Фонд "Династия" Дмитрия Зимина прекратил существование

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", внесенный ранее Минюстом в реестр иностранных агентов, прекратил свое существование.

Решение о прекращении 31 октября деятельности организации было принято в середине сентября, сообщал ранее фонд.

В заявлении отмечалось, что к этой дате "все отчеты и иные документы, подлежащие представлению грантополучателями фонда в соответствии с заключенными договорами, должны быть направлены в адрес фонда в сроки, установленные договорами".

Основатель "Династии" Дмитрий Зимин, комментируя ситуацию, заявил тогда "Интерфаксу": "Я остаюсь в России. Что-то будем делать, но я пока не хочу об этом говорить".

Фонд "Династия" поддерживал научные и образовательные проекты. По данным газеты "Ведомости", созданный в 2002 году частный фонд Зимина, планировал направить на программы и проекты фонда в 2015 году 435 млн рублей, в 2014 году на эти цели было потрачено 352 млн, в 2013 году - 328 млн.

25 мая этого года Минюст в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" и его спонсора - фонд "Династия".

Согласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от "Династии". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился с московским управлением Минюста РФ, что финансирование программ фонда "Либеральная миссия" фондом Дмитрия Зимина "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении "Либеральной миссии" вынес мировой участок Хамовнического суда.

Пятого июля фонд "Династия" сообщил о принятом решении ликвидировать организацию.

Между тем, 11 сентября Минюст исключил "Либеральную миссию" из федерального реестра НКО - иностранных агентов в связи с отказом организации от иностранного финансирования и возвращения ею полученных денежных средств иностранному источнику, от которого они были получены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');