В Москве на митинг вышли противники реформы здравоохранения

Участники акции протеста опасаются массовых сокращений врачей и требуют отставки руководства департамента здравоохранения Москвы

В Москве на митинг вышли противники реформы здравоохранения
Участники митинга против реорганизации здравоохранения в Москве.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Митинг против реформы столичного здравоохранения проходит на Суворовской площади в Москве в воскресенье. Собравшиеся выступают против плана оптимизации системы здравоохранения, опасаясь массовых сокращений врачей и медработников, а также закрытия больниц.

Как заявляют организаторы митинга, реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета.

"В федеральном бюджете 2015 года расходы на здравоохранение снижаются на 22,9 %. Власть под видом "оптимизации" переводит медицину на платную основу", - говорится на странице мероприятия в фейсбуке.

На митинге выступили представители некоторых политических партий, в частности партии "Яблоко", КПРФ, а также сотрудники медицинских учреждений Москвы и пациенты. Участники митинга потребовали отставки руководства департамента здравоохранения Москвы.

Митингующие держат в руках плакаты с надписями: "Врачей - в санитары? Чиновников - в дворники!", "Закрыли больницу? Откройте кладбище!", "Борись за бесплатную медицину!"

Акцию охраняют сотрудники полиции.

Ранее заммэра столицы Леонид Печатников опроверг появившиеся в СМИ публикации о массовых сокращениях медперсонала и ликвидации больниц: речь, по его словам, идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города. Печатников заявил, что "говорить о сокращении коечного фонда Москвы вообще некорректно".

"Речь идет о реструктуризации коечного фонда: развитии крупных медицинских многопрофильных стационаров за счет уменьшения маленьких, маломощных и на самом деле неэффективных больниц", - отметил заммэра, добавив, что "места в больницах не исчезают, а перемещаются в крупные стационары".

По словам заммэра, то же самое можно сказать и об изменении структуры медицинских специалистов. Он подчеркнул, что врачам избыточных специальностей предлагается переквалифицироваться за городской счет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');