Об отношении Азербайджана к ЕС

Меморандум об укреплении политического диалога между Баку и Вильнюсом отражает подходы руководства Азербайджана к отношениям с ЕС, отмечает Фуад Ахундов

Об отношении Азербайджана к ЕС
Об отношении Азербайджана к ЕС

Баку. 8 апреля. INTERFAX.RU - Меморандум об укреплении политического диалога и сотрудничества, подписанный главами МИД Азербайджана и Литвы, отражает подход Баку к отношениям с ЕС, отмечает завсектором администрации азербайджанского президента Фуад Ахундов.

"Хотел бы обратить особое внимание на то, что в данном документе отражена философия подхода президента нашей страны Ильхама Алиева к вопросу о взаимодействии с ЕС и его странами-членами, который он неоднократно высказывал на различных форумах", - сказал Ф.Ахундов агентству "Интерфакс-Азербайджан", комментируя итоги визита в Баку 6-7 апреля главы МИД Литвы Вигаудаса Ушаскаса.

По словам Ф.Ахундова, Литва заявляет о намерении всячески содействовать евроинтеграции Азербайджана, и в условиях новой инициативы ЕС - Восточного партнерства, эта посредническая роль Вильнюса приобретает новое содержание.

"Вильнюс фактически становится нашим первым партнером, который будет оказывать конкретное содействие в реализации наших евро-интеграционных устремлений, наших планов по сближению и сотрудничеству с ЕС", - отметил он. Представитель президентской администрации подчеркнул, что в данном документе зафиксирована готовность двух стран вести активный диалог и сотрудничество как по вопросам двусторонней повестки дня, так и в сфере имплементации Европейской политики соседства по трем ключевым направлениям - в области политики и безопасности, сотрудничества в приоритетных секторах экономики, гуманитарного взаимодействия.

"Важнейшее значение данного документа в том, что это, по сути, первый официальный ответ нашей страны на инициативу ЕС по Восточному партнерству, суть которого заключается в заинтересованности и готовности Азербайджана к интенсивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с ЕС по трем ключевым для нас направлениям - безопасности, имея виду, что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта невозможны стабильность и развитие региона Южного Кавказа; экономики, энергетики и осуществления секторальных реформ, адаптации национального законодательства к европейским стандартам; вопросы гуманитарного сотрудничества, в рамках которых для нас приоритетными являются вопросы либерализации визового режима", - сказал Ф.Ахундов.

Он отметил, что Азербайджан заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве с ЕС в осуществлении реформ в социально-экономической, политической и законодательной сферах жизнедеятельности нашей страны с целью приближения стандартов жизни населения Азербайджана и принципов функционирования экономики к евро-союзным стандартам. "Мы заинтересованы в реализации вместе с ЕС и его странами-членами конкретных совместных проектов для обеспечения благополучия наших граждан и безопасности нашей страны. В этом главный смысл и цель евро-интеграционного вектора внешней политики руководства Азербайджана", - подчеркнул Ф.Ахундов.

"Принципиально важным положением Меморандума является вновь выраженная Литвой готовность содействовать усилению дипломатических усилий с целью достижения мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с принципами международного права на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджанской Республики", - подчеркнул завсектором президентской администрации.

"В политической плане важно отметить, что состоявшийся в Баку азербайджано-литовский диалог и насыщенный обмен мнениями выявил почти полное совпадение подходов и позиций двух наших стран по важнейшим вопросам мировой и региональной повестки дня, прежде всего европейской безопасности, в том числе энергетической, сотрудничества Азербайджана с ЕС и НАТО, принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и обеспечения стабильности в регионе Южного Кавказа", - сказал Ф.Ахундов.

"В экономической части итогов я бы выделил состоявшийся "на полях" визита главы МИД Литвы в Баку представительный бизнес-форум, который выявил активный интерес азербайджанских и литовских компаний к предметному сотрудничеству друг с другом в сферах торговли и взаимных инвестиций", -сказал представитель администрации.

Он также особо подчеркнул гуманитарный аспект визита. "Именно в этой сфере было много значимых символов. Дело в том, что Баку в этом году является культурной столицей исламского мира, в то время, как Вильнюс - столицей европейской культуры. Кроме того, наши страны и народы крепко связаны именем и наследием выдающегося деятеля культуры и искусства Мстислава Ростроповича, который родился в Баку, но считал своей родиной также и Литву - землю своих предков. Не случайно, что обеих странах, в Азербайджане и Литве существуют Фонды имени Ростроповича", - заключил Ф.Ахундов.

Интервью

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код