ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:13

Без российского капитала экономику не восстановим

Президент Абхазии Сергей Багапш рассказал о планах совместной экономической деятельности России и Абхазии, в том числе о работе "Роснефти" на морском шельфе республики

Без российского капитала экономику не восстановим
Без российского капитала экономику не восстановим
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что для привлечения инвестиций республика может отдать в управление свою железную дорогу и аэропорт российским компаниям сроком на 10 лет.

"Мы предложили российскому правительству выделить кредит в 2 млрд рублей РЖД для восстановления железнодорожного участка Псоу-Сухуми. Для возврата кредита мы предлагаем отдать в управление РЖД абхазскую железную дорогу сроком на 10 лет", - сообщил в интервью "Интерфаксу" Багапш в среду.

"Абхазия будет получать все налоги, а кредит будет возвращаться бизнесу, который планирует снабжать строительство олимпийских объектов в Сочи щебнем, используя для этого железную дорогу", - сказал он.

По словам Багапша, "сейчас также идут предварительные переговоры с Минтранспортом России о передаче в управление на 10 лет российской стороне сухумского аэропорта".

"Конечно, можно использовать привлечение российских инвестиций для предвыборной борьбы на предстоящих выборах президента Абхазии, как это делают некоторые политики в Сухуми. Но я твердо уверен, что без российского капитала мы не восстановим свою экономику", - отметил президент Абхазии.

"У нас есть программа по улучшению инвестиционного климата, и я надеюсь, что российские инвестиции в нашу экономику будут увеличиваться", - подчеркнул Багапш. В этой связи он также сказал, что, "согласно законам Абхазии, земля в республике не продается, а может отдаваться в аренду на различные сроки".

Абхазский лидер также сообщил, что российская компания " Роснефть" начнет разведку запасов нефти на морском шельфе Абхазии. "Роснефть" начнет разведку и бурение на морском шельфе Абхазии для оценки запасов нефти", - сказал он. "Если запасы нефти будут соответствовать промышленному объему, то отдельное соглашение определит принципы работы по добыче нефти", - отметил Багапш.

Интервью

Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена
Александр Кинщак: в работе РФ на ближневосточном направлении нет скрытой повестки
Посол по особым поручениям МИД РФ: Северный морской путь открыт для всех государств без дискриминации
Анастасия Ракова: объемы онкологической помощи в Москве увеличились почти в два раза
Топ-менеджер МТС: электросамокаты становятся утилитарным транспортом, вписываясь в логику стратегии группы
Замглавы Минфина РФ: отказы в практике подкомиссии бывают довольно часто
Топ-менеджер Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи: топливный рынок каждый год меняет ландшафт, это влияет на биржевой спрос