную, как истину. Хотя Россия не причастна к этому инциденту. Если только вскроется и для всех станет понятно, что заявления этого политика не соответствуют действительности, что все введены в заблуждение, ей ничего не останется, кроме как уйти в отставку. Поэтому в данной ситуации она делает все, чтобы отстоять свою точку зрения.

И по этой причине она не идет ни на какие коммуникации, не передает материалы России. Это попытка сохранить власть любой ценой. Но подобные действия приводят, как правило, к плачевному результату и к большим скандалам. Рано или поздно это произойдет и в Великобритании.

Интервью

Александр Шульгин: ОЗХО и ФРГ в "деле Навального" играют с Россией в пинг-понг
Михаил Богданов: надо не расчленять Ливию, а способствовать межливийскому диалогу
CEO "Челябинского трубопрокатного завода": Мы долго входили в этот кризис, долго будем и выходить
Элла Памфилова: Мы не боимся признавать свои ошибки
Олег Сыромолотов: США приостановили диалог с РФ по контртеррору под надуманным предлогом
Глава ГЕОТЕКа: Наш Техас, наш Хьюстон - это Тюмень
Президент НАУФОР: мы не увидели никакого вреда, который нанесла индустрии пандемия
Директор департамента Банка России: Новые случаи санации могут быть только точечными
Глава МИД Армении: готов встретиться с азербайджанским коллегой хоть завтра
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код