ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 807+437 004

"Мы стали свидетелями серии серьезных всплесков антисемитизма"

Исполнительный директор Национальной конференции в поддержку евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии Марк Левин рассказал "Интерфаксу" о деятельности организации в России и мире

"Мы стали свидетелями серии серьезных всплесков антисемитизма"
"Мы стали свидетелями серии серьезных всплесков антисемитизма"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - На прошлой неделе Москву посетила делегация влиятельной американской организации "NCSJ: Национальная конференция в поддержку евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии". Исполнительный директор Национальной конференции Марк Левин ответил на вопросы ИА "Интерфакс"

Каковы итоги вашего визита в Москву, какие темы вы поднимали на переговорах с российской стороной?

Мы провели встречу с министром иностранных дел господином Лавровым, обменялись точками зрения на иранскую ядерную проблему, мирный процесс на Ближнем Востоке, проблему роста экстремизма и антисемитизма во всем мире, выразили надежду, что укрепление российско-американских отношений позволит продвинуться вперед в решении затронутых нами вопросов. Мы также провели серию встреч с лидерами еврейских организаций, а также с рядом влиятельных российских сенаторов.

Ваша организация сыграла ключевую роль в принятии поправки Джексона-Вэника в ответ на антисемитизм в СССР и препятствование иммиграции евреев из СССР. Есть ли сейчас основания для того, чтобы данная поправка продолжала действовать в отношении России? Намерены ли Вы содействовать ее отмене? Как вы считаете, принесет ли предстоящий саммит Медедева и Обамы отмену поправки?

На протяжении ряда лет Национальная конференция поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России. Мы считаем, что должно признано, что Россия выполнила те условия, которые содержатся в тексте поправки. Наше мнение относительно отмены поправки доведено нами до администрации президента Обамы, Конгресса США и других заинтересованных сторон. Важно подчеркнуть, что поправка Джексона-Вэника занимает важное место в истории законодательства США - она тесно связывает американскую внешнюю политику с вопросом соблюдения прав человека торговыми партнерами США. Снятие поправки требует совместных действий как исполнительной, так и законодательной ветвей власти США: решение должно быть принято большинством обеих палат Конгресса и подписано президентом. Текст закона об отмене поправки должен быть представлен на рассмотрение каждой палаты соответствующими комитетами. В палате представителей США это Комитет по источникам средств (Committee on Ways and Means), в Сенате США - Финансовый комитет. В настоящий момент подобный механизм еще не запущен, поэтому ожидать отмены поправки к саммиту Медведев-Обама нереалистично, однако сама встреча президентов России и США может дать существенный толчок этому процессу, учитывая, что оба комитета контролируются демократами.

Отмечу, что, в то время как значительное число конгрессменов и сенаторов выступают за отмену поправки, существует также оппозиция, которую можно разделить на два лагеря: это те, кто связывают отмену поправки с решением ряда нерешенных вопросов в области бизнеса и торговли между нашими странами, а также те законодатели, которые считают, что Россия должна сделать больше для соблюдения прав человека и демократизации.

Как вы оцениваете уровень антисемитизма в странах бывшего СССР?

Мониторинг антисемитизма в бывшем СССР является одной из основных наших задач. В последние годы мы стали свидетелями серии серьезных всплесков антисемитизма в регионе. Наша задача - убедить правительства стран региона со всей серьезностью относиться к подобным явлениям, не только выступать с их осуждением, но предпринимать конкретные правовые меры по борьбе с действиями экстремистских сил. Мы также полагаем, что образование является важным инструментом противостоянию ксенофобии и экстремизму. Необходимо добиться того, чтобы дети всех возрастов понимали что значит толерантность и терпимость к людям иной религий или национальности. Мы надеемся, что совместно с правительствами, институтами гражданского общества и еврейской общиной мы сможем выработать совместную стратегию снижения уровня антисемитизма и ксенофобии в обществе.

Еврейские общины в бывшем СССР не является главной целью экстремистских сил, исповедующих ксенофобские взгляды, однако хорошо известно, что евреи рано или поздно становятся объектом для атаки, поэтому мы считаем важным выступать в защиту всех, кто подвергается опасности. Мы также должны быть уверены в том, что ни в России, ни в США , ни в другой части света евреи не являются объектом для нападений.

СПРАВКА

"Национальная конференция в поддержку евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии" (бывшая "Национальная конференция по делам советских евреев", NCSJ) - основная структура американского еврейства, которая в 1970-е - 1980-е годы вела активную борьбу за права евреев СССР, в частности за свободу выезда евреев из Советского Союза. После распада СССР NCSJ сосредоточила свою работу в сфере защиты интересов русскоязычных евреев на постсоветском пространстве и кругах политической элиты США. NCSJ, имея штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, координирует работу трехсот еврейских федераций и общин США по защите религиозных и политических прав евреев бывшего СССР. NCSJ поддерживает тесные контакты с Госдепартаментом США, с Конгрессом и Белым домом.

Интервью

Валентин Юдашкин: маска - это как вуаль
Михаил Горбачев: не надо бояться переговоров
Виталий Наумкин: шансы на возвращение Ирана к договору есть
CEO Globaltruck: наша задача - возглавить неизбежный тренд на консолидацию отрасли
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Глава Минприроды РФ: нужно сделать так, чтобы экологические законы нарушать не хотелось
Глава МИД Финляндии: Разрыв отношений России с ЕС будет очень негативным сценарием
Михаил Мамута: У нас любят говорить "не мешайте рынку продавать", пока не пострадал кто-то из родственников
Василий Шестаков: массовая вакцинация самбистов пока не планируется
Гендиректор ВПК: бронетранспортер нового поколения K-16 выходит на госиспытания в этом году
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код