ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:54Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 337 830 804+3 729 197

Отношения Израиля и России развиваются ускоренными темпами

Посол Израиля в РФ Анна Азари рассказала "Интерфаксу" о том, что оказывает влияние на развитие отношений России и Израиля, а также о теме предстоящих переговоров глав МИД обеих стран

Отношения Израиля и России развиваются ускоренными темпами
Отношения Израиля и России развиваются ускоренными темпами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Второго июня в Москву с визитом прибывает новый вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В преддверии этого события посол Государства Израиль в РФ Анна Азари ответила на вопросы агентства "Интерфакс"

Г-жа Посол, предстоят первые переговоры министров иностранных дел РФ и Израиля Сергея Лаврова и Авигдора Либермана. Каковы будут их основные темы?

Авигдор Либерман действительно впервые приезжает в Москву в ранге заместителя премьер-министра, министра иностранных дел. Это будет первая такого рода встреча после формирования нового правительства в Израиле. Думаю, что израильский министр обсудит с российской стороной политические процессы на Ближнем Востоке и геополитические угрозы в регионе.

Будут рассмотрены и актуальные проблемы двустороннего сотрудничества. Отношения между нашими странами развиваются в последнее время ускоренными темпами. Надеюсь, вопросы дальнейшего увеличения объемов взаимодействия Израиля и России также будут в центре внимания на переговорах в ходе визита.

Остается ли Израиль приверженным переговорам с палестинской стороной? По этому вопросу в последнее время звучали противоречивые заявления.

В этом отношении, по-моему, никакой неясности нет. Как говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу после встречи с президентом США Бараком Обамой, мы готовы вернуться к переговорам прямо сейчас без всяких предварительных требований.

От чего зависит возобновление переговоров?

Наверное, это зависит от всех участников, включая "квартет". Но Израиль готов встречаться хоть сегодня.

Как Вы оцениваете роль и вклад России как одного из международных посредников?

Мы оцениваем вклад России очень позитивно. Россия играет очень важную роль в "квартете" международных посредников (РФ, США, ЕС и ООН – "ИФ") и в целом в процессе достижения мира на Ближнем Востоке.

Как ожидается, Россия на переговорах поднимет вопрос о Московской конференции по Ближнему Востоку. Готов ли Израиль принять в ней участие и на каких условиях?

Я не сомневаюсь, что вопрос созыва Московской международной конференции по Ближнему Востоку будет обсуждаться в ходе переговоров в Москве министра иностранных дел Израиля. Но было бы странно, если бы я в преддверии такого визита говорила о деталях. Думаю, что именно этот визит даст возможность обсудить данную тему более детально.

Как в Израиле восприняли недавнюю встречу в Дамаске Сергея Лаврова с лидером группировки ХАМАС Халедом Машаалем, а также заявление главы МИД РФ о том, что позиция ХАМАСа изменилась к лучшему и стала более реалистичной?

В этом отношении наша позиция не изменилась. С одной стороны, мы развиваем очень хорошие отношения с Россией. С другой, мы всегда негативно относились к переговорам с ХАМАС, так же как и к этой последней встрече. Все знают требования квартета международных посредников, которые должен выполнить ХАМАС для того, чтобы с ним можно было говорить: прекращение террористической деятельности, признание Государства Израиль, признание всех предшествующих согласованных решений. Ни мы, ни кто-либо другой этого от ХАМАС не услышали.

Возможно ли и при каких условиях, что в перспективе Израиль будет контактировать с этим движением?

На данный момент я не вижу никакой возможности таких контактов без того, чтобы ХАМАС выполнил все три требования, о которых я только что говорила.

Как бы Вы отнеслись к тому, что при формировании единой палестинской делегации в Москву на международную конференцию могут приехать представители ХАМАСа?

Я лишь могу процитировать нашего министра иностранных дел о том, что если на конференции будут ХАМАС или "Хезболла", Израиля там не будет.

Намерена ли израильская сторона на предстоящих переговорах в Москве поднять тему Ирана и сотрудничества Москвы и Тегерана в атомной и военной сферах?

Я уверена, что вопросы ядерной программы Ирана будут подняты в ходе переговоров в Москве. Когда я говорила о геополитических угрозах в нашем регионе, я, конечно, имела в виду среди прочего Иран.

Ранее Израиль выражал обеспокоенность по поводу сотрудничества России и Ирана в атомной и военной сферах. Эта обеспокоенность сохраняется?

Я думаю, что в данный момент это не главная тема. Главная тема – как пройдут переговоры "шестерки" (международных посредников по урегулированию ядерной проблемы Ирана – РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия – "ИФ") с Ираном.

Премьер Израиля заявил, что только Израиль может нейтрализовать ядерную угрозу со стороны Ирана, и больше никто. Означает ли это, что Израиль рассматривает возможность силового решения иранской ядерной проблемы?

Ни у кого в Израиле нет какого-то особенного аппетита к силовым решениям – будь то израильским или неизральским. Израиль в первую очередь очень заинтересован в том, чтобы новая попытка "шестерки", которая, видимо, будет предпринята в ближайшее время, добиться свертывания ядерной программы Ирана с помощью переговоров, увенчалась успехом. Но, с другой стороны, ядерный Иран – это главная стратегическая угроза существованию нашего государства. И Израиль оставляет за собой право на оборону от всех угроз.

В Москве заявили, что готовы поставить в Палестину БТРы, но после того, как сроки поставок согласуют с Израилем. Готов ли Израиль дать свое согласие?

Израиль уже дал согласие на поставку БТРов. Я не в курсе всех деталей, но, насколько я знаю, российская сторона сейчас как раз договаривается с палестинцами о сроках и месте доставки.

Интервью

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Председатель ОНК Москвы: в тюрьмы стали сажать чаще
Спецпредставитель президента РФ по Сирии: альтернативы работе сирийского конституционного комитета в Женеве нет
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код