ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 04.08
В России 861 423+5 159В мире 18 282 208+203 072

Онищенко предостерег москвичей от резкого выхода из режима самоизоляции

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко положительно относится к решению столичных властей снять ограничения, введенные из-за распространения COVID-19, однако не рекомендует пожилым москвичам резко выходить из режима самоизоляции.

"Второй день стоит теплая, даже избыточно теплая погода, и пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями сегодня надо очень внимательно прислушиваться к себе, резко не входить в режим снятия ограничений", - сказал депутат Госдумы, академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

"Резкий перепад температуры, влажности влияет не только на пожилых, но и на молодых людей, ослабление иммунной системы может сыграть нехорошую шутку с нашим здоровьем, если не быть осторожным", - уточнил он.

Парламентарий заявил, что анонсированное в Москве с 9 июня снятие режима самоизоляции и разрешение посещать общественные места потребует от граждан еще большей ответственности, чтобы не допустить витка заболеваемости в столице и нового ужесточения мер.

"Сейчас возрастает наша ответственность перед собой, перед окружающими, перед страной, и от того, насколько мы будем соблюдать меры предосторожности, насколько ответственно к ним будут относиться владельцы кафе, ресторанов и иных общественных мест, зависит дальнейший ход событий", - сказал Онищенко.

Он также рекомендует пока воздержаться от посещения общественных мест, включая кафе и рестораны и тем, кто чувствует малейшее недомогание, а также тем, у кого в семье есть люди старше 65-ти лет.

Срок окончания масочного режима в Москве зависит только от самих горожан, считает Онищенко. "Масочный режим - это все зависит от нас, если заболеваемость будет единичная, то мы быстро уйдем от масочного режима, если будет рост, то будем держать столько, сколько нужно", - сказал Онищенко.

В целом, парламентарий положительно относится к решению московских властей снять режим самоизоляции и постепенно открывать для посещения салоны красоты, музеи, выставки, летние веранды кафе и на заключительном этапе - рестораны.

"Хватит нам уже сегодня соблюдать излишнюю осторожность, надо разумно и конкретно подходить к решению вопросов, брать на себя ответственность, вырабатывать и соблюдать меры предосторожности, спрашивать об их исполнении", - подчеркнул парламентарий.

Новые ослабления коронавирусных ограничений в Москве

Ранее в понедельник сообщалось, что режим самоизоляции и электронные пропуска отменяются в Москве с 9 июня. "Уже с завтрашнего дня - 9 июня - отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места", - написал мэр столицы Сергей Собянин на своем личном сайте.

Он подчеркнул, что вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Несмотря на отмену режима самоизоляции и пропускной системы для поездок в Москве с 9 июня, по-прежнему остаются обязательными требования по масочно-перчаточному режиму при посещении общественных мест и прогулок, следует из указа Собянина.

Хроника 09 января – 04 августа 2020 годаПандемия коронавируса
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');