ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

"Мы стремимся к дружеским отношениям с арабским миром"

Президент Израиля Шимон Перес рассказал о прогрессе в деле ближневосточного урегулирования и российском участии в нем

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Президент Израиля Шимон Перес прибывает во вторник в Сочи на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым. О целях своего визита он рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Александру Корзуну и корреспонденту газеты "Коммерсант" Льву Кагану.

В июне Россию посетили сразу пять израильских министров, в том числе глава МИД Авигдор Либерман. И российская, и израильская стороны сочли эти визиты весьма успешными. В чем заключается достигнутый за последнее время прогресс в российско-израильских отношениях и в чем Вы видите главные задачи своего визита?

Во-первых, произошли кардинальные изменения во внешней политике России. Идеологическая политика, когда арабские страны обеспечивались советским оружием, осталась в прошлом. Появилась ответственная политика, когда Россия не хочет поддерживать конфликты ни в какой части света. Пали оковы тоталитарного строя, РФ вступила на путь ответственной державы.

Во-вторых, волна репатриантов с постсоветского пространства и из России создала в израильском обществе широкую прослойку интеллигенции. И я считаю, что появление в Израиле большого числа людей из России создало невидимый мост интеллектуального общения, появились особые отношения между людьми по разные стороны границ. Задолго до сотрудничества на дипломатическом уровне и без вмешательства политиков между людьми появляются неформальные отношения на базе взаимного интереса и взаимного любопытства. Этот вид отношений влияет на двусторонний диалог между нашими странами особым образом. Кроме всего прочего, миллион русскоговорящих людей в Израиле, безусловно, небезразличны к России и играют важную роль в двустороннем диалоге.

В-третьих, возросший российский интерес к ситуации на Ближнем Востоке и к мирному процессу, безусловно, играет важную роль в двусторонних отношениях. Теперь, в отличие от прошлого, Россия заинтересована в достижении мира в регионе. Поэтому она наладила конструктивный политический диалог с Израилем и с арабскими странами. Думаю, что мы с моим коллегой Дмитрием Медведевым посвятим этой теме приличную часть отведенного нам для бесед времени.

Какие сферы двустороннего сотрудничества Вы считаете наиболее перспективными?

Разумеется, сферу научно-технического сотрудничества. В области нанотехнологий уже достигнут определенный прогресс, Анатолий Чубайс был у нас с визитом и в скором времени должно появиться соответствующее соглашение.

Но и в других сферах наше сотрудничество тоже может быть весьма продуктивным. Я бы обратил внимание на медицину. Мы видим, насколько ответственно Барак Обама подошел к этому вопросу в США, где нашлось около 40 млн. незащищенных в медицинском плане человек. Мне кажется, в России существует большая разница между медициной в больших городах и в менее крупных населенных пунктах. Мы же обладаем передовыми технологиями в области медицины и развитой системой здравоохранения, поэтому сотрудничество в этой области может быть крайне полезно как для России, так и для нас.

Важно также обратить внимание на развитие сельского хозяйства. Россия - самая большая в мире страна по занимаемой территории, 17 млн. квадратных километров, более тысячи озер - колоссальный потенциал! А израильским специалистам, в свою очередь, удалось совместить сельское хозяйство с самыми передовыми технологиями, превратив непригодную для возделывания землю в цветущий оазис. 95% израильского сельского хозяйства базируется на научных достижениях. На мой взгляд, у нас огромный потенциал для двустороннего продуктивного сотрудничества.

Ходят слухи о возможности заключения беспрецедентной оружейной сделки между РФ и Израилем: будто бы Израиль может закупить крупную партию российских вооружений. Вы можете об этом что-то сказать?

Не хочу обсуждать слухи, предпочитаю оставить эти вопросы профессионалам и военным. Я не военный, я президент.

Россия давно добивается проведения в Москве конференции по Ближнему Востоку, но ее сроки не раз переносились. Каково отношение Израиля к этой идее? Когда может состояться конференция и состоится ли она вообще?

Почему бы и нет? Я исключительно положительно отношусь к этой инициативе, но только в приемлемых рамках, то есть без "Хамаса" и других террористических организаций. Мы будем рады принять участие в подобном мероприятии.

Обсуждался ли вопрос о московской конференции в ходе недавних визитов в Россию израильских министров?

Да. И все они говорили примерно то, что я вам сказал. Израиль не будет сидеть за одним столом с людьми, занимающимися террористической деятельностью, или с теми, кто ставит своей целью разрушить нашу страну. При отсутствии подобных элементов мы будем рады принять приглашение.

Вы полагаете, в Москву могут пригласить представителей враждебных Израилю организаций?

Я сильно сомневаюсь, что организаторы, зная нашу позицию и зная, что мы в таком случае не поедем, пойдут на подобный шаг. Уверен, что наши требования будут учтены.

После недавнего визита Дмитрия Медведева в Египет в Израиле появились оценки, что в ближневосточном урегулировании позиция РФ идентична позиции арабского мира. В этой связи, насколько эффективно Россия может играть роль посредника в мирном урегулировании?

Мне совсем не мешает, что Россия симпатизирует некоторым арабским странам и нашим соседям. Мы тоже хотим им симпатизировать. Мы не ставим условие, что дружба с Израилем возможна только в случае отказа от сотрудничества с арабским миром. Напротив, мы сами стремимся к дружеским и мирным отношениям с арабскими странами.

Говоря же о ближневосточном урегулировании и позиции России, необходимо понять о какой модели урегулирования идет речь. Арабский мир также еще не выработал единой позиции по этому вопросу, есть результаты переговоров в американском Анаполисе, "саудовская инициатива", "дорожная карта", т.е. целый ряд идей и предложений, из которого всем сторонам необходимо сообща избрать нужный путь. Все хотят добиться прочного мира, однако это очень долгий процесс. Поэтому, на мой взгляд, израильская позиция должна заключаться в стремлении к установлению прочного мира, но при этом мы должны постоянно решать те проблемы, которые можно решить в данный момент. Полагаю, эта тема станет одной из центральных в ходе нашей встречи с Дмитрием Медведевым. Думаю, что президент России высказался в поддержку мирной инициативы как таковой, в поддержку продолжения мирного процесса. А как именно должен выглядеть этот процесс, мы обсудим с ним в России.

Я считаю очень важным, что сейчас в мире формируется коалиция лидеров и стран, которые пропагандируют мирные инициативы, некая "коалиция за мир". И, на мой взгляд, Россия играет в этих процессах одну из ключевых ролей, обладая особым весом в глобальных вопросах, таких как ядерное разоружение и ядерная проблема Ирана. Сегодняшнее российское руководство весьма положительно и ответственно относится к переговорам на эти темы на всех уровнях. С ним можно вести продуктивный диалог. Мне уже довелось общаться с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, и наше общение произвело на меня глубокое впечатление.

Вам присуждена Нобелевская премия мира - за достигнутые в 1993 году в Осло соглашения по палестино-израильскому урегулированию. Как Вы считаете, жив ли сейчас мирный процесс и каковы его перспективы?

Убежден, что мирный процесс находится сегодня в преддверии очень интересного продолжения и развития. Я считаю, что события, произошедшие на съезде "Фатха" в Вифлееме, несмотря на кажущуюся враждебной риторику, которая, кстати, преследовала предвыборные цели, положительным образом скажутся на мирном процессе.

Новоизбранное руководство "Фатха" не лишено прагматизма, и я уверен, что Махмуд Аббас (лидер правящей на Западном берегу партии "Фатх" и Палестинской автономии - Ъ) очень скоро возобновит мирные переговоры. Арабский мир не желает тоталитарной власти аятолл над собой и не хочет, чтобы они влияли на будущее ближневосточного региона. Это новая реальность современного Ближнего Востока. Я не утверждаю, что все идеально, всегда были и будут препятствия, однако нельзя не отметить, что к препятствиям добавились и новые возможности. Пришло время появления новых перспективных идей.

В Москве считают, что русскоязычные израильтяне более активно поддерживают сближение с Россией. Эти ожидания возросли после назначения выходца из бывшего СССР Авигдора Либермана на пост главы МИД Израиля. Может ли выдвижение против него уголовных обвинений и его возможная отставка отразиться на российско-израильских связях и каково Ваше отношение к "делу Либермана"?

В Израиле, как и в любом другом правовом государстве, человек не считается виновным, пока его таковым не признает суд. Общественность не может быть судьей, общество судит посредством избирательных бюллетеней. В Израиле принято уважать как выбор избирателей, так и судебное заключение. Бен-Гурион (первый президент Израиля - Ъ) когда-то заявил, что министры не могут быть судьями, а судьи не могут быть политиками. Это принцип разделения власти, который лежит в основе любого демократического государства.

Как президент я не могу судить или осуждать Либермана. Авигдор Либерман - ни в чем не виновный гражданин Израиля, который находится на государственной службе и останется невиновным, пока суд не решит иначе.

Может ли его возможная отставка повлиять на двусторонние отношения?

Не могу ничего сказать по этому поводу.