Интервью

Мы с удовольствием выполняем и приятные обязанности

Заведующий консульским отделом посольства России в КНР Леонид Игнатенко рассказал об основных функциях консульского отдела и о том, как развивается сотрудничество консульских департаментов России и Китая

Мы с удовольствием выполняем и приятные обязанности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Консульский отдел посольства России в КНР выступает надежным защитником интересов россиян, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Китай" заведующий консульским отделом посольства России в КНР Леонид Игнатенко, ответивший на вопросы агентства в связи с 200-летием консульской службы России.

Леонид Иванович, какие основные задачи с учетом быстрого развития российско-китайских отношений приходится сегодня решать консотделу посольства?

Наша главная задача, как и всех консульских учреждений МИД РФ за рубежом, – надежная защита законных прав и интересов российских граждан, российских юридических лиц в Китае.

Второе важное направление деятельности – обслуживание наших граждан.

Практически, нам приходится выполнять функции паспортных столов, загсов, нотариальных контор.

Мы выдаем паспорта, различного рода справки и доверенности, регистрируем браки и разводы. А недавно даже выполняли формальности по признанию отцовства.

В 2008 году, например, за помощью в решении различного рода проблем в консульский отдел посольства обратилось более 3 тыс. российских граждан.

Мы с удовольствием выполняем и приятные обязанности. Например, в 2008 году зарегистрировали 79 браков россиян, в 2009 – уже 23. Слава Богу, обошлось без разводов.

Мы готовы по силе возможностей и в рамках китайских законов оказывать помощь нашим согражданам, иногда даже в том, что не входит в круг наших обязанностей. Но надо понимать, что мы не все можем. Например, не так давно ночью к нам обратился россиянин, который потребовал от консотдела обеспечить… ремонт кондиционера в гостинице, где он поселился.

А с какими основными проблемами приходится сталкиваться российским гражданам в Китае?

Основной проблемой было и остается утрата документов и денег.

Наши сограждане теряют, у них воруют паспорта, авиабилеты, кошельки.

Зачастую это происходит по вине самих россиян. Создается впечатление, что в Китае они как бы "вырываются на свободу": злоупотребляю спиртным, теряют бдительность, вступают в конфликты с местными гражданами. В результате остаются без документов и денег.

Если с документами мы обязаны и можем оказать помощь, то с деньгами сложнее. Бюджетом посольства не предусмотрено оказание финансовой помощи в таких случаях.

Но и в таких ситуациях мы стараемся войти в положение пострадавших, даем им возможность бесплатно позвонить родственникам или друзьям на родину, чтобы те выслали деньги.

А несколько раз, в безвыходных ситуациях, сотрудники просто собирали деньги, чтобы оказать помощь.

Насколько успешно осуществляется сотрудничество между консульскими службами России и Китая?

Правовая база, нормы и формы этого сотрудничества определены консульским договором. Документом предусмотрены все варианты взаимодействия.

Кроме этого, консульские департаменты МИД двух стран создали также механизм ежегодных консультаций, во время которых оперативно решаются актуальные вопросы, которые постоянно возникают в практической деятельности.

Такой механизм у Китая существует далеко не со всеми странами. Практика использования продемонстрировала его полезность, сегодня Китай старается распространить ее и на сотрудничество с консульскими службами других государств.

В целом, если говорить о сотрудничестве с консульским департаментом МИД Китая, можно смело сказать, что все возникающие вопросы успешно решаются при ежедневных контактах консульских сотрудников двух стран благодаря взаимопониманию и взаимопомощи. Никаких осложнений не возникает. Можно смело сказать, что наше сотрудничество по консульской линии полностью соответствует духу стратегического партнерства и взаимодействия между нашими странами.

Есть ли какие-либо новые моменты в области получения виз для взаимных поездок?

Сегодня между Китаем и Россией существует два соглашения, касающиеся визовых режимов. Первое – соглашение о взаимных поездках граждан, второе – соглашение о безвизовых групповых туристических поездках.

В настоящее время консульские департаменты России и Китая рассматривают вопросы совершенствования режимов поездок. Так, стороны обсуждают упрощение действующего визового режима для владельцев служебных паспортов и представителей деловых кругов, активно сотрудничающих с Китаем. Этот вопрос, кстати, был одним из основных на 13-х раунде консультаций по консульским вопросам в мае 2009 года в Пекине.

Много ли китайских граждан, и с какими целями выезжает в Россию?

В 2008 году все консульские учреждения России в Китае выдали около 300 тыс. виз. Из них около 40 тыс. китайских граждан посетили Россию в качестве туристов, преимущественно же китайцы едут в Россию с деловыми целями или для работы по найму.

С начала года наметилась некоторая тенденция к снижению числа граждан КНР, выезжающих в РФ. Это, как мне представляется, обусловлено нынешним финансовым кризисом и, как следствие, снижением деловой активности.

Кроме того, в условиях кризиса китайские учреждения ввели жесткий режим экономии средств и ограничений на выезды своих сотрудников за рубеж.

Какие преступления совершаются в отношении российских граждан в Китае? Если ли случаи совершения преступлений россиянами на китайской территории?

Около 99% преступлений в отношении россиян в Китае – банальные кражи личных вещей, реже – грабежи. К сожалению, бывают драки, как исключение – убийства.

Иногда мы сталкиваемся и с такой формой, как попадание наших граждан в заложники. Это касается, в первую очередь, так называемых "челноков", которых их китайские партнеры силой удерживают за долги. Иногда россияне становятся заложниками китайских работодателей при разрешении коммерческих споров.

Мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем постоянные контакты с соответствующими службами министерства общественной безопасности Китая, оказываем попавшим в беду согражданам всемерную помощь и поддержку.

Россияне чаще всего замешаны в нелегальной трудовой деятельности в Китае. Иногда возникают конфликты с китайскими таксистами, торговцами, дело доходит и до рукоприкладства.

Однако самыми крупными преступлениями, в которых бывают замешаны граждане нашей страны, являются проституция, сутенерство, транспортировка наркотиков.

Совсем недавно два российских гражданина были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за создание совместно со своими китайскими подельниками подпольного борделя.

Всего на сегодняшний день в китайских тюрьмах отбывают наказание за различные преступления 22 гражданина России. Российские консульские учреждения в КНР поддерживают с ними регулярные контакты, по мере возможности оказывают помощь и поддержку.

Интервью
Директор ФСВТС: Российское оружие возвращается в АфрикуДиректор ФСВТС:  Российское оружие возвращается в Африку
Дмитрий Шугаев рассказал об экспорте оружия в Африку, танках Т-72 для Эфиопии и контракте с Экваториальной ГвинеейПодробнее
Гаспар Ноэ: у моего нового фильма гипнотический эффектГаспар Ноэ:  у моего нового фильма гипнотический эффект
Режиссер рассказал, что думает о запрете своей предыдущей картины в России, о харассменте и о русских в кино Подробнее
Главный гериатр Минздрава: к выходу на пенсию надо готовитьсяГлавный гериатр Минздрава:  к выходу на пенсию надо готовиться
Ольга Ткачева рассказала об оптимальном времени выхода на пенсию и дала рекомендации для увеличения активной жизниПодробнее
Владимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за негоВладимир Михеев:  летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
Советник первого замгендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" рассказал, когда российские боевые вертолеты могут получить беспилотные версииПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 сентября6 фото

Фотохроника 24 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Фотохроника 17 сентября6 фото

Фотохроника 17 сентября

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Фотохроника 23 августа8 фото

Фотохроника 23 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости