В Госдуме предлагают ужесточить наказание за взятки в валюте

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - В среду в Госдуму будет внесен законопроект, устанавливающий за взятку в иностранной валюте гораздо более жесткие санкции, чем за взятку в российских рублях. Как сообщил "Интерфаксу" член фракции ЛДПР Сергей Иванов, соответствующие поправки он подготовил в статьи 290 и 291 УК РФ.

По словам депутата, законопроект устанавливает дополнительный квалифицирующий признак в таких составах преступления, как получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве.

Депутат отметил, что в сейчас широко практикуются получение и дача взятки в иностранной валюте. "Это обусловливается, с одной стороны, тем, что трудно отследить происхождение и движение валютных денежных средств, а с другой стороны, тем, что при одном и том же денежном выражении фактический (физический) размер взятки в иностранной валюте меньше, что упрощает процедуру передачи взятки", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, взятка в особо крупном размере в иностранной валюте в большинстве случаев не позволяет определить, в каком банке были получены денежные средства, а следовательно, отследить всю цепочку их прохождения - от перечисления, хранения до обналичивания, отмечает парламентарий.

Законопроект предлагает за получение и дачу взятки в иностранной валюте, установить более суровое наказание, аналогичное наказанию за совершение этих преступлений организованной группой лиц или в крупном размере.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');