ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:13Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 900 851+830 495

"Уникальные традиции и культуру российского казачества необходимо сохранить"

Советник президента РФ Мурат Зязиков рассказал в интервью "Интерфаксу" о работе Совета по делам казачества

"Уникальные традиции и культуру российского казачества необходимо сохранить"
"Уникальные традиции и культуру российского казачества необходимо сохранить"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Мурат Магометович, почему возникла необходимость создания Совета при президенте РФ по делам казачества?

Решение о возрождении Совета при президенте РФ по делам казачества, но на новом, более качественном уровне, сегодня очень актуально. Вновь образованный Совет имеет новую структуру и предполагает участие всех уровней власти, начиная с муниципального совета.

В составе Совета создано 10 профильных комиссий и 7 окружных. Кроме этого, создано экспертно-консультативная комиссия и рабочая группа по геральдическим вопросам. Руководство деятельностью комиссий осуществляют члены Совета. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в три месяца, а для решения текущих вопросов деятельности Совета и для координации работы комиссий сформирован президиум Совета в составе председателя Совета, его заместителя, ответственного секретаря Совета и руководителей постоянных комиссий.

Совет - это штаб, генератор идей, организатор всей работы. В федеральных округах окружные комиссии, которые возглавляют заместители (помощники) полпредов, а в субъектах Российской Федерации - рабочие группы, возглавляемые заместителями глав администраций или другими должностными лицами этого уровня.

В соответствии с положением в состав Совета входят председатель, его заместитель, ответственный секретарь и члены Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.

В Совет вошли известные общественные и религиозные деятели, ученые, представители администрации президента РФ, руководители регионов, представители Федерального Собрания РФ, заместители полномочных представителей президента РФ в федеральных округах, заместители федеральных министров и атаманы войсковых казачьих объединений.

Поэтому, если говорить о возможностях эффективно выполнять возложенные функции, могу с уверенностью подчеркнуть, что мы располагаем таким инструментом, который позволит решить поставленные задачи на самом высоком уровне.

О внимании к проблемам казачества со стороны государства свидетельствует то, что президент РФ Дмитрий Медведев в марте встретился с атаманами 12 самых больших войсковых казачьих обществ, а сам Совет возглавляет заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов.

Сколько в России казаков?

Сегодня российское казачество, по предварительным оценкам, насчитывает почти 5 миллионов человек, из них значительное количество готово нести государственную и иную службу.

Казачьи общества и общественные объединения российского казачества созданы практически по всей стране.

Районы традиционного компактного проживания казаков существуют сегодня в Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Омской, Самарской, Челябинской областях, в республиках Северного Кавказа, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Еще в начале прошлого века казачество было отдельным привилегированным сословием со своим территориальным самоуправлением. Это планируется восстановить?

Такая задача не стоит. Очень важно сохранить самобытные традиции, уникальную культуру российского казачества, его патриотизм и стремление к службе своему Отечеству. Мы исходим из того, что потребности государства в привлечении казачества к выполнению определенных задач и функций должны соответствовать возможностям казачьих обществ. Сегодня казаки принимают активное участие в поддержании общественного порядка, охраняют государственную, муниципальную и личную собственность граждан, решают много других общественно-полезных задач. Вот эти направления деятельности казачьих обществ мы должны сохранять и развивать.

У казаков сейчас есть особые привилегии при поступлении на госслужбу?

По Конституции все граждане имеют равные права и обязанности. Поэтому федеральный закон "О государственной службе российского казачества" гласит, что казаки проходят государственную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что каких-либо привилегий при их поступлении на службу не существует.

В свое время было проведено несколько экспериментов по участию казачьих обществ в охране государственной границы и общественного порядка. По заключению экспертов пограничной службы и правоохранительной системы, эксперименты дали положительные результаты.

Мое мнение - работу в данном направлении стоит продолжить. Казаки всегда были государевыми людьми, верой и правдой служили Отечеству. Казачество – это достояние нашей многонациональной России.

Когда состоится следующее заседание Совета по делам казачества?

В июне. На нем планируется рассмотреть работу казачьих обществ по военно-патриотическому, нравственному и физическому воспитанию казачьей молодежи.

Воспитание казачьей молодежи будет организовываться на добрых исторических традициях. У нас есть 25 казачьих кадетских корпусов, около 300 классов с казачьим компонентом в общеобразовательных учреждениях.

Ежегодно в масштабе нашей страны проводятся мероприятия, связанные с военно-патриотическим воспитанием казачьей молодежи. Недавно очень организованно прошел шестой Всероссийский сбор-смотр воспитанников казачьих кадетских корпусов. Это совершенно уникальный опыт.

В августе этого года в Анапе будет проведен ХVI Российский детский фестиваль "Казачок". В это же время состоится масштабная военно-патриотическая акция "Наследники Победы".

Мое мнение – кадетские корпуса обязательно должны быть созданы в каждом субъекте РФ. Это принесет огромную пользу в деле патриотического воспитания молодежи.

Интервью

Посол Японии в Москве: Токио намерен наращивать сотрудничество с Россией в экономической области
Глава "Балтики": У безалкогольного пива большой потенциал, но конкурировать с классическим у него не получится
CEO "Авиасейлс": сейчас наши самые большие конкуренты - такие компании, как "Леруа Мерлен"
Глава Нацбанка Украины: мы с МВФ на одной стороне
СЕО "РусГазДобычи": мы - адвокаты максимальной монетизации жидких углеводородов
Глава МИД Эстонии: Эстония и Россия должны разговаривать между собой, несмотря на разногласия
Главный гособвинитель Генпрокуратуры: прокуроры ориентированы на справедливый и законный приговор, а не на цифры
Глава застройщика ЖК "Тушино-2018": московская недвижимость - самое понятное средство сохранения денег
Глава "Фридом Финанс": наша главная цель сейчас - справиться с ростом клиентской базы
Татьяна Москалькова: мы защитили права 1 млн человек
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код