ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:48Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

Фотокоры как жертва шпиономании

Представители и президента Грузии Михаила Саакашвили мотивируют задержание группы фотокорреспондентов их якобы имеющейся связью с некоей шпионской сетью

Фотокоры как жертва шпиономании
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что задержанные накануне фотокорреспонденты передавали важные сведения конфиденциального характера одной из организаций, идентифицированной как шпионская сеть.

"Я не могу говорить о деталях, но задержанные фотокореспонденты передавали конфиденциальную информацию, которая не имела отношения к непосредственной их профессиональной деятельности", - заявила Манджгаладзе грузинскому интернет-изданию "presa.ge".

По ее словам, речь идет о передаче секретной письменной документации, расписания конфиденциальных мероприятий представителей грузинского руководства организации, "которая идентифицирована, как шпионская сеть".

Суд, предположительно, в пятницу должен определить меру пресечения задержанным четырем грузинским фотокорреспондентам. МВД Грузии подтвердило информацию о задержании в Тбилиси группы фоторепортеров.

Как сказано в заявлении МВД, департаментом контрразведки задержаны - Зураб Курцикидзе (фотокорреспондет европейского фотоагентства ЕПА), Ираклий Геденидзе (фотограф администрации президента Грузии), супруга Ираклия Геденидзе Натия Геденидзе и Георгий Абдаладзе (фотограф МИД Грузии).

В сообщении говорится, что задержанные обвиняются в передаче некой организации, действующей под прикрытием спецслужбы одной из стран, вредящей интересам страны информации. В МВД отмечают, что ведется расследование. Между тем задержанный ранее фотокорреспондент Ассошиэйтед Пресс Шах Айвазов освобожден после допроса. Айвазов сообщил журналистам в четверг в Тбилиси, что следователи вели себя с ним корректно. Однако он не стал говорить о деталях допроса. По его словам, его допрашивали в качестве свидетеля.

Родственники задержанных в Грузии департаментом контрразведки фоторепортеров заявляют, что шокированы случившимся и называют "абсурдом" предъявленные обвинения в шпионаже. Как сказала журналистам супруга задержанного фотографа МИД Грузии Георгия Абдаладзе Нестан Неидзе, это "абсурд". По ее словам, она шокирована и думает, что "это недоразумение".

В свою очередь, мать задержанного фотографа администрации президента Ираклия Геденидзе Марина Геденидзе отказалась давать комментарии журналистам по причине ухудшения состояния своего здоровья. Вместе с Геденидзе задержана его супруга Натия Геденидзе. У задержанных супругов двое малолетних детей, сообщают грузинские СМИ. В МИД РФ не удивлены заявлением Тбилиси о задержании группы журналистов, которым предъявляется обвинение в шпионаже.

"То, что клеют ярлыки и пытаются (в Тбилиси) утверждать, что это засланные шпионы, подверстать здесь контекст шпионажа, для нас это неудивительно. Похоже, такие ярлыки наклеивают каждый раз", - заявил накануне на брифинге в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"Это опять же говорит об уровне демократии в Грузии, который в последнее время нередко отмечают различные международные организации, в частности, спецучреждение ООН и Совет Европы", - сказал он.

В минувшую среду обвиненные в шпионаже в пользу России девять человек осуждены Батумским городским судом на длительные сроки заключения. В шпионаже признаны виновными четверо граждан России и пять граждан Грузии.

Они приговорены к тюремному заключению на сроки от 11 до 14 лет. Наиболее суровым оказался приговор в отношении российского гражданина Юрия Скрыльникова, который, по информации грузинских спецслужб, был связным между Главным разведывательным управлением Генерального штаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии. Он приговорен к 14 годам лишения свободы.

Согласно материалам следствия, российская агентура, в том числе несколько летчиков ВВС Грузии, передавали информацию военного характера в течение нескольких лет, включая время боевых действий августа 2008 года.

Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');