Погранслужба ФСБ: чтобы не омрачить вылет в отпуск, проверьте свои штрафы у приставов

Генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев рассказал о работе погранконтроля и совершенствовании пунктов пропуска

Погранслужба ФСБ: чтобы не омрачить вылет в отпуск, проверьте свои штрафы у приставов
Фото: пресс-служба
Рафаэль Даербаев

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Подразделениями пограничного контроля в 2018 году не пропущено через государственную границу РФ более 38 тысяч человек, около тысячи задержано за различные нарушения. Об этом, а также о том, что необходимо знать россиянам и иностранцам, чтобы без проблем пересекать границу, особенно в период приближающихся летних отпусков, а также о паспортах болельщика, дальнейшем совершенствовании работы пунктов пропуска рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Михаилу Шевцову первый заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

- Рафаэль Алексеевич, каковы основные итоги работы Департамента пограничного контроля в 2018 году?  Сколько нарушителей границы задержано?

- В 2018 году подразделениями пограничного контроля пропущено более 77 миллионов лиц на въезд в Россию, и столько же - на выезд. Выявлено более 65 тысяч лиц с недействительными документами, из них не прошли через государственную границу более 38 тысяч, задержаны около тысячи нарушителей государственной границы.

Если более конкретно, то в 2018 году через государственную границу России в обе стороны прошло более 155 млн. человек. Из них российских граждан – около 90 млн. человек, граждан иностранных государств – более 65 млн. человек.

По сравнению с 2017 годом, наблюдается небольшой рост показателей

пропуска через государственную границу, что обусловлено не только прошедшем в прошлом году чемпионатом мира по футболу, но и общей тенденцией последних лет, после спада объемов пропуска через государственную границу в 2014 году.

В 2014 году через границу было пропущено 157 млн. человек (92 млн. россиян и 65 млн иностранцев), а в 2015 – 143 млн. человек. Возрос пассажиропоток в воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, что обусловлено продолжающейся активностью загранпоездок россиян и расширением географии международного воздушного сообщения.

В 2018 году были оформлены на границе 537 тыс. воздушных судов (в 2014 году – 528 тыс.)

- Много ли автомобилей следуют через границу?

- В 2018 году через автомобильные пункты пропуска через Государственную границу РФ проследовало 24 млн. транспортных средств, аналогично показателям 2017 года.

Частично снизилось пересечение границы железнодорожным транспортом. Наибольший поток автотранспорта отмечен на российско-финляндском участке границы. Что касается российско-украинской границы, то автотранспортный поток существенно не изменился, но есть заметное снижение по поездам, поскольку Украина сократила количество поездов, следующих в Россию. Интенсивный поток автотранспорта, рейсовых автобусов и поездов отмечается на российско-казахстанской границе.

- Руководство страны отметило четкую работу, в том числе Погранслужбы ФСБ России в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в прошлом году. Все ли болельщики покинули Россию в установленные сроки?

- В Россию на чемпионат мира через границу прошло более 600 тыс. человек. Срок их пребывания на территории России был определен на время ЧМ плюс 10 суток. Затем этот срок был пролонгирован до конца 2018 года.

Информация о тех, кто задержался в России больше отведенного срока, а такие случаи единичны, передаются в МВД, и уже МВД принимает решения в административном порядке.

- Как показала себя практика паспортов болельщика?

- Это удобное нововведение, прежде всего для болельщиков. Они сами их оформляли, заблаговременно направляя исходные данные в Минкомсвязи.
По нашей инициативе, в этот паспорт была включена машиночитаемая строка, которая помогает мгновенно считывать необходимую информацию
о гражданине.

На Кубке конфедераций, который прошел в России перед ЧМ FIFA 2018, был использован бумажный вариант персонифицированной карты
зрителя (ПКЗ), так называемого паспорта болельщика.

На чемпионате мира применили электронный вариант паспорта болельщика. Он удобнее бумажной версии. Болельщик отправляет запрос
в Минкомсвязи, которое потом электронной почтой отправляет ему сведения о том, что паспорт болельщика оформлен. В крупных пунктах пропуска действовали службы технической поддержки Минкомсвязи. Это позволяло оперативно решать возникающие проблемы с документами иностранцев, оформленными в электронном виде, ускорило процесс пропуска гостей чемпионата. Гость пересекал границу при наличии только распечатанного электронного паспорта болельщика, действительного документа на право пересечения государственной границы и сведений о наличии паспорта болельщика в базе данных информационной системы Пограничной службы. Получить бумажный вариант паспорта болельщика можно было в пунктах технической поддержки, как в аэропорту, так и на стадионах, в гостиницах.

- Можно ли распространить этот опыт на другие мероприятия, в частности для туристических групп?

- Возможно. Но при соответствующем техническом обеспечении.

Несколько лет назад была разработана Государственная система миграционного и регистрационного учёта, а также изготовления, оформления и контроля обращения идентификационных документов и документов, удостоверяющих личность (ГС "Мир") с участием заинтересованных органов государственной власти. Но техническое оснащение этой системы немного устарело. В настоящее время действует почти 300 пунктов пропуска, из них только в 210 пока есть программно-техническое обеспечение. Без оснащения им всех пунктов пропуска единая система работать не может. Есть надежда, что в ближайшее время при соответствующем финансировании и техническом обновлении система будет действовать в полном объеме.

- Приближается период летних отпусков. Что должны знать россияне, особенно путешествующие с детьми, чтобы избежать проблем на границе?

- Собираясь в отпуск надо очень внимательно отнестись к возможным долгам, в особенности по оплате штрафов за нарушение ПДД.

Перед выездом из России настоятельно рекомендуем заблаговременно уточнить информацию о наличии ограничения права на выезд. Эти сведения можно получить на интернет-ресурсе ФССП России (fssprus.ru). Наличие информации в базе ФССП России свидетельствует о возбужденном исполнительном производстве, в рамках которого может быть вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении права на выезд из РФ. Уточнить информацию о наличии ограничения права на выезд из РФ необходимо как минимум за неделю до предполагаемого выезда для решения вопросов, связанных с оплатой задолженностей и отменой ограничения.

Неоплаченный вовремя штраф после вынесения постановления судебного пристава фиксируется в базе данных и автоматически попадает в базу данных на границе, что для пограничника является сигналом об ограничении выезда. Пограничник не знает ни суммы штрафа, ни его характера. Решать эту проблему можно только через ФССП.

В аэропорту этого сделать практически невозможно. Если человек утром оплатил штраф, он должен сразу об этом известить судебного пристава, представить ему подтверждение оплаты, и только пристав может вынести постановление о снятии ограничения на выезд, которое сразу поступит в базу данных ФССП и в Погранслужбу. Бумажный вариант не пройдет.

Надо иметь в виду, что судебные приставы постоянно в аэропортах не дежурят. Там они могут быть только по особому распоряжению, в основном в предпраздничные дни.

Пограничная служба ФСБ России не имеет полномочий предоставлять информацию о наличии или отсутствии ограничения права на выезд из России.

С подробной справочной информацией, касающаяся выезда за границу несовершеннолетних можно ознакомиться на сайте ФСБ России, в разделе "Департамент пограничного контроля". Эти требования действуют уже длительное время.

- Можно ли ребенку выехать из России, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта сопровождающих его родителей?

- Нет. Внесение сведений о детях в биометрический паспорт, удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд без своего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ.

- А если сведения о ребенке внесены в заграничные паспорта старого образца сопровождающих его родителей?

- Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта старого образца сопровождающих их родителей (не биометрические), осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта. При этом наличие фотографии ребенка, а также печатей органа внутренних дел, скрепляющей фотокарточку и заверяющей сведения о ребенке, обязательно.

- В какие страны несовершеннолетние россияне могут выезжать при наличии свидетельства о рождении?

- По свидетельству о рождении несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет могут выезжать в Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину. При этом в свидетельстве о рождении должна быть указана принадлежность к гражданству РФ - с вкладышем или отметкой об этом.

Есть некоторые особенности в этом вопросе с Украиной. С 1 марта 2015 года украинские пограничные органы требуют обязательное наличие заграничных паспортов у российских граждан, въезжающих на территорию Украины. При этом для наших погранпунктов действует прежний режим пропуска на Украину по внутренним паспортам или свидетельствам о рождении для детей возраста до 14 лет. В этой связи мы на границе предупреждаем граждан о возможном отказе пограничными органами Украины во въезде.

- Напомните о новых пограничных правилах, введенных на авиаперелетах из Белоруссии в Россию.

- С мая 2017 года для граждан третьих стран (по отношению к РФ и Белоруссии) стало возможным пересечение российско-белорусской государственной границы с использованием прямых рейсов воздушного сообщения между Белоруссией и Россией. Все авиарейсы, выполняемые между двумя странами, переведены в международные сектора российских аэропортов, а в отношении граждан третьих стран и лиц без гражданства, прибывающих из Белоруссии и убывающих в обратном направлении, осуществляется пограничный контроль. При этом россиянам и белорусам, следующим указанными рейсами, погранконтроль проходить не надо. Они предъявляют документ удостоверяющий личность, а также посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из Белоруссии или в Белоруссию.

- А какие проблемы были ранее?

- Раньше если, к примеру, иностранный гражданин, находясь в России, просрочил срок пребывания и был депортирован, прилететь снова напрямую в Россию не мог. Но он летел в Минск, а из Минска в Москву, его никто по прилету в Москву не проверял.

Сейчас же рейсы из Минска оформляются в международных секторах. Все пассажиры должны проходить через сектор международных линий. Белорусы и россияне проходят без проблем, а граждане других государств идут в кабинку для прохождения паспортного контроля. Именно здесь можно выявить того, кому въезд в Россию не разрешен. Эта система отработана и понятна.

- Есть ли изменения в пересечении границы с Украиной?

- Для россиян и украинцев правила пересечения российско-украинской границы со стороны России не изменились. Российская сторона соглашение с Украиной о порядке пересечения границы не меняла. Границу со стороны России можно пересекать как по внутренним паспортам, так и по заграничным. Так же и въехать в Россию украинцы могут как по внутренним, так и по заграничным паспортам.

Украинская сторона внесла изменения в существовавший ранее порядок пересечения границы. Въехать в Украину россияне могут только по заграничным паспортам.

- Какие особенности пересечения границы на крымском участке российско-украинской границы, ведь у части крымчан есть как украинские, так и российские паспорта?

- Если житель Крыма на границе предъявляет два паспорта (гражданина Украины и гражданина России), то российские пограничники признают его гражданином России и пропускают по российскому паспорту. На украинском погранпосту он может поступать по своему усмотрению – пересекать границу по российскому или украинскому паспорту.

- Какие новинки могут появиться на пунктах пропуска?

- Оснащение пограничных пунктов современными средствами контроля проходит постоянно. Это тема отдельного разговора.

В частности, в настоящее время ведется разработка мобильной рентгеновской установки на базе КАМАЗа, которая в перспективе ближайших лет позволит повысить эффективность охраны российско-казахстанского участка границы, где существенно возросли транспортные потоки.

Совместно с другими ведомствами ведется целенаправленная работа по эффективному применению наследия ЧМ-2018, в частности механизм безвизового въезда по электронной аккредитации был успешно применен
на Универсиаде 2019 в Красноярске и планируется в дальнейшем использоваться при проведении других важных общественно-политических событий.

Кроме того, сейчас ведется модернизация программно-технических комплексов паспортного контроля в Калининградской области для внедрения технологически электронных виз, которая успешно себя зарекомендовала в пунктах пропуска Дальневосточного федерального округа.

Интервью

Президент Ассоциации репродукции человека: Шансы забеременеть стремительно падают после 35

Президент Ассоциации репродукции человека: Шансы забеременеть стремительно падают после 35

Александр Дынкин: Имперские циклы. Поиски национальной идентичности

Александр Дынкин: Имперские циклы. Поиски национальной идентичности

Олег Мартьянов: Человекоподобные роботы имеют хорошие перспективы в армии

Олег Мартьянов: Человекоподобные роботы имеют хорошие перспективы в армии

Замглавы Минвостокразвития: Новые льготы в Арктике сделают прибыльными проекты в этом регионе

Замглавы Минвостокразвития: Новые льготы в Арктике сделают прибыльными проекты в этом регионе

Гендиректор ГНПП "Регион": В сирийской кампании наши изделия подтвердили заявленные характеристики

Гендиректор ГНПП "Регион": В сирийской кампании наши изделия подтвердили заявленные характеристики

Главный диетолог Минздрава: Вегетарианство не вредно, но на капусте-картошке далеко не уедешь

Главный диетолог Минздрава: Вегетарианство не вредно, но на капусте-картошке далеко не уедешь

Гендиректор ЕМГ: в любом деле нельзя стоять на месте, ты должен адаптироваться к изменениям

Гендиректор ЕМГ: в любом деле нельзя стоять на месте, ты должен адаптироваться к изменениям

Владимир Колокольцев: наши граждане все больше чувствуют себя защищенными от преступлений

Владимир Колокольцев: наши граждане все больше чувствуют себя защищенными от преступлений

Глава Нефтегазстройпрофсоюза: мы не политическая партия

Глава Нефтегазстройпрофсоюза: мы не политическая партия

Франсуа Озон: "По воле божьей" - не политический фильм

Франсуа Озон: "По воле божьей" - не политический фильм
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код