ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:54Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Глава Роспотребнадзора Онищенко собирается в Грузию

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко планирует посетить Грузию после возвращения оттуда инспекции его ведомства.

"Конечно, я поеду в Грузию. Но пока этот вопрос предметно не рассматривался, но такие планы есть", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, инспекция Роспотребнадзора на грузинских предприятиях проходит в штатном режиме. "Наши специалисты уже посетили основную часть предприятий", - сказал он.

Специалисты Роспотребнадзора находятся в Грузии для инспекции предприятий, которые намерены возобновить поставки вина и минеральной воды на рынок РФ.

Г.Онищенко сказал, что в пятницу, 1 марта, эксперты Роспотребнадзора планируют вернуться в Москву.

"Будем разбираться в Москве", - ответил Г.Онищенко на вопрос о том, довольны ли инспекторы Роспотребнадзора увиденным в Грузии.

По его словам, в среду российских экспертов принял католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

Накануне он заявил "Интерфаксу", что инспекцию Роспотребнадзора могут отозвать из Грузии из-за заявлений грузинского президента Михаила Саакашвили о нежелательности пребывания в стране российских экспертов.

"Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии", - заявил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым", - сказал он.

М.Саакашвили во вторник заявил, что не видит смысла в том, что российским экспертам позволили на месте проверять качество грузинского вина.

"Онищенко сам не пожаловал, но прибыла их делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию - нравится ли им или нет", - заявил М.Саакашвили журналистам.

В начале февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия.

"Всего 44 объекта, которые посетят три группы наших специалистов. Возвращение наших специалистов запланировано на пятницу", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в феврале.

Он сказал, что по итогам инспекции будет принято решение о допуске грузинских предприятий на российский рынок. По мнению главы Роспотребнадзора, грузинские предприятия могут начать поставки продукции в РФ уже весной.

Глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров с Г.Онищенко 4 февраля в Москве, отвечая на вопрос, какие марки вина могут появиться на российских прилавках в первую очередь, сказал "Интерфаксу": "Это все-таки "Киндзмараули", это все-таки "Хванчкара", это "Цинандали" и "Мукузани". Те вина, которые потребители в России любят и помнят".

По его словам, из известных марок минеральной воды Грузия рассчитывает, в первую очередь, возобновить поставки "Боржоми" и "Набеглави".

Между Россией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения.

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, однако многие эксперты увидели в этом шаге Москвы политику.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');