Финны привезли в Америку Муми-тролля

Вашингтон. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Сказочный персонаж Муми-тролль, хорошо известный по книгам финской писательницы Туве Янссон, приехал в столицу США для участия в ежегодном Европейском детском фестивале.

"Муми-тролль - важная часть мира детства в Финляндии и мы решили, что сейчас, когда Америка стала уделять много внимания здравоохранению и образованию, наш пример может быть полезен" - заявил посол Финляндии в США Пека Линту.

Между тем, как рассказал "Интерфаксу" атташе по культуре посольства Финляндии в США Пекка Хако, "Финляндия решила показать американцам это забавное существо в качестве визитной карточки своей страны".

Муми-троль и его друг Снусмумрик были представлены жителям Вашингтона на вечере, состоявшемся в посольстве Финляндии в США в четверг.

Примечательно, что Муми-троль, образ которого завоевал сердца многих детей и взрослых в Европе и Японии, практически неизвестен в Америке. Он стал главным гостем специальной выставки, организованной финским посольством в США, которая была посвящена "системе защиты детства и окружающей среды в Финляндии".

Книги Туве Янсон о Муми-троллях были написаны и проиллюстрированы самой писательницей вскоре после Второй мировой войны, в 1960-е годы они были переведены на русский язык, а их герои воплощены в мультфильмах многих стран, в том числе и в советской мультипликации.

Мумии - далекие потомки скандинавских троллей, белые и округлые, с большими мордами, которыми напоминают гиппопотамов, фантастические персонажи, ведущие человеческий образ жизни. Их сказочная мечта - мечта о реализации самых лучших возможностей, заложенных в человеке.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');