Разбор полетов

КПРФ и ЛДПР вместе разработали документ с требованием отставки Владимира Чурова. ЛДПР также отозвала свою рекомендацию, по которой тот попал в ЦИК. Чуров считает, что для отставки нет оснований

Разбор полетов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В пятницу глава Центризбиркома Владимир Чуров отвечает на вопросы депутатов Госдумы, давая свою оценку выборов, прошедших в ряде субъектов РФ 11 октября. Он по настоянию оппозиционных фракций - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - приглашен выступить в рамках "правительственного часа". Коммунисты и либерал-демократы ранее потребовали отставки Чурова и предупредили, что этот вопрос они намерены поставить и лично перед главой ЦИК на пленарном заседании палаты. "Единая Россия" считает, что оппозиция поднимает вопрос об ответственности главы Центризбиркома за те вопросы, что не входят в его компетенцию.

В ходе обсуждения вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что глава Центризбиркома Владимир Чуров должен покинуть пост председателя Центризбиркома. "Вы прошли (в Центризбирком - ИФ) по квоте ЛДПР. Мы снимаем свою рекомендацию, - заявил он. - Мы требуем, чтобы господин Чуров покинул пост, ушел навсегда из избирательного процесса". Он обвинил руководство ЦИК в том, что оно фактически способствовало "тотальной фальсификации" результатов выборов в Единый день голосования. "Только два слова - стыд и позор. Вот та оценка, которую мы даем Вам от имени избирателей", - сказал он Чурову, призвав объявить пересчет.

КПРФ и ЛДПР вместе разработали документ с требованием отставки Чурова. Его спикеру нижней палаты передал депутат-коммунист Вадим Соловьев. Выступая от имени фракции КПРФ, он привел ряд статистических данных и фактов, которые, по мнению коммунистов, свидетельствуют о "тотальном нарушении" избирательного законодательства на выборах 11 октября. "Партия власти хорошо понимает, что в честной и справедливой борьбе она никогда не сможет победить КПРФ", - заявил Соловьев. По его словам, "правовой беспредел выражает глубокий кризис избирательной системы в Российской Федерации, и поэтому Компартия настаивает на ее полном реформировании и на отставке Чурова".

"Единая Россия" на заседании поддержала главу ЦИК. Председатель президиума генсовета партии Вячеслав Володин призвал Чурова не бояться критики со стороны оппозиционных фракций. "За вами, Владимир Евгеньевич, закон, и вы должны руководствоваться законом, вы не должны позволить себя запугать", - сказал он Чурову. - 20 лет лидеры оппозиционных партий вели их к поражению, а сегодня они во всем пытаются обвинить Чурова. Позор тем, кто эти партии вел в никуда. Вы должны препятствовать тем, кто рвется к власти таким способом".

Претензии "Единой России"

Между тем председатель Высшего совета партии "Единая России" Борис Грызлов заявил, что у партии парламентского большинства есть свои претензии к главе Центризбиркома. Грызлов сказал, что речь идет о конкретном факте с избиением председателя территориальной избирательной комиссии в Астрахани. "Претензия может выражаться в том, что без нашего участия не было возбуждено уголовное дело - пришлось срочно направлять туда своих представителей", - сообщил Грызлов журналистам. Он уточнил, что член избирательной комиссии избирательной комиссии с правом решающего голоса был избит представителем "Справедливой России". Однако главные претензии, подчеркнул Грызлов, у него лично и у "единороссов" к оппозиционным парламентским партиям. "Они выбрали в качестве политических технологий создание скандалов и их следующее раскручивание", - утверждает Грызлов.

По его словам, "все, о чем говорят представители парламентской оппозиции - это придуманные факты или факты подтасованные". Спикер Госдумы также утверждает, что если удовлетворить все жалобы оппозиции на зафиксированные ею нарушения на выборах 11 октября, то прирост голосов у оппозиционных партий составит менее одного процента.

Позиция Чурова

Сам Владимир Чуров считает, что для его отставки нет законнцх оснований. "Думаю, что руководители этих партий прекрасно понимают, что их заявления - это не более чем шум, потому что для таких заявлений нет правовой основы", - сказал Чуров в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу. "Залог независимости ЦИК России заключается в принципе его формирования: после того, как президент, Совет Федерации и Госдума выдвинут по пять человек, выбирают себе председателя, заместителей и секретаря, и их невозможно отставить до окончания срока полномочий", - отметил он.

"Только через суд, и суд при этом должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки", - подчеркнул Чуров. "Было, например, заявление лидера одной партии о том, что у меня сто нерассмотренных жалоб, хотя достаточно найти одну - и меня можно засудить. Но их нет, все рассматриваем", - добавил глава ЦИК.

На встречу с президентом

В пятницу стало известно, что президент Дмитрий Медведев на следующей неделе встретится с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Действительно, на следующей неделе у президента запланирована встреча с председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым", - сказала она.

В России
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');