ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:33Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

О Евсюкове, убийстве Ямадаева и расстрелах в столице

Руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет рассказал о том, как идет следствие по громким делам и какова сейчас криминальная обстановка в столице

О Евсюкове, убийстве Ямадаева и расстрелах в столице
О Евсюкове, убийстве Ямадаева и расстрелах в столице

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Анатолий Михайлович, предлагаю начать с вопиющего случая, который произошел недавно в Москве - с расстрела возле супермаркета на юге столице, устроенного майором Евсюковым. Что Вы думаете о совершенном преступлении?

Произошла трагедия, поэтому в первую очередь позвольте выразить глубокие соболезнования родным и близким пострадавших людей. Вдвойне прискорбно, что преступные действия совершены должностным лицом органов внутренних дел, призванным, напротив, защищать граждан и стоять на страже закона, причем с использованием огнестрельного оружия, числящегося похищенным в другом субъекте на юге России. Что касается самого преступления, могу сказать, что в настоящее время осуществляется предварительное расследование, дело принято к производству центральным аппаратом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. На вопрос, вызывающий интерес у общественности - о причинах случившегося, - ответ смогут дать только результаты следствия после установления обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Как известно, после этих событий был отправлен в отставку начальник ГУВД Москвы. Не отразилась ли смена руководства столичной милиции на Вашей работе?

Между руководством Следственного управления и ГУВД Москвы выстроены взаимно уважительные и деловые отношения. Работа строится в обычном режиме. На коллегии по итогам 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев потребовал сконцентрировать усилия правоохранительных органов на раскрываемости преступлении. Следственное управление не имеет собственных оперативных служб и вообще не наделено законом полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому мы настроены на активное взаимодействие с органами внутренних дел, в первую очередь, с оперативными подразделениями, поскольку только эффективное взаимодействие ведомств является залогом изобличения виновных лиц и обеспечения принципа неотвратимости наказания преступников.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям столицы и сказать, что если им известна хоть малейшая информация о совершенных или готовящихся преступлениях, в обязательном порядке нужно сообщать нам. Любые сведения могут оказаться чрезвычайно ценными, и я гарантирую, что управлением будут приняты своевременные и адекватные меры реагирования. А это означает, что новое преступление будет предотвращено.

Широкий резонанс в последнее время вызвала семейная драма вокруг трехлетней девочки Лизы Беленькой (Андре). Ваше управление расследует уголовное дело по факту ее похищения в сентябре прошлого года в Москве. На какой стадии находится расследование?

В настоящее время следствие выясняет все обстоятельства, связанные с вывозом ребенка из страны и приобретения им двойного гражданства. Мы исходим из того, что в любом цивилизованном обществе наряду с равенством прав родителей признаются и защищаются законом права несовершеннолетнего ребенка. Комплекс этих прав содержится и в действующем семейном законодательстве Российской Федерации. К тому же девочка является гражданкой России, имела постоянное место жительство в Москве с матерью. Для того, чтобы принять по делу законное процессуальное решение, нам необходимо выполнить ряд следственных действий. Кроме того, в настоящее время следствием направлены международные поручения на Украину и во Францию, мы ожидаем результатов их исполнения.

Возможно ли предъявление отцу Лизы заочного обвинения?

Я бы не стал спешить с выводами, поскольку расследование обстоятельств дела не завершено.

Насколько вероятно прекращение уголовного дела по факту похищения Лизы в случае заключения между родителями мирового соглашения?

У меня на приеме был адвокат Андре. Мы ему сообщили о намерении органов следствия принять по делу законное и обоснованное решение. Повторюсь, о том, какое окончательно будет принято процессуальное решение, говорить преждевременно. После анализа совокупности всех собранных доказательств по делу следователем, безусловно, такое решение будет принято. Вопрос о возможности заключения соглашения между родителями девочки к компетенции Следственного управления вообще не относится.

В производстве Следственного управления находятся громкие уголовные дела о коррупции, убийствах. Какие из них являются раскрытыми?

Следственное управление проблеме раскрываемости преступлений уделяет самое серьезное внимание, и считает работу завершенной только после направления дела в суд и постановления по нему обвинительного приговора. Буквально неделю назад состоялся такой приговор по одному из резонансных дел в отношении бывших руководителей ООО "Авторемснаб". Эти лица пытались путем мошенничества противоправно завладеть денежными средствами в размере 15 млн. рублей, подготовив к отправке в Польшу детали для ремонта военных "МИГ-29", не соответствующие техническим требованиям, с истекшими гарантийными сроками, подделав соответствующие технические паспорта. Расследовать данное дело было очень непросто. Виновным назначено наказание, связанное с длительными сроками лишения свободы.

Не так давно вынесением обвинительного вердикта присяжными заседателями завершился судебный процесс в отношении членов банды, организованной действующим сотрудников милиции, в состав которой входили бывшие сотрудники ОВД и ранее судимые лица. Участники преступной группировки совершили 10 убийств и 12 разбойных нападений, за что осуждены к лишению свободы. Причиненный ущерб оценивается в несколько сот миллионов долларов. Доказанные эпизоды - лишь маленькая часть совершенных бандой преступлений. Рассмотренное Мосгорсудом дело выделено из основного, расследование которого продолжается до настоящего времени. Объем следственной работы огромен.

На завершающих стадиях находится несколько уголовных дел в отношении так называемых скинхедов - молодых лиц, совершавших убийства и нападения на граждан по мотивам национальной вражды. Обезврежено несколько экстремистских групп. Следствие готовится предъявить обвиняемым и их защитникам материалы уголовных дел для ознакомления, а затем направит дела в суд для рассмотрения по существу.

В производстве Следственного управления находилось уголовное дело об убийстве в Москве героя России Руслана Ямадаева. Что с этим делом?

Дело с самого начала, с первой минуты находилось на личном контроле у Председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина. Следователи смогли установить ряд важных обстоятельств, приблизивших к раскрытию этого преступления. В настоящее время оно расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета. Поэтому о других подробностях сейчас я говорить не могу.

Что можете сказать о взрыве на газопроводе? Следствие определилось с основной версией?

После тщательного осмотра места происшествия стало ясно - рассматривать версию теракта никаких оснований не имеется. По результатам проведенной доследственной проверки мы пришли к выводу, что имеются основания для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.217 УК РФ - нарушение правил эксплуатации на взрывоопасных объектах. Принимая процессуальное решение, следствие приняло также во внимание, что в результате аварии пострадали люди, повреждены транспортные средства, причинен значительный материальный ущерб. Естественно, в ходе следствия будут приняты меры к установлению суммы ущерба, что обусловлено в первую очередь защитой и восстановлением нарушенных прав граждан. Уже поступило около 40 заявлений от граждан и юридических лиц о причинении ущерба на сумму свыше 500 тысяч рублей. Однако, имеется много вопросов, которые нам предстоит выяснить, понятен предмет исследования. Объем проделанной следственной работы составил на сегодняшний день 4 тома. До получения результатов экспертных исследований говорить о том, что причиной возгорания явилась разгерметизация газопровода в результате отсутствия футляра, либо называть иные причины преждевременно. О результатах расследования и виновных лицах пока говорить также не приходится. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Перейдем к более глобальным вопросам. Как Вы оцениваете криминогенную обстановку в столице?

Я скажу так - обстановка стабильно тяжелая. Нас беспокоят преступления, совершенные с использованием огнестрельного оружия, попросту говоря - расстрелы, которые происходили и в центре Москвы, и на прошлой неделе в Восточном административном округе. Эти события обусловлены выяснением отношений различных группировок между собой, ход расследования преступлений находится на моем контроле. Говоря в целом о динамике преступлений, подследственных Следственному управлению, отмечу, что количество деяний, которые по юридическим и медицинским критериям мы квалифицируем как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, осталось на уровне прошлого года. Нет роста преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности. То есть, несмотря на кризисное положение экономики, ухудшения криминогенной ситуации в столице не допущено. В этом, безусловно, имеется заслуга всех силовых подразделений Москвы, органов исполнительной власти.

Не могу не сказать, что нашим управлением расследуются ряд преступлений, совершенных должностными лицами государственных, в том числе правоохранительных органов. Одни задержаны за получение взяток, другие привлечены к ответственности за превышение или злоупотребление служебными полномочиями, другие противоправные деяния. Хочу подчеркнуть, что результативность борьбы с коррупцией и преступлениями против государственной власти непосредственно влияет на успешность борьбы с общеуголовной преступностью.

Скажите, пожалуйста, чем закончилась история с предсмертной запиской Героя России полковника Полянского, который обвинил в своей смерти следователя Вашего управления Пахомова?

Для обеспечения объективности выяснения обстоятельств дело по факту смерти Полянского принято к производству центральным аппаратом Следственного комитета. Мне известно, что в отношении следователя проведена служебная проверка, никакой его вины не установлено. Он в настоящее время продолжает проходить службу в Следственном управлении и работает достаточно успешно. Я его оцениваю как честного сотрудника.

Беседовал Борис Геворкян

Интервью

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Председатель ОНК Москвы: в тюрьмы стали сажать чаще
Спецпредставитель президента РФ по Сирии: альтернативы работе сирийского конституционного комитета в Женеве нет
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код