В Москве появятся автобусы-амфибии

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Автобусы-амфибии, которые будут ездить по улицам и плавать по туристическим маршрутам Москвы-реки, запустят в столице в течение двух лет. Об этом сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Мостранспроекта.

"Движение автобусов-амфибий по маршруту для туристов в течение двух лет запустят в Москве. Новый вид городского транспорта сможет преодолевать часть маршрута по городским улицам, другую - по акватории Москвы-реки", - сообщили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, уже в 2020 году в Москве начнется тестирование первых образцов нового вида городского транспорта. "Ожидается, что первый маршрут автобусов-амфибий пройдет через центр города - транспорт будет отправляться от парка "Зарядье" мимо Красной площади, МГУ, Храма Христа Спасителя и других популярных мест", - сказали в пресс-службе.

В Мостранспроекте отметили, что специалисты НИИ ведомства рассчитали инфраструктуру для автобусов-амфибий, места спуска в воду, выездов на сушу, работы по берегоукреплению и проект маршрута протяженностью 25 километров.

"Автобус-амфибия способен не только ездить, но и плавать за счет того, что его нижняя часть имеет скошенное дно, как у катера. Руль в "амфибиях" может располагаться не только слева или справа, но и по центру. Для удобства кабина может быть оборудована радиостанцией и приборами морской навигации. Такой транспорт безопасен для окружающей среды, в том числе для водоемов", - сказали в ведомстве.

Такие автобусы уже пользуются популярностью в крупных мировых городах. В Амстердаме, например, их используют для экскурсий по городским каналам. Специально для столицы Нидерландов автобус проектировали с учетом его прохождения под низкими мостами. По земле он передвигается на дизельном топливе, а в воде - за счет четырех электромоторов.

Экскурсионные плавающие автобусы можно увидеть в американских Бостоне и Сан-Франциско, канадских Оттаве, Монреале и Торонто, в Глазго, Будапеште и Роттердаме.

Теги: Москва
Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');