ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:45Заразились
на 25.06
В России 5 409 088+20 393В мире 179 999 388+403 837

Снег побил рекорд

В Москве за полдня выпала десятая часть годовой нормы. Снегопад, усилившийся к вечеру понедельника, вызвал задержки рейсов в аэропортах "Шереметьево" и "Внуково" и девятибалльные пробки

Снег побил рекорд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – С 11:00 понедельника в столице выпало 15 см снега, что составляет десятую часть годовой нормы снега.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы, высота выпавшего снега как метеорологический параметр рассчитывается в Москве с 1996 года. За то время самая малоснежная зима зафиксирована в сезоне 2007-2008 гг, когда выпало 112 см снега, самая снежная зима зафиксирована в прошлом сезоне 2011-2012 гг, когда на город обрушилось 207 см снега. "Сейчас уже можно говорить, что нынешняя зима станет рекордно снежной. С начала текущего сезона на Москву выпало 205 см снега. При этом снегопады продолжатся и в феврале, и в марте", - отметили в ведомстве.

По словам собеседника "Интерфакса", в настоящее время вплоть до ликвидации последствий снегопада на улицах Москвы будет работать более 15 тыс. единиц уборочной техники (без учета привлеченной техники), около 1,8 тыс. бригад ручной уборки численность свыше 9 тыс. человек, а также 36 тыс. дворников, расчищающих дворовые территории.

Помимо этого, по данным собеседника агентства, из-за того что интенсивный снегопад проходил при температуре около 0 градусов, происходило налипание снега на деревья, провода, рекламные и иные конструкции. В связи с этим организовано дежурство аварийных бригад для оперативной ликвидации последствий возможных падений конструкций и деревьев.

Снегопад остановил самолеты

Сильный снегопад, порывистый ветер и плохая видимость в столице к вечеру понедельника привели к длительным задержкам рейсов в аэропортах "Шереметьево" и "Внуково". Как сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах московского авиаузла, на 19:30 мск длительность задержек составляла более двух часов. В обоих аэропортах были созданы оперативные штабы. Позднее к 23:00 мск ситуация с задержками рейсов в столичных аэропортах улучшилась. "Задержанные рейсы разлетаются, задержек более 2 часов в аэропортах нет", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что вечером в понедельник из-за сильного снегопада аэропорты Москвы работали по фактической погоде. При этом длительных задержек рейсов удалось избежать аэропорту "Домодедово". Во время сильного снегопада он работал в качестве одного из запасных аэродромов, куда направлялись рейсы, которые не смогли приземлиться во "Внуково" и "Шереметьево". "Аэропорт "Домодедово" принял 29 воздушных судов в качестве запасного аэродрома, в том числе четыре направлявшихся в "Шереметьево". При этом в "Домодедово" не смогли приземлиться пять рейсов, они ушли на запасные аэродромы, в том числе один из них ушел в "Шереметьево", - сказал источник. Он добавил, что некоторые самолеты, не сумевшие совершить посадку в Москве, также направлялись на запасные аэродромы в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах европейской части России.

В частности, из-за плохих метеоусловий в Москве в аэропорту "Внуково" не смог приземлиться самолет премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, "из-за нелетной погоды самолет премьер-министра был вынужден приземлиться в Санкт-Петербурге".

Город встал

Погодные условия в понедельник парализовали не только авиаузлы столицы. Мощный снегопад существенно осложнил жизнь автомобилистам. Из-за гололеда существенно возросло число мелких аварий, а это в свою очередь приводит к затруднению движения машин и образованию пробок. К вечеру дня многокилометровые автомобильные пробки достигли отметки в 9 баллов ("город стоит").

Как сообщил аналитический портал "Яндекс.Пробки", сильные автомобильные пробки парализовали практически весь центр города и кольцевые автомагистрали. Большинство заторов образовались из-за ДТП с участием большегрузных автомобилей. Затруднены выезды с Третьего транспортного кольца и МКАД, скорость на Бульварном кольце не превышает 10 км/ч. Тяжелая ситуация складывается на Ленинском, Волгоградском, Ленинградском проспектах. Затрудненно движение по Шоссе Энтузиастов, улицам Новый Арбат, Красная Пресня, 1-я Тверская-Ямская, Каретный Ряд.

Из-за налипания мокрого снега на провода, несколько десятков троллейбусов не смогли продолжить движение на пересечении улицы Дружбы с Ломоносовским проспектом в сторону Мичуринского проспекта. В результате пробка образовалась от улицы Косыгина по Мичуринскому проспекту и улице Дружбы. По мнению автолюбителей, чтобы преодолеть расстояние около километра из центра в сторону Мичуринского проспекта, необходимо потратить не менее двух часов.

Прогноз синоптиков

По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области к концу понедельника осадки должны прекратиться. Между тем, аномально теплая погода для февраля сохранится в Москве в течение всей недели: среднесуточная температура будет превышать норму на 6-8 градусов. Характер погоды в течение всей недели существенно не изменится, но осадки будут небольшими. "Такой интенсивный снегопад, который идет в Московском регионе, будет последним на этой неделе", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Александр Голубев.

К выходным столбики термометров могут подняться до 4-5 градусов тепла. "Исключением станет лишь вторник, когда при облачной с прояснениями погоде ночью температура опустится до 6-7 градусов мороза, а днем не повысится выше минус 2 градусов. Между тем, и такой температурный режим считается аномально теплым для начала февраля", - добавили в метеобюро.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');