Хроника последних дней СССР

Экипаж МКС вернулся на Землю

Корабль "Союз ТМА-12" с космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, а также космическим туристом Ричардом Гэрриотом на борту приземлился в казахстанской степи

Экипаж МКС вернулся на Землю
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Российский космический корабль "Союз ТМА-12" с двумя членами экипажа Международной космической станции и туристом Ричардом Гэрриотом приземлился в Казахстане. "Спуск и посадка прошли в штатном режиме. Сейчас вертолеты и поисковые машины спасателей направляются к месту приземления", - сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, вернувшиеся на Землю на "Союзе", провели в экспедиции шесть месяцев. "Спуск и посадка прошли в штатном режиме. Сейчас вертолеты и поисковые машины спасателей направляются к месту приземления", - сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

По его словам, самочувствие всех троих нормальное. Их вскоре должны доставить в подмосковный Звездный городок, где они будут восстанавливаться после полета. Волкова и Гэрриота в казахстанской степи встречали их отцы - бывшие космонавты Александр Волков и Оуэн Гэрриот.

На станции остались нести вахту американские астронавты Майкл Финк, Грегори Шэметофф и россиянин Юрий Лончаков. Во время 198-суточного дежурства Волкова и Кононенко на станции произошло несколько ЧП, поставивших выполнение полета под угрозу.

В мае Центр управления полетами отменил запланированную перестыковку корабля "Союз ТМА-12" с отсека "Пирс" на модуль "Заря". Специалисты опасались, что корабль может повторно не причалить к станции и космонавтам придется возвращаться на Землю. В данном случае МКС осталась бы безлюдной. Кроме того, полет с орбиты мог закончиться для космонавтов баллистическим спуском, как это произошло с кораблем "Союз ТМА-10" в октябре 2007 г. и "Союз ТМА-11" в апреле 2008 года. Баллистический спуск характеризуется повышенными в несколько раз перегрузками и приземлением в незапланированном районе, т.е. вдали от пунктов расположения спасательных сил и средств.

Отмена перестыковки "Союза" стала причиной причаливания грузового корабля "Прогресс М-64" к единственному стыковочному узлу на модуле "Заря". Такая конфигурация станции создала проблемы при коррекции орбиты МКС с помощью двигателей "грузовика". Баллистикам Центра управления полетами пришлось проводить новые расчеты, учитывая сместившийся центр масс станции и расположение корабля "Прогресс".

В июне на станции сломался единственный туалет. Благодаря вовремя привезенным запчастям его работа была восстановлена. Однако, если бы этого не произошло, происшествие могло привести к прекращению экспедиции и возвращению экипажа на Землю, сказал тогда руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. Аналогичная поломка санузла произошла на станции перед прилетом новой экспедиции. По словам президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоты, поломку удалось устранить в кратчайшие сроки. Все необходимые запчасти имелись на борту станции.

В июле Волков и Кононенко совершили внеплановый выход в космос, который был вызван результатами расследования причин баллистического спуска корабля "Союз ТМА-11". Космонавты осмотрели и вынули пиропатрон из одного из пирозамков, отвечающих за разделение отсеков корабля "Союз" в атмосфере. Пиропатрон, начиненный взрывчатым веществом, космонавты уложили в специальный металлический цилиндр. Он вернется на Землю вместе с космонавтами в спускаемом аппарате корабля "Союз ТМА-12". На Земле специалисты изучат его.

Кроме внепланового выхода космонавты в июне также совершили плановый выход в космос, установив на поверхности МКС новое научное и техническое оборудование.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');