ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:20Заразились
на 26.01
В России 3 756 931+18 241В мире 99 722 272+527 867

Владимир Титов: ФРГ форсирует курс на сдерживание России

Первый замглавы МИД рассказал о причинах кризиса в отношениях Москвы и Берлина

Владимир Титов: ФРГ форсирует курс на сдерживание России
Владимир Титов
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год ознаменовался резким ухудшением в отношениях Москвы и Берлина. О причинах этого кризиса и перспективах нормализации российско-германских связей в интервью "Интерфаксу" рассказал первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

- На ваш взгляд, в чем заключается генезис столь стремительно развивающегося кризиса в отношениях Москвы и Берлина, который по остроте, наверное, уже можно сравнивать с состоянием дел на российско-британском направлении? Какова в этом роль "фактора Навального"?

- Нельзя сравнивать российско-германские и российско-британские отношения. У взаимодействия Москвы с Берлином и Лондоном разные истории, глубина и качество.

Если говорить о динамике нашего сотрудничества с Германией, то она на сегодняшний день, очевидно, отрицательная.

Причин этому множество, но первая из них – целенаправленно форсируемый правительством ФРГ в последние годы внешнеполитический курс на сдерживание нашей страны. Объяснение этому, видимо, надо искать в Берлине. Но скорей всего налицо попытка утвердиться в качестве лидера Европы, оседлав настроения ряда других стран в отношении демонизации России, и понравиться союзникам за пределами ЕС. Это приводит к деградации десятилетиями формировавшихся доверительных связей.

В этом контексте не стоит переоценивать значение инцидента с Алексеем Навальным. Это всего лишь один из фрагментов большой картины.

- Российская сторона заявляет о необходимости перезагрузки в отношениях Москвы и Берлина. Видим ли мы перспективы нормализации отношений в 2021 году, в какой степени это будет зависеть от Берлина? Мы знаем, что представители немецкого бизнеса обеспокоены последствиями политического кризиса для экономического сотрудничества двух стран. Может ли немецкий бизнес стать локомотивом процесса перезагрузки?

- С сожалением констатируем, что политика властей ФРГ сознательно все больше отдаляется от принципов российско-германских отношений, зафиксированных 30 лет назад в основополагающих двусторонних соглашениях, подписанных в рамках процесса объединения Германии. Исторические уроки могут забываться, но они всегда возвращаются своими последствиями. Ожидания нового года всегда порождают надежды. Но для выправления ситуации нужна политическая воля наших германских партнеров.

Деловые круги Германии, будучи по определению сугубо прагматичной общественной силой, традиционно играют в российско-германских отношениях созидательную роль, а в период турбулентности становятся во многом их стабилизирующим фактором. Приветствуем это и готовы всемерно содействовать укреплению взаимовыгодных продуктивных связей отечественных предпринимателей с немецким капиталом.

Интервью

Глава BSH в России: люди скупали бытовую технику в ожидании повышения цен
Премьер-министр Украины: отсутствие в стране цивилизованного фондового рынка - это преступление
Владимир Тюльков: пандемия заметно сократила пассажиропоток, но работы у транспортных прокуроров меньше не стало
Мурат Гассиев: с Александром Усиком наши пути в боксе разошлись, но на бой-реванш надеюсь
Владимир Чижов: Евросоюзу пора менять представление о параметрах отношений с Россией
Алексей Маслов: США стараются ударить по болевым точкам Китая
Сергей Рогов: новый военный бюджет США отношения к СНВ-3 не имеет
Глава "Газпром межрегионгаза": у нас нет понятия - это хороший потребитель, это плохой
Глава ADG Group: огромные моллы столкнулись с серьезными проблемами
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код