ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:59Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 294 513+3 783 838

В России будет сформирована совершенно новая молодежная политика

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи рассказал о том, какой будет молодежная политика в ближайшие годы, а также о предстоящем молодежном форуме "Селигер-2009"

В России будет сформирована совершенно новая молодежная политика
В России будет сформирована совершенно новая молодежная политика
Фото: Интерфакс

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи рассказал корреспонденту "Интерфакса" Алексею Штокалу о том, какой будет молодежная политика в ближайшие годы, а также о предстоящем молодежном форуме "Селигер-2009", который пройдет летом в Тверской области.

Василий Григорьевич, чем молодежный форум "Селигер-2009", будет отличаться от предыдущих?

"Селигер" был задуман, как площадка, позволяющая наиболее талантливым ребятам получить все необходимые инструменты для раскрытия своего потенциала и развития своего таланта.

Форум прошлых лет помогал в основном молодым политикам и лидерам общественных организаций, потому что наиболее актуальной для страны задачей было сохранение суверенитета, и с этой задачей мы успешно справились.

К тому же "Селигер" дал России целое созвездие ярких молодых ребят, закономерно ставших сегодня лидерами молодежной политики России. 56 депутатов различных уровней, самые известные из которых Роберт Шлегель, Сергей Белоконев, Павел Тараканов, Максим Мищенко, член Общественной Палаты Ирина Плещева, несколько руководителей региональных комитетов по делам молодежи, сотни профессионалов, определяющих сегодня цели и задачи молодежной политики в целом по стране. К стати, не только в России. Так, Марк Сирык, который защищал в Эстонии памятник Воину Освободителю и стал первым европейским школьником, которого посадили в тюрьму, сегодня полностью оправдан и является наиболее ярким и талантливым молодым политиком в Прибалтике.

Принципиальное отличие "Селигера-2009" от предыдущих в том, что сегодня ключевой задачей для России является ее экономическое развитие, построение инновационной экономики, а значит теперь задача форума – дать возможность раскрыть свой талант тем, кто способен решить и эту задачу.

Действительно ли в этом году форум «Селигер» это мероприятие не только молодежного движения "Наши", а нечто большее?

В этом году движение "Наши" возьмет на себя организационные функции по подготовке и проведению "Селигера-2009". На форум будут приглашены не только активисты движения "Наши", но и молодежь, показавшая наилучшие результаты в программах Года Молодежи.

Сколько участников будут приглашены на форум и как будет построена работа?

На форум, который пройдет с 1 июля по 7 августа, приглашено около 50 тысяч участников, каждый на свою профильную смену. По пять тысяч предпринимателей, инженеров и изобретателей, представителей творческих профессий, туристов, волонтеров, лидеров общественных организаций и политических процессов, ребят занимающихся толерантностью, молодых журналистов. В числе участников – в основном те, кто предложил наиболее яркие проекты, вошли в первые рейтинги программ Года Молодежи и наша задача - задача государства предоставить им все инструменты, необходимые для развития их таланта, раскрытии их потенциала. Я имею ввиду венчурное финансирование, экспертизу, помощь в защите прав на интеллектуальную собственность и многое другое для изобретателей и инноваторов, а также стажировки, инвестиции, административную и информационную поддержку для молодых предпринимателей.

Первый этап "Селигера-2009" пройдет у стен Кремля, на Васильевском спуске 28 мая.

В чем все же главная цель "Селигера"?

Форум поможет нам выявить тысячи лучших проектов и новые таланты. Наша задача – задача Росмолодежи, Министерства спорта туризма и молодежной политики, национально ориентированного бизнеса - поддержать 5 тысяч молодых людей и дать им все возможности реализовать задуманное, довести свои проекты до конца,открыть свои успешные инновационные компании, прибыльный бизнес, обеспечить доступ к аудитории для тысяч молодых журналистов, принять на обучение сотни победителей смены "Лидерство" в лучшие ВУЗы страны уже в 2010 году. Другими словами, мы хотим помочь реализовать свой талант всем, кто в рамках форума сможет доказать свои возможности и желание быть лучшим в своем деле.

Какой Вы видите молодежную политику России в ближайшей перспективе?

Безусловно, молодежная политика следующих лет – это лучшие проекты "Селигера 2009", которые будут реализованы при поддержке государства. Это новые яркие имена талантливых молодых людей, которые станут образцом эффективной жизненной стратегии для миллионов сверстников. Это новые приоритеты поколения - желание открыть свой бизнес, желание изобретать и открывать инновационные компании, это проектное мышление, высокая социальная мобильность и желание рисковать у целого поколения. Это глубокое знание и уважение к собственной истории у миллионов молодых людей. Это, прежде всего, принципиально иной уровень ответственности за себя, за свою семью и свою страну у молодого человека.

Для меня лично очень важно, чтобы движение "Наши", которое в самые трудные времена оказалось в авангарде молодежной политики и которое сегодня взяло на себя нелегкий труд организовать работу по всей стране и дальше сохраняло свои лидерские позиции, всегда оставалось в первом ряду политических и общественных процессов в России.

Интервью

Казахстан: спустя месяц после протестов
Дмитрий Медведев: войны никто не ищет и нужно сделать все, чтобы ее не было
Александр Журавлев: как только компании "пропишутся" в РФ, они не смогут безнаказанно игнорировать судебные акты
Глава Минздрава Киргизии: киргизские медики готовы дать мастер-класс коллегам по лечению COVID-19
Директор ИМЭМО: прошедшая встреча глав МИД России и Штатов - не бег на месте
Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код