США положительно оценивают предложения по поставкам обогащенного урана в Иран

Вашингтон. 21 октября. ИНТЕРФАКС - В Вашингтоне довольны проектом соглашения по поставкам обогащенного урана в Иран, заявил в среду представитель госдепартамента США Иэн Келли.

По его словам текст, переданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), "назван приемлемым нашей командой".

"Я надеюсь, что до пятницы мы сможем объявить, что одобряем этот текст", - подчеркнул представитель госдепа.

Как сообщалось, все участники переговоров о возможности поставок в Иран обогащенного урана получили текст заключительного соглашения, которое должно быть одобрено к 23 октября.

"Я распространил проект соглашения, которое, на мой взгляд, отражает сбалансированный подход к вопросу о том, как двигаться дальше", - заявил гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Барадей. При этом он не сообщил ничего о каких-либо деталях документа.

В переговорах, на которых обсуждалась возможность выдачи Ираном части своего обогащенного менее чем на 5% урана в третью страну в обмен на уран, обогащенный на 19,75% для нужд исследовательского реактора в Тегеране, принимали участие представители Ирана, России, США, Франции и МАГАТЭ.

Консультации проходили в Вене в течение двух с половиной дней. Представители Вашингтона, Москвы, Парижа и Тегерана обсудили вопросы, связанные с поставками топлива для исследовательского ядерного реактора в Иране. Этот исследовательский реактор находится в иранской столице и используется для производства радиоизотопов для терапевтических и диагностических процедур.

Переговоры в Вене стали своего рода продолжением встречи Ирана с "шестеркой" - представителями Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США. Она прошла 1 октября. Власти Ирана попросили МАГАТЭ подключиться к этим обсуждениям.

24 сентября Иран уведомил генерального директора МАГАТЭ о строительстве в стране второго завода по обогащению урана. При этом из письма следовало, что на этом заводе пока нет никаких ядерных материалов. Агентство немедленно запросило у Тегерана доступ к новому объекту. Визит инспекторов МАГАТЭ на новый иранский завод по обогащению урана запланирован на 25 октября.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');