Полиция насчитала 6,5 тысяч участников акции против ограничений в интернете

Ранее активисты заявили о задержании на митинге 15 человек

Полиция насчитала 6,5 тысяч участников акции против ограничений в интернете
Митинг против ограничений в интернете в Москве
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Порядка 6,5 тыс. человек участвуют в воскресенье в согласованной акции против ограничений в интернете в Москве.

"В центре Москвы на проспекте Академика Сахарова проходит согласованное публичное мероприятие. В акции принимают участие около 6500 человек", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка МВД.

Как сказал сотрудник пресс-службы, полиция и Росгвардия обеспечивают охрану правопорядка и общественной безопасности.

Ранее председатель комитета "Либертарианской партии" Сергей Бойко заявил, что в ходе митинга задержали 15 человек. По его словам, люди были задержаны за наличие у них воздушных шариков. Активисты также сообщали о задержании восьми человек еще до начала акции.

Незарегистрированная партия стала организатором этого мероприятия.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением от правоохранительных органов о задержаниях.

Усиление контроля за интернетом

В последнее время в России разработан ряд законов, касающихся регулирования и усиления контроля за интернетом на территории страны.

Так, 12 февраля Госдума приняла в I чтении законопроект о мерах по защите устойчивой работы интернета в России. Один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас заявлял, что законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Кроме этого, 7 марта Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в КоАП РФ о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах.

Закон устанавливает штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей за распространение в интернете информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, (...) если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния".

Повторное совершение такого правонарушения предлагается карать штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, добавлена норма, что такие же действия, "совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз", будет наказываться штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Другим законопроектом, который рассматривается в Госдуме, предусматривается возможность блокировки ресурсов, распространяющих такого рода информацию.

Эти законопроекты были инициированы группой парламентариев, в том числе сенаторами Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');