Оппозиционер Дадин оштрафован на 20 тыс. руб. за пикет в Москве

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы назначил штраф в размере 20 тысяч рублей активисту Ильдару Дадину за нарушение правил проведения митингов и демонстраций, передает корреспондент "Интерфакса".

"Признать И.Дадина виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей", - говорится в решении суда, оглашенном в пятницу.

Как сообщалось, оппозиционера задержали в минувшую среду у здания управления ФСБ по Москве во время одиночного пикета, после чего отвезли в ОВД "Мещанское", где оставили на ночь до суда.

Накануне представитель активиста Николай Зборошенко сообщил "Интерфаксу", что в отношении Дадина был составлен протокол о нарушении правил проведения митингов и демонстраций (часть 2 статьи 20.2 КоАП), однако заседание по его рассмотрению суд по ходатайству стороны защиты перенес на пятницу.

По словам Заборошенко, в протоколе сотрудники полиции ссылаются "на указ президента о запрете любых публичных мероприятий на территории РФ до 12 июля в связи с проведением Кубка Конфедераций по футболу".

На заседании суда отсутствовали прокурор и задерживавшие Дадина полицейские.

Сам активист заявил в суде, что не признает свою вину и участвует в акциях принципиально. "Считаю, что ограничение моего участия в одиночном пикете указом президента, противоречит 31 статье Конституции", - сказал Дадин.

Дело Дадина

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

31 мая Железнодорожной суд Подмосковья по иску Дадина взыскал с министерства финансов России за счет казны 2 млн 200 рублей за его незаконное уголовное преследование.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');