ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Итоги 2014: телеком уже не тихая гавань

Из-за падения платежеспособности населения в уходящем году телеком-рынок замедлил темпы роста

Итоги 2014: телеком уже не тихая гавань
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Российский телеком в 2014 году оказался в двойственной ситуации. С одной стороны, это был один из тех редких годов, когда операторы, за исключением "Ростелекома" и Tele2, занимавшихся объединением мобильных активов, могли сосредоточиться на основной деятельности. "Большая тройка" не совершала крупных сделок, не боролась за частоты, государство не предъявляло операторам новых регуляторных требований (принцип MNP в основном был реализован в конце 2013 года). В начале года казалось, что можно будет спокойно работать по утвержденным бизнес-планами, строить сети и совершенствовать сервисы. Но, как гласит народная поговорка, "человек предполагает, а бог располагает".

Все мы, и телекоммуникационные компании не исключение, не предполагали, что ситуация в стране и мире изменится так сильно и стремительно. Связисты всегда считали, что работают в одном из самых устойчивых к внешней конъюнктуре сегментов экономики, но телеком - не изолированная экосистема, и его не миновали сложности, присущие и другим отраслям.

"Сел" голос

В уходящем году российский телеком-рынок продолжал терять обороты. По предварительной оценке исследовательской компании "ТМТ Консалтинг", в 2014 году отрасль замедлила темпы роста с 5% до 3%, в первую очередь за счет падения в мобильном сегменте. Стагнирует голосовая выручка - крупнейшая статья доходов операторов, но аналитики не склонны драматизировать ситуацию.

В среднесрочной перспективе голос останется самым крупным источником выручки мобильных операторов, хотя и будет размываться за счет перехода абонентов на пакетные тарифы, полагает Константин Анкилов из "ТМТ Консалтинга". "Есть еще некоторый потенциал для голоса, это видно по пакетным тарифам, где внутрисетевой голос либо очень дешевый, либо вообще бесплатный. В итоге абоненты звонят больше, в том числе делают звонки, за которые надо платить больше, чем обычно. Поэтому выручка сохраняется. Еще много лет голос будет ощутимым вкладом в общий доход", - сказал "Интерфаксу" партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. По его оценкам, доля голосовых услуг в совокупной мобильной выручке операторов составляет около 67%.

Основным драйвером телеком-дохода в 2014 году были data-услуги. На конец III квартала доля выручки от передачи данных в мобильных доходах операторов, по подсчетам БКС, достигла 22%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 16%, а в III квартале 2012 года - 13%. Передача данных будет "вытягивать" мобильную выручку и в следующем году, поскольку операторы настойчиво продвигают пакетные тарифы, стимулирующие data-потребление, и избавляются от архивных тарифов. Немалую роль играет и рост проникновения смартфонов - к концу года он достиг 40%.

Data-доходы в 2014 году продолжали демонстрировать двузначную динамику роста. Операторы продолжают строить LTE-сети: к концу года ими остались непокрыты только Камчатка, Чукотка, Магадан, Норильск и Крым. Однако основная часть data-выручки по-прежнему приходится на сети 3G, отмечал гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин.

"Сеть LTE сейчас загружена мало. Технологию 3G все еще используют 90% абонентов (передачи данных - ИФ), и в следующем году будет ситуация та, которая есть сейчас", - говорил журналистам в декабре Слободин.

Риски и перспективы 2015

Главная угроза 2015 года - последствия девальвации рубля. Очевидно, что вырастут расходы операторов на строительство сетей, ведь около 90% оборудования - иностранного происхождения. Труднее всего придется Tele2, затеявшей большую стройку для того, чтобы за три года догнать "большую тройку" по размеру сети.

Увеличиваются и расходы операторов на обслуживание долга. В конце III квартала на доллары и евро приходилось 18% заимствований "Мегафона" и 21% - МТС. У "Ростелекома" ситуация лучше - весь долг компании номинирован в рублях.

Наконец, едва ли не важнейшая угроза бизнесу операторов - падение платежеспособного спроса населения. Инфляция и реальные доходы несутся в противоположных направлениях. Цены на импортную технику выросли на 10-70%, не дожидаясь конца года, и ритейлеры констатировали оживление спроса - люди стремились тратить обесценивающиеся рубли. После праздников ажиотаж спадет и магазины опустеют - многие покупатели, увидев новые ценники, осознают, что их зарплат хватает только на еду. В таких условиях абонентам будет уже не до покупки смартфонов и планшетов, поэтому могут упасть темпы роста интернет-трафика и data-выручки.

Все больше россиян будут проводить отпуска на Родине - и все меньше минут они будут выговаривать в роуминге. Операторы же, вместо того, чтобы стимулировать роуминговую активность тех абонентов, которые все же отправляются в путешествия, будут вынуждены повышать цены - расчеты с зарубежными партнерами номинированы не в рублях.

На широкую публику участники рынка стараются транслировать сдержанный оптимизм, но в неофициальных разговорах признают, что уже столкнулись с серьезными сложностями и перестраивают работу.

Девальвация привела к тому, что многие поставщики оборудования и посредники отказываются продолжать поставки по ранее заключенным контрактам, рассказал "Интерфаксу" в конце года менеджер одного из крупных операторов. Это приводит к срыву сроков реализации проектов. Операторы вынуждены на ходу корректировать планы и делать выбор между сокращением объема строительства сетей и увеличением капвложений. Более вероятным выглядит первый вариант.

Официальная риторика: спокойствие, только спокойствие

"Телекоммуникационный сектор по сравнению с другими отраслями наименее подвержен негативному влиянию, поскольку затраты на связь в структуре доходов среднего россиянина составляют не более 1%. Однако мы не остаемся в стороне от экономической ситуации в стране и наблюдаем замедление темпов роста рынка. В целом наши позиции остаются стабильными", - заявил "Интерфаксу" гендиректор "Мегафона" Иван Таврин.

Рубль к концу года подкинул пищи для размышлений всем компаниям без исключения. Колебания курса не могут не отразиться на инвестпрограммах мобильных операторов, которые закупают оборудование для своих сетей у зарубежных поставщиков, таких как Huawei, Ericsson, Cisco и Nokia.

"Возможно, с учетом внешних факторов, будем вводить приоритезацию проектов: что-то делать обязательно, что-то минимизировать или переносить на другой срок", - заявил "Интерфаксу" президент "Ростелекома" Сергей Калугин. "Будем продолжать заниматься импортозамещением: по ряду позиций доля российских оборудования и решений уже достигает 40%. Кроме того, строительно-монтажные услуги, а это важная часть капзатрат, номинируются в рублях", - отметил Калугин.

"Мы научились экономить на закупках и снизили долговую нагрузку. Любой новый вызов - это повод стать эффективнее", - оптимистичен глава "Ростелекома".

По словам Слободина, "Вымпелком" в конце года начал оперативно корректировать уже утвержденную программу капзатрат. Задача - "получить больше за те же деньги". "Это лозунг следующего года", - отмечал Слободин.

"Мегафон" выполнил план строительства сетей на 2014 год, а активные инвестиции в развитие инфраструктуры пришлись на предыдущие годы, сообщил И.Таврин, отметив при этом вероятность влияния отрицательных курсовых разниц на капзатраты в 2015 году. "Мы либо будем меньше строить в абсолютных величинах, либо найдем компенсационные механизмы при расчетах с нашими партнерами", - заявил он.

МТС летом и в начале осени зафиксировала валютный курс при расчетах с некоторыми партнерами, а также произвела часть авансовых платежей за работы, запланированные на начало 2015 года.

"Есть и такие партнеры, с которыми мы расплачиваемся по текущему курсу. Но здесь ситуация более или менее комфортна. Все оборудование для сетей LTE уже закуплено. А сам процесс стройки завязан на российских подрядчиков", - сказал "Интерфаксу" президент МТС Андрей Дубовсков.

Tele2, которая, в отличие от "большой тройки", еще только начинает строить сети 3G и 4G, не исключает, что пересмотрит "те или иные планы на ближайшее время". "У нас есть утвержденный план капзатрат на 2015 год. Пока мы исходим из того, что этот план надо выполнять. Часть оборудования мы уже закупили, но, безусловно, сейчас будем рассматривать какие-то альтернативные сценарии и обсуждать их с акционерами", - отмечал первый заместитель гендиректора Tele2 Александр Провоторов.

Тренду 2015 года - оптимизации затрат - поспособствовал регулятор, разрешив-таки операторам совместно использовать телеком-инфраструктуру. RAN-Sharing ждали еще с середины 2000-х. Первыми ласточками стали МТС и "Вымпелком", которые договорились вместе строить LTE-сети в 36 регионах.

RAN-Sharing позволит операторам сэкономить порядка 25-30% капитальных и около 50% операционных затрат, считает Слободин. Он полагает, что в 2015 году будут заключены еще несколько подобных сделок.

Следующий ожидаемый шаг регулятора - разрешение на совместное использование частотного ресурса - может последовать уже в первой половине 2015 года. "Spectrum sharing позволит на технологическом уровне оптимизировать не только затраты, но и давать более качественный сервис за счет расширения диапазона, который могут использовать два оператора", - заявлял М.Слободин.

Куда несется тройка?

Несмотря на неприятности с курсом рубля, всем без исключения операторам придется много строить в 2015 году. Сети LTE продолжают развиваться, с этой технологией связаны дальнейшие перспективы отрасли. МТС и Tele2 принялись активно развивать 4G в "технейтральном" диапазоне 1800 МГц, "большая тройка" также взялась за технологию Carrier Аggregation, которая позволяет увеличить скорости интернета в сети LTE-Advanced за счет комбинации частот. Следующий шаг в этом направлении - коммерческий запуск голосовых услуг на частотах LTE, или VoLTE.

"Важным вопросом регулирования телеком-рынка на 2015 год станет вопрос взаимодействия по IP при оказании услуг телефонной связи. Это сдерживает возможность запуска VoLTE в коммерческую эксплуатацию, кроме того, ставит операторов связи в неравные условия с современными коммуникационными сервисами", - считает Таврин. "Мегафон", как и другие игроки, в 2014 году провел тестирование технологии на своих сетях и теперь ждет соответствующих регуляторных решений.

В 2015 году рынок, возможно, увидит и крупные сделки. Главной интригой остается судьба ритейлера "Связной", на которого давно посматривает МТС. Под конец 2014 года контроль над "Связным" перешел к компании Solvers Олега Малиса, брата президента "Евросети" и бизнес-партнера основного акционера "Мегафона" Алишера Усманова. Хотя Малис и уверяет, что продажам контрактов МТС в салонах "Связного" ничего не угрожает, оператору, возможно, придется вновь задуматься о покупке ритейлера.

Давно ожидает кульминации и начавшаяся еще в 2013 году распродажа активов СМАРТС, совокупная абонентская база которого в настоящий момент превышает 1,7 млн. В конце года ФАС одобрила ходатайства о приобретении МТС и "Вымпелкомом" пяти дочек СМАРТС, но менеджеры сторон до сих пор не комментируют сроки возможных сделок. В резерве у приволжского оператора есть еще шесть "дочек". Правда, учитывая непредсказуемый рост затрат операторов, решатся ли они на покупки, пусть и такие небольшие?

Tele2: смелость города возьмет?

В 2014 году Tele2 заявила сверхамбициозную цель: выйти к 2018 году на третье место в России по количеству абонентов. Компания думает, что сможет переманить у конкурентов тех абонентов, которых ранее отпугивало отсутствие у нее мобильного интернета. "Сейчас количество пришедших к нам по MNP (услуг сохранения номера при переходе к другому оператору - ИФ) абонентов примерно равно количеству ушедших. Запуск 3G позволит перевесить чашу весов в нашу сторону, поскольку основная причина, которая ранее удерживала от перехода на Tele2, исчезла", - говорил в ноябре А.Провоторов.

Однако избавиться от скепсиса в отношении планов Tele2 пока сложно. Например, трудно всерьез воспринимать намерение выйти на московский рынок уже во второй половине 2015 года, не подкрепленное наличием GSM-частот (в столице у Tele2 есть только частоты 3G и 4G). Сложно также представить, что кто-то из "большой тройки" согласится пустить Tele2 на свою сеть в качестве виртуального оператора (MVNO). Возможно, у Tele2 есть хитроумный план строительства сети, обеспечивающей конкурентоспособное качество голосовых услуг на 3G-частотах без GSM "подложки", в условиях сложнейшей московской топологии?

Всего в 2015-2018 годах оператор планирует построить более 80 тыс. мультистандартных базовых станций (БС). Планируемые инвестиции в столь масштабный проект Tele2 не называла. При стоимости одной БС в $100 тыс. (с учетом установки) эта сумма может составить около $8 млрд. При нынешней доступности кредитных ресурсов и курсе рубля остается пожелать Tele2 и ее акционерам удачи.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });