ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 00:23

На высотке на Котельнической набережной вывесили украинские флаги

Задержаны трое из пяти участников акции

На высотке на Котельнической набережной вывесили украинские флаги
Вид на жилой дом на Котельнической набережной
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Задержаны три человека, вывесившие украинский флаг со строительных лесов вокруг высотки на Котельнической набережной, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, в понедельник пять человек вывесили на строительных лесах вокруг высотки флаги Украины. Трое из них были задержаны полицией и доставлены в ОВД "Таганский".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Это высотное здание не в первый раз попадает в сферу общественного внимания. Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Изначально уголовное дело возбуждалось по статье 214 УК РФ (вандализм). Однако позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу. Позже стало известно, что молодым людям предъявлено обвинение по двум статьям.

Фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа минувшего года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });