Интервью

России необходим федеральный список экстремистской литературы

Глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа: "Книги, которые уже существуют и разжигают межнациональную вражду, обязательно нужно не запрещать, а собирать и сжигать"

России необходим федеральный список экстремистской литературы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - О своем видении проблемы списка запрещенной литературы, ваххабизма на Северном Кавказе и перспектив межрелигиозного диалога при новом предстоятеле Русской православной церкви корреспонденту "Интерфакс-Религия" Антону Левахову рассказал глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Что Вы думаете по поводу создания федерального списка экстремистской литературы?

Мы в Координационном центре мусульман Северного Кавказа эту проблему обсуждали и поручили Духовному управлению мусульман Дагестана просмотреть все книги на предмет наличия в них ваххабитских изречений. Все книги, в которых хоть что-то подобное есть, правительство России включило в список ваххабитской литературы. Мы решили создать общероссийский экспертный совет, в который войдут религиозные деятели, богословы. Они уже дадут оценки этим книгам.

Какие основные задачи будет ставить перед собой экспертный совет, о котором Вы говорили?

Основная задача совета - просмотреть все религиозные мусульманские книги, которые есть на руках у людей, и сказать, что вот такая-то книга такого-то издательства и автора подлежит уничтожению как экстремистская, а от другой книги просто нет никакой пользы, поскольку она откровенно неграмотная. Почти вся ваххабитская литература, кстати, в основном и делится на экстремистскую и безграмотную. Хотя одно другому не мешает. И, если авторитетные люди, богословы и ученые скажут об этом, то люди уже будут задумываться, стоит ли читать ту или иную книгу.

Как Вы считаете, какие-то книги действительно стоит запретить на федеральном уровне?

Конечно. Особенно у нас, я имею в виду - на постсоветском пространстве. Люди, которые жили в той, советской, системе, ничего не знают про религию. И вот у этих людей "духовный вакуум". Когда им начинают предлагать разные книги, и они читают эти книги, у них складывается впечатление, что изложенное там соответствует действительности. Книги, которые уже существуют и разжигают межнациональную вражду, обязательно нужно не запрещать, а собирать и сжигать. Мы живет сегодня в таком обществе, где каждый человек может написать все, что ему угодно. Он ни у кого не спрашивает, правильно так будет или нет, вот в чем беда.

В последнее время, к сожалению, все больше приходит новостей об убийстве имамов. Кто их убивает, для чего это делается?

Убивает имамов тот, кому не нравится слово "имам", кому не нравится, что говорит имам. Кто живет вразрез с его словами, тот и убивает имамов. Мы их называем ваххабитами. Хотя они об исламе ничего не знают. Они прочитают какую-то брошюрку, потом заходят в мечеть и начинают устраивать самосуд. Они считают, что если имам говорит как-то не так, как им кажется, то его можно убить, забрать. Сейчас этого уже мало. Последние инциденты - убийства имамов в Кисловодске, Карачаевске, Дагестане. Эти убийства как раз из той серии, о которой я говорил. Основная цель убийства имамов - это, безусловно, религиозная вражда. К примеру, если рассматривать случай, когда в Дагестане взорвали муфтия... Это был грамотнейший человек, я его знал, это был мой друг. Когда он выступал, люди его слушали, ему верили. И его взорвали именно поэтому, чтобы он не мешал, не направлял людей. А почему люди ему верили? Потому что у людей в душах был религиозный вакуум. Нам нужно побыстрее этот вакуум заполнить действительными знаниями. В основе всех монотеистических религий - христианства, ислама - одни и те же догматы.

Однако сектанты, которые появились в России после развала Советского Союза, обманывают людей, которые ничего не знают о религии. Если бы к христианину, знающему свою религию, подошел, к примеру, баптист и начал проповедовать свое мировоззрение, и этот христианин пошел бы за ним по своему убеждению, то ради Бога. Но если какой-нибудь сектант подойдет к человеку, который ничего не понимает в религии, то, конечно, он пойдет за этим сектантом. Ведь и в словах сектантов есть что-то такое, что может заинтересовать. Но это же обман! Вот этого мы не должны допускать.

Как можно противодействовать убийству религиозных деятелей?

Людям нужно разъяснять религию. Я не говорю о том, что нужно заставлять всех детей молиться. Молиться они будут, когда сами начнут осознавать религию. Но знать о религии они обязаны - об исламе, о христианстве. Если человек знает о религии, то, кто бы к нему ни подошел, его не свернешь с пути.

Что Вы ожидаете от нового патриарха?

Его Святейшество я знаю давно. Когда он еще был митрополитом, мы собирались вместе, сидели за одним столом... Во время патриаршества Алексия II за многие важнейшие сферы церковной жизни отвечал именно владыка Кирилл, который сыграл решающую роль в воссоединении Русской церкви и в диалоге с католиками. Я надеюсь, что в дальнейшем его успехи будут еще большими. Лично мне патриарх Кирилл очень нравится.

И поэтому я прошу Всевышнего, чтобы Аллах дал патриарху Кириллу силы продолжать свое служение. Мне кажется, что курс Алексия II будет продолжен и дальше. В том, что на Кавказе сохраняется мир между религиями и народами, особенно велика заслуга двух патриархов - Алексия и Кирилла. Кстати, шесть лет назад именно усилиями митрополита Кирилла на Северный Кавказ был направлен его ученик епископ Феофан, который удачно воплотил в жизнь многие миротворческие идеи нынешнего патриарха и под его руководством смог упрочить межрелигиозный мир на Кавказе.

В феврале министр образования РФ говорил о том, что религиозные вузы смогут выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца, если учебная программа в этих вузах будет лицензирована. Что вы думаете о лицензировании религиозных вузов?

Мы уже давно добиваемся, чтобы религиозные вузы получили лицензию и приобрели статус государственных. На сегодня существует пять основных религиозных мусульманских вузов, в том числе в Дагестане, в Казани, в Москве. Молодые ребята идут учиться в эти вузы, однако их забирают в армию. В этом плане они считают себя ущемленными.

Интервью
Главный детский гематолог: рак перестает быть смертельным заболеваниемГлавный детский гематолог:  рак перестает быть смертельным заболеванием
Александр Румянцев рассказал о перспективах лечения рака, ежегодной онкопроверке россиян и создании регистра пациентовПодробнее
Глава департамента ДКП ЦБ: попадание в цель с точностью до третьего знака после запятой бывает только в моделяхГлава департамента ДКП ЦБ:  попадание в цель с точностью до третьего знака после запятой бывает только в моделях
Алексей Заботкин рассказал об основном сигнале Банка России и оценке макроэкономических показателейПодробнее
Посол Евросоюза в РФ: Россия и ЕС продолжат быть важными партнерами в сфере энергетикиПосол Евросоюза в РФ:  Россия и ЕС продолжат быть важными партнерами в сфере энергетики
Маркус Эдерер рассказал о том, есть ли перспективы нормализации отношений между двумя сторонамиПодробнее
Директор центра политической конъюнктуры: выборы в Донбассе абсолютно необходимыДиректор центра политической конъюнктуры:  выборы в Донбассе абсолютно необходимы
Алексей Чеснаков рассказал о риторике в отношении выборов в ДНР и ЛНРПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 ноября6 фото

Фотохроника 20 ноября

РЖД показала плацкарт будущего5 фото

РЖД показала плацкарт будущего

Самые высокооплачиваемые певицы10 фото

Самые высокооплачиваемые певицы

Фотохроника 19 ноября6 фото

Фотохроника 19 ноября

Comedy Wildlife Photo Awards 201813 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2018

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости